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알토란 감자채볶음 애호박새우젓볶음 감자맛탕 고추볶음장 애호박전 멸치고추다짐 감자채복음 만드는방법 자연의 참맛 알토란레시피 336회레시피 2021. 5. 23. 20:14
엠비엔 MBNTV 알토란 336회 싱그러움 가득! 자연의 참맛 편 신효섭셰프의 달라붙지 않는 감자채볶음 비법 감자맛탕 감자채봌음 만드는 방법 임성근 조리기능장의 애호박새우젖볶음 양념장 애호박전 애호박부침개 만들기 이보은 요리연구가의 고추뽁음장 멸치고추다짐 고추볶음장 만드는 법 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 MC 강성연 2021년 5월23일 일요일 밤 11시 210523
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
영화감독 봉만대가 알토란에 왔다!
알토란표 밥상으로 예술적인 자연의 맛을 제대로 느껴보자!
알토란 <싱그러움 가득! 자연의 참맛>
애호박으로 누구나 쉽게!
임성근 조리기능장의 <자연의 참맛>
새우젓을 넣어 감칠맛 폭발! <애호박새우젓볶음>
애호박의 살캉한 식감을 살릴 ‘맛의 한 수’는 과연!?
겉은 바삭~ 속은 촉촉~ <애호박전> 초간단 레시피 대방출!
[살캉살캉 애호박새우젓볶음]
재료 : 애호박 2개(600g), 물 6컵(1.2L), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마늘 8개, 대파 2대, 양파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 양 끝을 자른 애호박 2개(600g)를 길쭉하게 4 등분해 씨 부분을 자른 뒤 도톰하게 자른다
2. 끓는 물 6컵(1.2L)에 소금 4 큰 술, 손질한 애호박을 넣고 1분간 데친 후 체로 건지고 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
3. 팬에 식용유 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 편 썬 마늘 8개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 깍둑썰기한 양파 1개, 새우젓 2 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣고 볶는다 (* 대파는 흰 대만 사용)
4. 채소가 절반 정도 익으면 데쳐서 식힌 애호박을 넣고 1분간 볶는다
5. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 설탕 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 통깨 2 큰 술을 넣는다
[겉은 바삭 속은 촉촉! 애호박전]
재료 : 애호박 2개(600g), 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개, 볶은 건보리새우 15g, 튀김가루 약 1컵, 부침가루 약 1컵, 물 2컵(400mL), 식용유
[만드는 법]
1. 편 썬 애호박 2개(600g)를 약 2~3mm로 채 썰어 볼에 넣는다
2. 5cm 길이로 얇게 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개, 볶은 건보리새우 15g, 튀김가루 약 1컵, 부침가루 약 1컵을 넣고 섞는다
3. 섞은 재료 가운데에 공간을 만든 후 물 2컵(400mL)을 넣어 살살 섞는다
4. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 적당량의 반죽을 올리고 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집는다 (* 중 불로 부치기)
활용 만점 밥도둑!
이보은 요리연구가의 <자연의 참맛>
만드는 것도 뚝딱! 먹는 것도 뚝딱?!
환상의 짝꿍 멸치와 고추의 만남! 어디든 활용 가능한 <멸치고추다짐> 부터
자꾸 손이 가는 중독적인 맛의 <고추볶음장> 비법까지 대공개!
[입맛 살리는 밥도둑 고추볶음장]
재료 : 통조림 햄 2개(680g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 양파 2개(400g), 다진 마늘 5알(25g), 풋고추 10개(100g), 청양고추 10개(80g), 홍고추 5개(60g), 생표고버섯 5개(150g), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 1cm로 슬라이스한 통조림 햄 2개(680g)를 끓는 물에 1분간 데치고 체에 밭쳐 식힌 후 잘게 다진다
2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두른 뒤 다진 양파 2개(400g)와 다진 마늘 5알(25g)을 넣고 볶는다
3. 양파•마늘이 투명하게 익으면 손질한 햄을 넣고 볶은 후 다진 풋고추 10개(100g), 다진 청양고추 10개(80g), 다진 홍고추 5개(60g), 다진 생표고버섯 5개(150g)를 넣고 볶는다
4. 고추장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 수분이 사라질 때까지 2분간 볶는다 (* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 보관)
감자의 화려한 변신!
신효섭 셰프의 <자연의 참맛>
감자의 식감과 맛을 동시에 잡았다!
절대 부서지지 않는 <감자채볶음>의 고급 비법은 물론
바삭하고~ 단짠단짠한 맛이 끝내 주는 <감자맛탕> 노하우까지 대공개!
[감자 요리의 신세계! 감자맛탕]
재료 : 감자 3개(600g), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유 2컵(400mL)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 부순 아몬드(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 깍둑썰기한 감자 3개(600g)에 소금 1 큰 술을 넣고 10분간 절인 후 체에 걸러 물기를 뺀다
2. 팬에 식용유 2컵(400mL), 절인 감자를 넣고 센 불로 가열한 뒤 감자가 노릇해지면 체로 건져 기름을 뺀다
3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 녹인다
4. 설탕 양념이 연한 갈색을 띠면 튀겨 놓은 감자, 부순 아몬드 4 큰 술을 넣고 버무린다
[달라붙지 않는 감자채볶음]
재료 : 감자 3개(600g), 물 100mL, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 양파 1개(200g), 홍피망 ⅓개, 청피망 반 개, 소금 2꼬집, 후춧가루 3꼬집
[만드는 법]
1. 감자 3개(600g)를 사방 0.3cm 두께로 채 썬다
2. 팬에 물 100mL, 소금 ⅓ 큰 술, 올리브유 1 큰 술을 넣고 끓어오르면 감자채를 넣어 골고루 섞이도록 2분간 젓는다
3. 고루 섞은 감자채는 뚜껑을 덮고 3분간 더 삶은 후 올리브유 2 큰 술, 채 썬 양파 1개(200g), 채 썬 홍피망 ⅓개, 채 썬 청피망 반 개를 넣고 볶는다
4. 소금 2꼬집, 후춧가루 3꼬집을 넣고 3분간 볶는다 (* 소금은 취향에 따라 가감)