-
최고의 요리비결 고등어구이 묵은지조림 묵은지된장조림 고등어카레구이 임효숙의 묵은지 된장조림과 고등어 카레구이 만드는 방법 최요비레시피 오늘요리레시피 2021. 1. 8. 06:37
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 임효숙의 묵은지 된장조림과 고등어 카레구이 만드는 방법 자반고등어구이 만들기 임효숙 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 1월 8일 금요일 방송 210108
최고의 요리비결 꼬막무침 꼬막비빔밥 양념장 만드는 방법 최요비 임효숙의 꼬막무침과 꼬막비
EBS1 최고의 요리비결 임효숙의 꼬막무침과 꼬막비빔밥 만드는 법 꼬막 비빔장 만들기 임효숙 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 돼지고기짜글이 쪽파파래무침 돼지고기짜그리 최요비 임효숙의 돼지고기짜글
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 임효숙의 돼지고기 짜글이와 쪽파 파래무침 만드는 방법 만들기 임효숙 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기
rainystreet.tistory.com
[ 고등어 카레구이 ]
- 주재료
자반 고등어(1마리), 쌀뜨물(4컵/800ml), 레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간)
- 양념 재료
카레가루(1T), 전분가루(5T)
-----------------------------------------------------------------------------
1. 자반 고등어(1마리) 머리, 꼬리, 지느러미 제거하고 2등분해 칼집 내기
2. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 자반 고등어 30분 정도 담근 뒤 키친타월로 물기 제거하기
3. 전분가루(5T), 카레가루(1T) 섞은 뒤 자반 고등어 넣어 묻히기
4. 팬에 기름 두르고 고등어 중불에 앞뒤로 굽기
5. 고등어 카레구이 옆에 레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간) 놓기
[ 묵은지 된장조림 ]
- 주재료
묵은지(400g), 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개) , 어슷 썬 홍고추(½개)
- 양념장 재료
된장(2T), 들기름(4T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(½T)
- 밑국물 재료
국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간), 물(5컵/1L)
-----------------------------------------------------------------------------
1. 물(5컵/1L)에 국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기
2. 묵은지(400g) 물기 짠 뒤 밑동 제거하고 3등분해 손으로 찢기
3. 설탕(½T), 들기름(4T), 된장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 섞어 양념장 만들기
4. 양념장에 묵은지 버무려 10분 정도 재우기
5. 냄비에 묵은지 넣어 중불에 5분 정도 볶기
6. 밑국물 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
7. 묵은지에 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g) 넣기