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최고의 요리비결 강된장비빔밥 김치수제비 최요비 최진흔의 강된장비빔밥과 김치수제비 만드는 방법 오늘의 요리 레시피 집밥 쿡 COOK레시피 2021. 7. 28. 11:54
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*최진흔 요리연구가 프로필
37년 요리경력
한국음식관광협회 부회장
한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장최고의 요리비결 육개장 오이소박이 소고기 육계장 육수 최요비 최진흔의 육개장과 오이소박이
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[ 김치수제비 ] (2~3인분)
-주재료
배추김치(240g), 콩나물(150g), 송송 썬 풋고추(20g), 송송 썬 청양고추(10g), 감자(200g), 어슷 썬 대파(50g), 다시마(50g), 국 멸치(10마리), 새우젓(약간), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T)
- 반죽 재료
밀가루 (중력분/300g), 물(1컵/200ml), 달걀흰자(1개), 소금(약간), 식용유(1T)
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1. 냄비에 콩나물(150g), 다시마(50g), 국 멸치(10마리) 넣고 물(2L/10컵) 붓기
2. 뚜껑 덮고 끓기 시작하면 30초~1분 정도 끓인 뒤 콩나물, 다시마, 국 멸치 건져 내 밑국물 만들기
3. 감자(200g) 반달 모양으로 썰고 배추김치(240g) 꼭지 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
4. 밑국물에 배추김치, 감자, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
5. 밀가루(중력분/300g), 달걀흰자(1개), 식용유(1T), 소금(약간),물(1컵/200ml) 섞어 반죽 만들기
6. 비닐로 반죽 감싸 1시간 정도 냉장 숙성하기
7. 끓는 밑국물에 반죽 한입 크기로 뜯어 넣고 한소끔 끓이기
8. 삶은 콩나물 넣고 송송 썬 청양고추(10g), 송송 썬 풋고추(20g),어슷 썬 대파(50g) 넣기
9. 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 넣고 잘게 썬 새우젓(약간) 넣어 간하기
10. 그릇에 김치수제비 담기
[ 강된장비빔밥 ] (1인분)
- 주재료
밥(200g), 달걀프라이(1개), 참기름(1T), 통들깨(1T), 삶은 콩나물(80g), 상추(60g)
- 강된장 재료
소고기(불고기/80g), 두부(70g), 표고버섯(1개) , 송송 썬 풋고추(15g), 양파(80g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(15g), 된장(1½T), 고춧가루(1T), 물(1½컵/300ml), 멸치가루(½t), 참기름(1T)
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1. 표고버섯(1개) 밑동 제거하고 반 잘라 편 썰기
2. 양파(80g), 두부(70g) 한입 크기로 썰기
3. 냄비에 소고기(불고기/80g) 볶다가 물(1½컵/300ml) 붓고 한소끔 끓으면 거품 걷어 내기
4. 된장(1½T), 고춧가루(1T), 멸치가루(½t) 넣어 양념하기
5. 두부, 표고버섯, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 풋고추(15g) 넣고 중불에 국물이 반 정도 줄어들 때까지 조리기
6. 송송 썬 대파(30g), 참기름(1T) 넣고 섞어 강된장 만들기
7. 상추(60g) 먹기 좋게 썰기
8. 그릇에 상추 깔고 삶은 콩나물(80g), 밥(200g), 달걀프라이(1개), 통들깨(1T) 담은 뒤 참기름(1T) 두르기
9. 그릇에 강된장 담기