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    레시피 2021. 5. 9. 22:04

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    따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’

    국민 어머니, 강부자가 알토란을 찾았다!



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    엠비엔 MBNTV 알토란 레시피 333회 한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상 편 이종임요리연구가 오이소박이 김치 담그는 방법 양념장 임성근조리기능장 햇양파김치 햇양파장아찌 담기 양파피클 담는법

    rainystreet.tistory.com


    두 가지 요리를 뚝딱!

    임성근 조리기능장의 <영양 만점 콩 밥상>

    콩나물 손질 한 번으로 두 가지 요리를 동시에!

    아삭아삭한 식감이 살아 있는 <콩나물무침> 과

    얼큰하고 개운한 <콩나물김칫국> 초간단 비법 전수!

    콩나물 비린내는 날리고 감칠맛은 살리는 ‘○○ 육수’는 과연?




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    엠비엔 MBNTV 알토란 335회 활용 만점! 초간단 만능장 편 쉐프 신효섭셰프의 초간단 만능장 어간장 쇠고기버섯전골 소고기전골 만드는 방법 임짱표 임성근 조리기능장의 초간단 만능장 만능양념

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    [얼큰 개운한 콩나물김칫국]




    재료 : 신김치 약 1컵 반, 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 소금 2꼬집



    [만드는 법]



    1. 콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 국물에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓인다



    2. 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다



    3. 새우젓 2 큰 술, 어슷썰기한 대파 반 대, 소금 2꼬집을 넣는다 (* 소금은 취향에 따라 가감)








    [감칠맛 가득한 콩나물무침]




    재료 : 곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g

    양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)



    [만드는 법]



    1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불로 20분간 끓인다.



    2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 거르고 냄비에 붓는다 (* 대가리·내장을 뗀 국물용 멸치는 마른 팬에서 4분가량 볶아 준비)



    3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶는다 (* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용, 남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용)



    4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺀다 (* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용)



    5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 대파는 흰 대만 사용)




    맛도 영양도 백만 점!

    이보은 요리연구가의 <영양 만점 콩 밥상>

    국민 어머니, 강부자의 입맛까지 사로잡은 맛!

    매콤한 양념이 부드러운 두부 속에 쏙~ <두부조림>

    깔끔한 국물 맛이 일품인 <두부전골>까지

    전국의 어머니를 위한 취향 저격 두부 요리 대공개!







    [속까지 간이 쏙! 두부조림]




    재료 : 부침용 두부 한 모(300g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우리고 남은 건표고버섯, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    양념 재료 : 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL), 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)



    [만드는 법]



    1. 부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라 세우고 다시 반으로 가른 후 8 등분 해 국간장 1 큰 술을 고루 발라 10분간 밑간한다



    2. 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL)에 중간 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다



    3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 두부를 올려 중 불로 한 면당 1분 30초~2분을 굽는다 (* 두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 굽기)



    4. 두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤 위에 양념장을 골고루 얹고 채 썬 건표고버섯과 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 송송 썰어 넣는다 (* 우리고 남은 건표고버섯 활용)



    5. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약 불로 조린 후 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다











    [시원 구수함이 일품! 두부전골]



    재료 : 두부 2모(600g), 양파 반 개, 느타리버섯150g, 새송이버섯 2개, 알배추 이파리 4장, 대파 1대, 쑥갓 50g, 새우 8마리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 새우젓 건더기(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :약 1 큰 술)
    두부 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
    새우 밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 볶은 소금 2꼬집
    육수 재료 : 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6큰 술)



    [만드는 법]


    1. 손질한 두부 2모(600g)의 안쪽 면에 국간장 1큰 술을 고루 바르고 쌀가루 3 큰 술을 앞뒤로 고르게 뿌린 후 10분간 밑간한다 (* 두부는 가로 2 등분·세로 3 등분해 손질)


    2. 냄비에 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣고 센 불로 3분간 끓이다 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다


    3. 0.7cm 길이로 썬 양파 반 개, 굵게 찢은 느타리버섯 150g, 1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개, 2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장, 어슷썰기한 대파 1대, 쑥갓 50g, 밑간한 두부를 넣고 끓인다 (*쑥갓은 줄기만 먼저 사용)


    4. 새우 8마리에 청주 2 큰 술, 볶은 소금 2꼬집을 넣어 밑간한다


    5. 국물이 끓으면 밑간한 새우 8마리, 어슷썰기한 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 새우젓 건더기 1큰 술을 넣어 간을 맞춘 후 남은 쑥갓 잎을 올린다





    매력적인 콩의 변신!

    신효섭 셰프의 <영양 만점 콩 밥상>

    호불호 갈리는 콩 요리, 오늘로 끝!

    강부자의 콩 불호 선언을 전격 취소하게 한 맛!

    쫀득하고 짭조름한 맛이 예술인 <콩자반> 부터

    고소한 풍미가 가득한 겉바속촉 <콩전> 까지 대공개!









    [부드럽고 고소하다! 콩전]




    재료 : 불린 병아리콩 약 3컵, 간 돼지 앞다릿살 160g, 익은 김치 100g, 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 불린 목이버섯 150g, 소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루 약 반 컵, 식용유, 들기름



    [만드는 법]



    1. 넉넉히 넣은 물에 5시간 불린 병아리콩 약 3컵 중 약 2컵을 센 불에 10분간 삶는다



    2. 믹서에 간 병아리콩 약 3컵에 간 돼지 앞다릿살 160g, 헹군 뒤 잘게 썬 익은 김치 100g을 넣는다 (* 믹서에 삶지 않은 병아리콩 1컵, 삶은 병아리콩 2컵을 갈아서 준비)



    3. 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개, 불린 후 채 썬 목이버섯 150g을 넣는다 (* 대파는 흰 대만 사용, 고추는 씨를 제거 후 사용)



    4. 소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루 약 반 컵을 넣고 골고루 섞어 완성한 반죽은 한 입 크기로 동그랗고 납작하게 빚는다



    5. 달군 팬에 식용유·들기름을 넉넉히 두른 후 바로 콩전 반죽을 올리고 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집는다 (* 식용유·들기름은 1:1 비율)








    [속까지 부드러운 콩자반]



    재료 : 찬물 10컵(2L), 서리태 약 2컵(300g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 서리태 불린 물 1컵(200mL), 다시마 우린 물 1컵(200mL), 올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락: 약 2 큰 술)
    양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :약 6 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :약 4 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락: 약 1 큰 술), 올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)




    [만드는 법]


    1. 찬물 10컵(2L)에 서리태 약 2컵(300g), 소금 2큰 술을 넣고 5시간 동안 불린다 (* 서리태는 2~3번 씻어 준비)


    2. 마른 팬에 불린 서리태, 서리태 불린 물 1컵(200mL), 다시마 우린 물 1컵(200mL), 올리브유1 큰 술을 넣고 센 불로 10분간 삶는다


    3. 진간장 3 큰 술을 넣고 국물이 자작해질 때까지 센 불로 10분간 졸인다


    4. 약 불로 줄인 후 조청 3 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 센 불에 졸이다가 양념장이 약 1~2 큰 술 정도 남으면 불을 끈다


    5. 올리브유 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다

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