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    레시피 2021. 5. 16. 21:14

    엠비엔 MBNTV 알토란 335회 활용 만점! 초간단 만능장 편 쉐프 신효섭셰프의 초간단 만능장 어간장 쇠고기버섯전골 소고기전골 만드는 방법 임짱표 임성근 조리기능장의 초간단 만능장 만능양념장 참깨 흑임자 검은깨가루 만능참깨장 연근무침 마요네즈참깨장 참께장 초간단 레시피 만들기 이보은 요리연구가의 초간단만능장 만능 고추씨기름 순두부찌게 만드는 법 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 MC 강성연 2021년 5월 16일 일요일 밤 11시 210516






    알토란 두부조림 콩나물김치국 콩자반 콩전 콩나물무침 두부전골 콩나물김칫국 콩부침개 콩밥

    엠비엔 MBNTV 알토란레시피 334회 작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상 편 신효섭 셰프 콩자반 콩장 콩전 임짱 임성근조리기능장 콩나물무침 신김치 콩나물국 끓이기 콩나물김칫국 육수 국물 만들기

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    어떤 음식이든 간단하게 뚝딱!

    알토란 <활용 만점! 초간단 만능장>




    알토란 감자채볶음 애호박새우젓볶음 감자맛탕 고추볶음장 애호박전 멸치고추다짐 감자채복음

    엠비엔 MBNTV 알토란 336회 싱그러움 가득! 자연의 참맛 편 신효섭셰프의 달라붙지 않는 감자채볶음 비법 감자맛탕 감자채봌음 만드는 방법 임성근 조리기능장의 애호박새우젖볶음 양념장 애호박

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    고소함의 끝판왕!

    임성근 조리기능장의 <초간단 만능장>

    입 안이 즐거워지는 고소함의 향연 <만능 참깨장>

    상큼함까지 더해줄 만능 참깨장 ‘맛의 한 수’는 과연?

    만능 참깨장을 활용한 일품요리!

    아삭•바삭한 식감이 일품인 <연근무침> 초간단 레시피 전수!








    [만능 참깨장 활용! 연근무침]




    재료 : 물 1L, 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연근 1개(360g), 새우 10개, 감자전분, 식용유 2컵(400mL)



    [만드는 법]



    1. 끓는 물 1L에 식초 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 5mm로 썬 연근 1개(360g)를 넣고 3분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다



    2. 새우 10개를 등을 따라 살짝 칼집을 낸 후 펼쳐 감자전분을 위아래로 묻힌 후 손바닥으로 꾹 누르고 20분간 그대로 둔다



    3. 달군 식용유 2컵(400mL)에 감자전분 입힌 새우를 넣고 노릇하게 튀긴 후 키친타월에 올려 기름기를 제거한다



    4. 볼에 데친 연근, 데친 브로콜리, 새우튀김을 각각 만능 참깨장을 넣고 버무린다 (* 만능 참깨장은 취향에 따라 가감)







    [고소함 폭발! 만능 참깨장]




    재료 : 깻가루 150g, 검은깨 가루 150g, 마요네즈 150g, 식초 약 ¼컵(55g), 맛술 약 ¼컵(55g), 꽃소금 (계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 사이다 약 1¾컵(350mL), 유자청(계량스푼 : 6 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술 반)



    [만드는 법]



    1. 볼에 깻가루 150g, 검은깨 가루 150g, 마요네즈 150g, 식초 약 ¼컵(55g), 맛술 약 ¼컵(55g), 꽃소금 1 큰 술 반, 사이다 약 1¾컵(350mL), 유자청 6 큰 술 반(100g)을 넣고 섞는다









    바다의 감칠맛 폭발!

    신효섭 셰프의 <초간단 만능장>

    누구나 좋아하는 <소고기버섯전골>을 집에서 뚝딱 만든다?!

    따로 육수 낼 필요 없이 ‘이 만능장’으로 깊은 국물 맛 완성!

    바다의 깊은 맛을 그대로 재현해줄 ‘만능장’의 정체는?!




    [어간장으로 뚝딱! 소고기버섯전골]




    재료 : 불고기용 소고기 300g, 알배추 6장, 대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리 80g, 쑥갓 80g, 표고버섯 3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 우엉 120g, 두부 반 모(150g), 소금 약간, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

    고기 양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    양념 재료 : 어간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 2꼬집

    육수 재료 : 물 3컵 반(700mL), 어간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)



    [만드는 법]


    1. 손질한 불고기용 소고기 300g에 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 10분간 재운 뒤 양념장에 넣어 골고루 버무린다 (* 양념장 : 어간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집)



    2. 냄비에 손질한 알배추 6장, 양념한 소고기, 대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리 80g, 쑥갓을 80g, 표고버섯 3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣는다



    3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두르고 두부 반 모와 어슷썰기한 우엉 120g을 넣어 노릇하게 구워 냄비에 넣는다 (* 두부는 소금을 약간 뿌려 밑간하고 우엉은 찬물에 30분간 담근 후 물기 제거 후 사용)


    4. 냄비에 어간장 육수를 넣고 끓인다 (* 어간장 육수 : 물 3컵 반(700mL), 어간장 2 큰 술)




    매콤한 맛에 반한다!

    이보은 요리연구가의 <초간단 만능장>

    매콤한 요리에 모두 활용 가능한 <만능 고추씨기름>

    비법 재료를 넣어 깊은 풍미와 감칠맛을 더하는 비법은 물론

    활용 요리로 얼큰•시원한 <순두부찌개> 비법까지 모두 공개!








    [만능 고추씨기름 활용! 순두부찌개]




    재료 : 순두부 1봉지(350g), 만능 고추씨기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 애호박 50g, 느타리버섯 100g, 물 2컵(400mL), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 흰 줄기, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 달걀 1개

    고기 밑간 재료 : 돼지 목살 120g, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금 1~2꼬집

    양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 김칫국물 약 ¼컵(50mL)




    [만드는 법]



    1. 순두부 1봉지(350g)는 1.5cm 두께로 자른 후 체에 밭쳐 30분간 수분을 뺀다



    2. 볼에 돼지 목살 120g, 다진 마늘 반 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 1~2꼬집을 넣고 버무린다



    3. 볼에 고춧가루 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 김칫국물 약 ¼컵(50mL)을 넣어 양념장을 만든다



    4. 냄비에 만능 고추씨기름 1 큰 술 반, 밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가 반달썰기한 애호박 50g, 굵게 찢은 느타리버섯 100g, 만들어 놓은 양념장, 물 2컵(400mL)을 넣고 한소끔 끓인다

    5. 수분 뺀 순두부, 국간장 반 큰 술, 송송 썬 대파 흰 줄기 약간, 송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개, 달걀 1개, 만능 고추씨기름 반 큰 술을 넣는다







    [매콤한 풍미! 만능 고추씨기름]




    재료 : 고추씨 약 반 컵, 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 2대, 북어 30g, 무말랭이 10g, 식용유 5컵(1L), 고춧가루 약 1컵



    [만드는 법]



    1. 팬에 고추씨 약 반 컵, 편 썬 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 잘게 썬 북어 30g, 잘게 썬 무말랭이 10g을 넣고 센 불로 1분간 볶는다 (* 대파는 수분 제거 후 사용)



    2. 약 불로 줄이고 식용유 5컵(1L)을 넣어 2분간 끓인 후 불을 끄고 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다



    3. 약 불로 켠 후 1분간 끓인 후 불을 끄고 30분간 식혀 거름망에 건더기를 거른다

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