-
최고의 요리비결 애호박새우젓찌개 멸치고추무침 꽈리고추멸치무침 새우젓찌게 애호박찌개 윤혜신의 애호박새우젖찌개와 멸치고추무침 최요비레시피 오늘의요리레시피 2021. 3. 1. 10:55
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 레시피 애호박새우젓찌개와 멸치고추무침 만드는 방법 꽈리고추 멸치고추무침 새우젓 애호박찌개 새우젖애호박찌게 황금레시피 집밥 만들기 윤혜신 요리연구가 편 오늘방송요리 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 3월 5일 금요일 방송 210305
[ 멸치고추무침 ]
- 주재료
꽈리고추(200g), 국물용 멸치(200g)
- 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 양조간장(1T), 참기름(1T), 통깨(약간), 조청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 양조간장(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
2. 김 오른 찜기에 꽈리고추(200g) 5분 정도 찌기
3. 팬에 내장 제거한 국물용 멸치(200g) 볶은 뒤 김 오른 찜기에 5분 정도 찌기
4. 꽈리고추, 멸치에 양념 무치기
[ 애호박새우젓찌개 ] (2~3인분)
-주재료
물(2½컵/500ml), 애호박(1개), 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 풋마늘(50g)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 새우젓(1T), 들기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 애호박(1개) 반 갈라 도톰하게 썬 뒤 새우젓(½T) 섞어 10분 정도 절이기
2. 대파(30g), 풋마늘(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰기
3. 뚝배기에 들기름(1T) 두르고 다진 마늘(1T), 애호박 볶기
4. 물(2½컵/500ml) 붓고 5분 정도 끓이기
5. 대파, 풋마늘, 풋고추, 홍고추 넣고 끓이기
6. 새우젓(½T) 넣어 간하기