-
최고의 요리비결 꼬막무침 꼬막비빔밥 양념장 만드는 방법 최요비 임효숙의 꼬막무침과 꼬막비빔밥 오늘의 요리 꼬막요리 레시피 이비에스레시피 2021. 1. 7. 23:31
EBS1 최고의 요리비결 임효숙의 꼬막무침과 꼬막비빔밥 만드는 법 꼬막 비빔장 만들기 임효숙 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 1월 7일 목요일 방송 210107
최고의 요리비결 꼬막순두부찌개 오징어어묵무침 꼬막순두부찌게 오징어무침 선미자의 꼬막 순
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 셰프 선미자의 꼬막 순두부찌개와 오징어 어묵무침 오뎅 어묵 오징어무침 만드는 방법 충무김밥 오징어무침 선미자 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 시래기굴밥 양배추소고기볶음 시레기굴밥 굴시레기밥 소불고기 임효숙의 양배
이비에스 EBS1TV 최요비 오늘의 요리 최고의 요리비결 임효숙의 양배추 소고기볶음과 시래기굴밥 만드는 법 양배추소불고기 소고기불고기 소고기양배추봌음 시레기나물밥 만들기 셰프 임효숙
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 임효숙의 깐풍두부와 호두조림 두부깐풍기 소스 만드는 방법 최요비 레시피 오
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 임효숙조리기능장의 깐풍두부와 호두조림 만드는 방법 만들기 셰프 임효숙 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 고등어구이 묵은지조림 묵은지된장조림 고등어카레구이 임효숙의 묵은지 된장
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 임효숙의 묵은지 된장조림과 고등어 카레구이 만드는 방법 자반고등어구이 만들기 임효숙 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰
rainystreet.tistory.com
[ 꼬막비빔밥 ]
- 주재료
삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g), 밥(600g), 어린잎 채소(약간), 참기름(2T)
- 비빔밥 양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T)
-----------------------------------------------------------------------------
1. 설탕(1T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 물엿(1½T), 생강술(2T), 참기름(1½T) 섞어 비빔밥 양념장 만들기
2. 양념장에 삶은 꼬막살(400g), 채 썬 당근(30g), 잘게 썬 부추(30g) 넣어 무치기
3. 밥(600g)에 무침 양념장(1T), 참기름(2T) 섞기
4. 비빔밥 위에 무친 꼬막, 어린잎 채소(약간) 올리기
[ 꼬막무침 ]
- 주재료
꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(90g) , 물(10컵/2L), 청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2개)
- 양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)
-----------------------------------------------------------------------------
1. 끓는 물(10컵/2L)에 청양고추(2개) 2등분해 넣고 소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg) 넣어 한 방향으로 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶기
2. 꼬막 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로 꼬막살 발라 찬물에 헹구기
3. 부추(90g) 무침용은 큼직하게 썰고 비빔밥용은 잘게 썰기
4. 홍고추(1개) 어슷 썰고 당근(60g) 채 썬 뒤 청양고추(1개) 씨 제거해 잘게 썰기
5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T) 섞어 무침 양념장 만들기
(비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T) 덜어 놓기)
6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g), 크게 썬 부추(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 넣어 무치기
7. 깨소금(약간) 뿌리기