-
최고의 요리비결 오징어뭇국 오징어전 오징어무국 오징어국 방영아의 오징어무우국과 오징어전 오징어부침개 만드는 방법 최요비레시피 오늘의 요리 집밥레시피 2020. 12. 22. 00:38
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 방영아의 오징어뭇국과 오징어전 오징어무웃국 만들기 오징어부침게 만드는 방법 방영아 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2020년 12월 22일 화요일 방송 201222
[ 오징어전 ]
- 주재료
오징어(1마리), 식용유(3T), 밀가루(3T), 다진 새송이버섯(40g),달걀물(1개), 다진 쪽파(50g), 다진 당근(50g)
- 반죽재료
밀가루(200g), 물(⅔컵/180ml), 달걀(1개), 멸치액젓(1T)
---------------------------------------------------------------------------------
1. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리 잘게 썰기
2. 밀가루(200g)에 달걀(1개), 물(⅔컵/180ml), 멸치액젓(1T) 섞어 반죽 만들기
3. 오징어 다리에 밀가루(1T) 섞어 반죽에 넣고 다진 당근(50g),다진 쪽파(50g), 다진 새송이버섯(40g) 넣어 섞기
4. 오징어 링에 밀가루(3T) 묻힌 뒤 달걀물(1개) 입히기
5. 달군 팬에 식용유(3T) 두르고 오징어 링 올린 다음 속에 반죽 채워 굽기
[ 오징어뭇국 ]
- 주재료
새송이버섯(½개), 대파(50g), 양파(40g), 무(250g), 오징어(1마리), 콩나물(80g)
- 양념재료
고운 고춧가루(1T), 칠리고추(3개), 다시마(1장), 국간장(1T), 물(7컵/1.4L), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-----------------------------------------------------------------------------------
1. 무(250g) 나박 썰고 대파(50g) 어슷 썰기
2. 양파(40g) 채 썰고 새송이버섯(½개) 편 썰기
3. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리 썰기
4. 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 무, 다시마(1장), 칠리고추(3개), 고운 고춧가루(1T) 넣고 볶기
5. 물(7컵/1.4L) 부어 끓이기
6. 다시마 건져 내고 콩나물(80g), 대파, 양파 넣어 5분 정도 끓이기
7. 오징어, 국간장(1T), 후춧가루(약간), 새송이버섯 넣어 끓이기
8. 소금(약간) 넣어 간하기