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[ 차돌 자박이 ] (2~3인분)
- 주재료
얼갈이 우거지(500g), 들기름(2T), 참치액(1T), 차돌박이(300g), 양조간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 불린 표고버섯(5개), 어슷 썬 풋고추(1개), 어슷 썬 대파(80g), 멸치 다시마 밑국물(1½컵/300ml), 당근(50g), 어슷 썬 홍고추(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 참치액(1T), 양조간장(1T)
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1. 차돌박이(300g) 먹기 좋게 썬 뒤 양조간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기
2. 얼갈이 우거지(500g) 먹기 좋게 썬 뒤 참치액(1T), 들기름(2T) 섞어 밑간하기
3. 불린 표고버섯(5개) 편 썰고 당근(50g) 골패형으로 썰기
4. 양조간장(1T), 참치액(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 차돌박이 익히기
6. 얼갈이 우거지, 표고버섯 넣고 1분 정도 볶기
7. 양념, 멸치 다시마 밑국물(1½컵/300ml), 당근, 어슷 썬 대파(80g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
[ 양배추 참치쌈밥 ] (2인분)
- 주재료
양배추(25장), 채 썬 당근(100g), 소금(약간), 식초(약간), 무순(50g), 치커리(100g), 설탕(약간), 밥(200g)
-참치 소스 재료
참치(135g), 다진 김치(100g), 마요네즈(4T), 통깨(2T)
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1. 양배추(25장) 겉잎만 벗겨낸 뒤 김 오른 찜기에 10분 정도 찌기
2. 찐 양배추의 겉잎 길쭉하게 자른 뒤 심지 저며 내기
3. 밥(200g)에 소금(약간), 설탕(약간), 식초(약간) 섞어 밑간한 뒤 원통 모양으로 빚기
4. 참치(135g), 다진 김치(100g) 물기 짠 뒤 마요네즈(4T), 통깨(2T) 버무려 참치 소스 만들기
5. 양배추 위에 치커리(100g), 밥, 채 썬 당근(100g), 무순(50g) 얹어 돌돌 말기
6. 절반으로 잘라 세운 뒤 참치 소스 얹기