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    레시피 2021. 6. 6. 22:49

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    알토란 쫄면 코다리조림 만능국수비빔장 무절임 미역냉국 새우볶음밥 감바스 무우절임 쫄면삶

    엠비엔 MBNTV 알토란레시피 337회 입맛 저격! 감칠맛의 진수 편 세프 신효섭셰프의 새우봌음밥 새우감바스 새우복음밥 만드는 방법 임짱 임성근 조리기능장의 만능 국수비빔장 무우절임 양념장

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    따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’

    알토란과 함께라면 올여름 밥상 절대 실패하지 않는다!

    알토란 <성공률 100% 초여름 별미 밥상>



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    여름 내내 참외 먹자!

    임성근 조리기능장의 <초여름 별미 밥상>

    초여름 별미중의 별미! 참외의 꼬들꼬들한 식감이 느껴지는 <참외지>부터

    참외지를 활용한 초간단 요리! <참외지무침>과 <참외지냉국> 레시피까지!

    새콤달콤하게 입맛을 확~깨우는 참외 활용 요리 대공개!








    [냉국의 신세계! 참외지냉국]




    재료 : 참외지 4쪽, 얼음 5개, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    육수 재료 : 참외지 절임물(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 식초(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 3컵(600mL)



    [만드는 법]

    1. 볼에 참외지 절임물 5 큰 술, 식초 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 물 3컵(600mL)을 넣고 섞는다

    2. 얼음 5개, 채 썬 참외지 4쪽, 송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개, 통깨 1 큰 술을 넣는다






    [매콤새콤! 참외지무침]



    재료 : 참외지 4쪽, 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)



    [만드는 법]

    1. 참외지 4쪽은 3~4mm 두께로 썬 후 면포에 담아 물기를 짠다

    2. 손질한 참외지가 담긴 볼에 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술을 넣고 버무린다






    [향긋한 밥도둑! 참외지 비법]



    재료 : 참외 15개, 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵 반(300mL), 물엿 2kg



    [만드는 법]



    1. 참외 15개의 양 끝을 자르고 반으로 가른 후 숟가락으로 태좌•씨를 긁어낸다

    2. 밀폐 용기에 손질한 참외의 오목한 부분이 위로 향하도록 담는다

    3. 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵(200mL), 물엿 2kg을 넣고 숙성시킨다 (* 서늘한 곳에 두고 하루에 한 번씩 위아래를 뒤집어 가며 3일간 숙성한다)

    4. 3일 숙성한 참외지는 빈 통에 옮겨 담은 후 소주 반 컵(100mL)을 넣는다






    맛과 비주얼을 다 잡았다!

    신효섭 셰프의 <초여름 별미 밥상>

    우리가 알던 달걀말이는 잊어라! 맛 최고! 비주얼도 최고! <꽃달걀말이>

    분홍 소시지를 이용해 달걀말이에 꽃을 피우는 방법은?

    비린내 없이 고소함만 가득~한 초간단 밥도둑! <노른자장>

    맛부터 비주얼까지 실패 없는 달걀 요리 대방출!








    [소시지 꽃이 활짝! 꽃달걀말이]



    재료 : 분홍소시지 80g, 달걀 3개, 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 달걀흰자 5개, 쪽파 20g, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 머스타드 소스 약간



    [만드는 법]


    1. 분홍 소시지를 0.2cm 두께로 얇고 평평하게 썬 뒤 꽃 모양 틀로 찍는다 (* 모양을 내고 남은 분홍 소시지는 잘게 다지기)

    2. 한쪽 볼엔 다진 분홍 소시지, 달걀 3개, 맛술 반 큰 술, 맛소금 반 큰 술을 넣은 후 과도로 섞고, 다른 한 볼엔 달걀흰자 5개에 맛술 반 큰 술, 맛소금 반 큰 술, 송송 썬 쪽파 20g을 넣은 후 과도로 섞는다 (* 왕란 기준 / * 쪽파는 초록 잎만 사용)

    3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 분홍 소시지를 다져 넣은 달걀물을 전부 부어 가장자리가 익으면 살살 말아 준 뒤 팬 윗부분으로 올리고 달걀흰자 일부도 같은 방법으로 말아 준 뒤 불을 끈다

    4. 팬의 빈 부분에 꽃 모양 분홍 소시지를 올린 후 분홍 소시지 주변으로 약간의 달걀흰자를 두르고 약 불로 켠 뒤 흰자가 불투명해지면 빈 곳에 남은 달걀흰자를 살살 부어 70% 이상 익었을 때 돌돌 말아 준다

    5. 완성한 꽃달걀말이는 김발로 말아 지그시 눌러 모양을 잡고 한 김 식혀 두툼하게 썬 후 꽃 모양 중앙에 머스타드 소스를 찍는다






    [고소하게 녹아내린다! 노른자장]



    재료 : 생노른자 8개, 다진 청양고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 홍고추(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    양념장 재료 : 양파 반 개, 대파 1대, 진간장 1컵(200mL), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 물 반 컵(100mL), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마늘 3개, 미역귀 2개



    [만드는 법]



    1. 달군 냄비에 채 썬 양파 반 개, 1cm로 썬 대파 1대를 넣고 센 불에 볶는다 (* 흰 대만 사용)

    2. 구운 채소에 진간장 1컵(200mL), 물엿 3 큰 술, 물 반 컵(100mL), 맛술 2 큰 술, 마늘 3개, 미역귀 2개를 넣고 끓인다

    3. 양념장이 끓으면 중 불로 줄여 10분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식힌다 (* 양념장은 따로 밀폐 용기에 보관해 먹기 전 노른자에 넣기)

    4. 생노른자 8개에 차게 식힌 양념장을 붓고 다진 청양고추 1 큰 술, 다진 홍고추 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 2 큰 술을 넣는다


    매실의 모든 것!

    홍쌍리 명인의 <초여름 별미 밥상>

    입 안에서 매실의 향과 상큼함이 폭발한다! <매실장아찌>와

    어디에 넣어도 100% 맛 보장! 간단한데 활용도까지 만점인 <매실볶음고추장>

    매실 고르는 법부터~ 매실 손질법까지! 매실의 모든 것을 낱낱이 공개한다!






    [활용 만점! 매실봌음고추장]




    재료 : 매실장아찌 20쪽, 육수 1컵(200mL), 고추장 300g, 당근 ¼개(20g), 표고버섯 반 개(10g), 양파 ¼개(50g), 청양고추 2개, 쪽파 2대, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청 약 ¼컵(50mL)

    육수 재료 : 물 3컵(600mL), 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장



    [만드는 법]

    1. 팬에 육수 1컵(200mL)을 넣고 끓인다 (* 육수는 물 3컵, 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장을 넣고 10분간 끓이기)

    2. 육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 끓이다가 다진 당근 ¼개(20g), 다진 표고버섯 반 개(10g), 다진 양파 ¼개(50g), 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 쪽파 2대를 넣는다

    3. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 매실장아찌 20쪽, 참기름 1 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣는다









    [절대 실패하지 않는 매실장아찌]


    재료 : 매실 3kg, 설탕 3kg(1.5kg씩 나눠 사용), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

    [만드는 법]

    1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 낸다

    2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg 일부를 중간중간 넣은 후 남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮는다 (* 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성)

    3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 담는다

    4. 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1.5kg을 넣고 숙성한다 (* 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성)

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