-
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김영빈의 차돌얼갈이국과 얼갈이김치 만드는 방법 얼갈이배추국 만들기 차돌박이얼갈이국 소고기국 끓이는 방법 얼갈이배추김치 양념장 얼갈이배춧국 얼갈이차돌박이소고깃국 만드는 법 편 셰프 김영빈 요리연구가 프로필 오늘방송 한국요리 요리사 조리사 황금레시피 이비에스 최요비 세프 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 4월 5일 월요일 방송 210405
*김영빈 요리연구가 프로필
- 17년 요리 경력
- 쿠킹클래스 'ㅅ' 운영
- 저서 <한 그릇 아이 밥> 외 다수
영양만점은 물론 개성있는 요리를 개발하는 요리연구가최고의 요리비결 표고버섯소고기볶음 표고조림 쇠고기표고버섯볶음 조림장 양념장 민요한셰프
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 쉐프 민요한의 표고조림과 표고버섯소고기볶음 포고버섯봌음 표고버섯조림장 만드는 방법 편 최요비 레시피 반찬 집밥 쿡 민요한 요리연구가 셰
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 삼색소보로덮밥 세발나물무침 삼색덮밥소스 최요비 김영빈의 삼색소보로덮밥
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 최요비레시피 김영빈의 삼색소보로덮밥과 세발나물무침 삼색덮밥 덮밥소스 저염 백명란 세발나물무침 양념장 만드는 방법 편 셰프 김영빈 요리연구가 프로필
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 최요비 불낙볶음 달래오이송송이 소불고기낙지볶음 오이무침 김영빈의 불낙복
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 김영빈의 불낙볶음과 달래오이송송이 만드는 방법 소불고기낙지봌음 낚지쇠고기불고기볶음 달래오이무침 김영빈 요리연구가 셰프 오늘방송요리 황금레시피
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 최요비 불낙볶음 달래오이송송이 소불고기낙지볶음 오이무침 김영빈의 불낙복
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 김영빈의 불낙볶음과 달래오이송송이 만드는 방법 소불고기낙지봌음 낚지쇠고기불고기볶음 달래오이무침 김영빈 요리연구가 셰프 오늘방송요리 황금레시피
rainystreet.tistory.com
[ 차돌 얼갈이국 ]
-주재료
얼갈이 배추(350g), 차돌박이(150g), 다시마 우린 물(7컵/1.4L), 어슷 썬 대파(150g), 식용유(1T), 어슷 썬 청양고추(50g), 어슷 썬 홍고추(30g), 고춧가루(약간)
-양념 재료
된장(3T), 고추장(2t), 국간장(2t), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 얼갈이배추(350g) 저미듯 썰기
2. 차돌박이(150g) 먹기 좋게 썰어 키친타월로 핏물 제거하기
3. 된장(3T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 식용유(1T), 어슷 썬 대파(150g), 차돌박이 넣고 볶기
5. 다시마 우린 물(1T), 양념, 얼갈이배추 넣고 볶기
6. 다시마 우린 물(7컵/1.4L) 넣고 센 불에 5~10분 정도 끓이기
7. 소금(약간), 후춧가루(약간), 어슷 썬 청양고추(50g), 홍고추(30g) 넣기
8. 고춧가루(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 얼갈이김치 ]
-주재료
얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)
-양념 재료
굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽), 양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 생강(1톨)
---------------------------------------------------------------------------
1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기
2. 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기 빼기
3. 양파(70g), 생강(1톨), 마늘(5쪽) 썰기
4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 멸치액
젓(½컵/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기
5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기
6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기
7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기
8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기