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최고의 요리비결 꽈리고추무침 머윗대들깨탕 최요비 이하연의 머윗대들께탕과 꽈리고추무침 만드는 방법 양념장 만들기 집밥 레시피레시피 2021. 6. 14. 10:55
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*이하연 프로필
대한민국 김치 명인
'ㅂ' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인최고의 요리비결 씨묵은지 김치 담기 이하연의 씨묵은지 김치소 만드는 방법 최요비 레시피 김
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통통한 바지락살과 구수한 들깻가루로 맛을 더한 머윗대 들깨탕부터
고소하게 찐 꽈리고추에 어간장 양념으로 감칠맛이 가득한 꽈리고추무침
[ 꽈리고추무침 ]
- 주재료
꽈리고추(200g), 다진 홍고추(1T), 찹쌀가루(3T)
양념 재료
다진 마늘(1T), 어간장(1T), 참기름(2T), 통깨(½T)
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1. 꽈리고추(200g) 어슷하게 2등분한 뒤 찹쌀가루(3T) 묻히기
2. 면포 깐 김 오른 찜기에 꽈리고추 펼쳐 담은 뒤 5분 정도 찌기
3. 찐 꽈리고추 한 김 식히기
4. 어간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 꽈리고추 넣고 무치기
6. 참기름(1T) 넣고 섞기
7. 그릇에 꽈리고추무침 담은 뒤 다진 홍고추(1T) 뿌리기
[ 머윗대 들깨탕 ] (2~3인분)
- 주재료
머윗대(300g), 바지락(400g), 물(3컵/600ml), 소금(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 청양고추(1개)
양념 재료
다진 마늘(1T), 찹쌀가루(2t), 들깻가루(¼컵/50g), 국간장(1T), 소금(약간), 들기름(2T), 참기름(1T)
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1. 끓는 물에 소금(1T), 머윗대(300g) 넣고 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담그기
2. 삶은 머윗대 껍질 벗긴 뒤 길쭉하게 반 갈라 3등분하기
3. 머윗대 하룻밤 정도 찬물에 담그기
4. 바지락(400g) 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶기
5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물 걸러 내고 삶은 바지락 살 발라내기
6. 바지락 삶은 물(3컵/600ml)에 들깻가루(¼컵/50g), 찹쌀가루(2t) 풀기
7. 냄비에 들기름(2T) 두르고 머윗대 볶다가 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 바지락 살 넣고 5분 정도 볶기
8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓이기
9. 소금(약간) 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T) 넣고 섞기
10. 그릇에 머윗대 들깨탕 담기