-
최고의 요리비결 전진주의 김치어묵국과 돼지고기간장볶음 김치오뎅국 돼지봌음 만드는 방법 최요비레시피 오늘의 요리 집밥 전진주요리연구가 김동완레시피 2021. 3. 20. 20:30
210323이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 모음 전진주의 김치어묵국과 돼지고기 간장볶음 양념장 어묵 김치국 만드는 방법 오뎅 김칫국 끓이기 최요비레시피 오늘방송 전진주 요리연구가 편 전진주 셰프 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 3월 23일 화요일 방송 210323
최고의 요리비결 새송이고추장구이 소고기오이볶음 전진주의 고추장새송이구이와 쇠고기오이
210322이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 전진주의 새송이고추장구이와 소고기오이볶음 만드는 방법 쇠고기볶음 쇠고기오이봌음 최요비레시피 오늘방송 전진주 요리연구가 편 전진주 셰프 오늘방
rainystreet.tistory.com
[ 돼지고기 간장볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
돼지고기(안심/300g), 풋마늘(50g), 다진 대파(4T), 채 썬 홍고추(2개)
- 노른자 식초 재료
생강가루(1t), 소금(1t), 포도씨유(1T), 참기름(1t), 통깨(약간)
<양념 재료>
간장(4T), 굴소스(1T), 물엿(2T), 맛술(2T), 설탕(½T), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 풋마늘(50g) 한입 크기로 썰어 끓는 물에 소금(1t) 넣고 풋마늘 데친 뒤 찬물에 담그기
2. 돼지고기(안심/300g) 결 반대 방향으로 썰기
3. 간장(4T), 굴소스(1T), 물엿(2T), 후춧가루(약간), 설탕(½T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 포도씨유(1T) 두르고 다진 대파(4T), 돼지고기, 맛술(2T), 생강가루(1t), 후춧가루(약간) 넣고 볶기
5. 볶은 돼지고기 팬 한쪽으로 밀고 양념 부어 끓이다가 돼지고기와 함께 볶기
6. 풋마늘, 채 썬 홍고추, 참기름(1t), 통깨(약간) 넣고 섞기
[ 김치어묵국 ] (2~3인분)
- 주재료
신김치(180g), 김칫국물(1컵/200ml), 두부(150g), 채 썬 표고버섯(4개), 어묵(1장)
<주재료>
표고버섯 우린 물(5컵/1L), 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 풋고추(1개), 내장 제거한 국물용 멸치(10마리)
---------------------------------------------------------------------------
1. 두부(150g) 깍둑 썰고 어묵(1장) 한입 크기로 썬 뒤 30초 정도 데치기
2. 냄비에 내장 제거한 국물용 멸치(10마리) 볶다가 표고버섯 우린 물(5컵/1L), 채 썬 표고버섯(4개) 넣고 15분 정도
끓이기
3. 국물용 멸치 건져 낸 뒤 신김치(180g), 김칫국물(1컵/200ml) 체에 걸러 넣고 한소끔 끓이기
4. 어묵, 두부 넣고 한 번 더 끓이기
5. 어슷 썬 대파(30g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣기