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[ 떡국 ]
- 주재료
떡국떡(500g), 달걀(2개), 참기름(1t), 마늘(2쪽), 송송 썬 쪽파(3T), 다진 소고기(설도/100g), 물(5컵/1L)
- 양념 재료
참치액(1½t) 국간장(¾T) 소금(¼t) 다진 마늘(½T), 간장(1t) 참기름(1t) 흰 후춧가루(약간)
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1. 마늘(2쪽) 편 썰고 떡국떡(500g) 찬물에 씻어 건져 내기
2. 냄비에 참기름(1t), 마늘, 다진 소고기(설도/100g) 넣어 볶기
3. 물(5컵/1L) 부어 끓기 시작하면 5분 정도 끓이기
4. 다진 소고기, 마늘 건져 내고 떡국떡, 다진 마늘(½T), 국간장(¾T), 참치액(1½t), 소금(¼t) 넣어 끓이기
5. 다진 소고기, 마늘에 간장(1t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간) 넣고 버무리기
6. 달걀(2개) 풀어 송송 썬 쪽파(3T) 넣고 섞은 뒤 떡국에 두르기
7. 떡국 위에 양념한 소고기 올리기
[ 파채 불고기 ]
- 주재료
소고기(등심/300g), 파채(100g), 깨소금(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
- 불고기 양념장 재료
물(1½컵/300ml) , 진간장(2T), 올리고당(2T), 흑설탕(2T), 간 배(2T), 다진 양파(2½T), 다진 대파(2T)다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 맛술(1T)
- 파채 양념장 재료
고춧가루(½T), 설탕(1t), 식초(1t), 소금(약간), 참기름(1t)
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1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거하고 물에 담긴 파채(100g) 건져 내기
2. 물(1½컵/300ml)에 다진 양파(2½T), 진간장(2T), 간 배(2T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½t), 흑설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 대파(2T), 맛술(1T) 섞어 양념장 만들기
3. 설탕(1t), 식초(1t), 고춧가루(½T), 소금(약간), 참기름(1t) 섞어 파채 양념장 만들기
4. 팬에 양념장 부어 끓기 시작하면 중약불에 20분 정도 끓이기
5. 소고기 넣고 익히기
6. 후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(1T) 넣어 섞기
7. 파채에 파채 양념장 섞기