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[ 통들깨 도토리묵무침 ]
- 주재료
도토리묵(400g), 오이(120g), 당근(50g), 홍고추(½개), 청양고추(½개), 깻잎(10장), 통들깨(1T), 들기름(1T)
- 양념장 재료
진간장(2T), 참치액(1T), 설탕(1T), 매실청(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 통들깨(1T)
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1. 진간장(2T), 참치액(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 설탕(1T), 다진 대파
(1T) 섞어 양념장 만들기
2. 오이(120g) 씨 제거해 어슷 썰고 당근(50g) 어슷 썰기
3. 깻잎(10장) 썰고 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷 썰기
4. 도토리묵(400g)에 들기름(1T) 섞은 뒤 양념장 절반 넣어 버무리기
5. 오이, 당근, 깻잎, 청양고추, 홍고추, 통들깨(1T), 남은 양념장 넣고 버무리기
6. 통들깨(1T) 뿌리기
[ 소고기 사태찜 ]
- 주재료
소고기(사태/600g), 무(300g), 깻잎(5장), 대파(70g), 가래떡(100g), 양파(70g), 물(7컵/1.4L), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 꿀(1T)
- 양념장 재료
진간장(100ml), 배즙(100ml), 다진 마늘(3T), 후춧가루(약간), 설탕(50g), 다진 대파(3T), 참기름(2T)
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1. 소고기(사태/600g), 양파(70g), 대파(70g) 큼직하게 썰기
2. 냄비에 물(7컵/1.4L) 붓고 소고기, 양파, 대파 넣고 끓기 시작하면 중불에 40분 정도 끓이기
3. 진간장(100ml), 설탕(50g), 배즙(100ml), 다진 마늘(3T), 다진 대파(3T), 후춧가루(약간), 참기름(2T) 섞어 양념장 만들기
4. 대파, 양파 건져 내고 양념장 넣어 한소끔 끓이기
5. 무(300g) 1cm 두께로 썰고 가래떡(100g) 썰기
6. 국물에 무 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기
7. 가래떡, 꿀(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 깻잎(5장) 깔고 소고기 사태찜 얹기