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[ 고구마줄기뽂음 ]
- 주재료
껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기(500g), 다시마 밑국물(2½컵/500ml)
- 양념 재료
들기름(3T), 고춧가루(2½T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 후춧가루(약간), 진간장(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 들깻가루(2T),통깨(1T)
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1. 국간장(1T), 진간장(1½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2½T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 들기름(3T) 섞어 양념 만들기
2. 껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기(500g)에 양념 넣고 무치기
3. 팬에 양념한 고구마 줄기, 다시마 밑국물(2½컵/500ml) 넣고15분 정도 조리듯 볶기
4. 들깻가루(2T) 섞은 뒤 불 끄고 통깨(1T) 섞기
5. 그릇에 고구마줄기볶음 담기
[ 깻잎된장찜 ] (2~3인분)
- 주재료
깻잎(100장), 대파 잎(160g), 양파(80g), 손질한 국 멸치(30g), 대파 줄기(30g), 채 썬 홍고추(½개)
- 양념 재료
된장(4½T), 들기름(2T), 설탕(1T), 다시마 밑국물(1½컵/300ml),다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 통깨(½T)
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1. 된장(4½T), 다진 마늘(2T), 들기름(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기
2. 양념에 다시마 밑국물(1컵/200ml) 섞기
3. 양파(80g) 채 썰고 대파 줄기(30g) 어슷썰기
4. 냄비에 대파 잎(160g) 깔고 깻잎(100장) 5장씩 담아 양념 발라 가며 켜켜이 쌓기
5. 깻잎 사이에 채 썬 홍고추(½개), 손질한 국 멸치(30g), 대파 줄기, 양파 넣기
6. 남은 다시마 밑국물(½컵/100ml) 붓기
7. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑 열고 국물을 끼얹어 가며 10분 정도 끓이기
8. 그릇에 깻잎된장찜 담기