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[ 가지김치 ]
- 주재료
가지(6개), 소금(약간), 부추(100g), 간 건고추(1T), 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 당근(10g)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t),다진 국 멸치(1T), 양파즙(1T), 배즙(1T), 새우젓(1½T), 통깨(½T),멸치액젓(1½T)
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1. 가지(6개) 꼭지 제거한 뒤 2등분해 길게 반 가르기
2. 부추(100g) 3등분하기
3. 끓는 물에 소금(약간) 섞은 뒤 가지 넣고 3~4분 정도 삶은 뒤 식히기
4. 끓는 물에 부추 넣고 살짝만 데친 뒤 식히기
5. 고춧가루(3T), 묽은 보리풀(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 양파즙(1T), 배즙(1T), 멸치액젓(1½T), 새우젓
(1½T), 다진 국 멸치(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기
6. 삶은 가지 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 물기 짜기
7. 양념에 가지 넣고 부추 물기 짜 넣기
8. 채 썬 당근(10g), 채 썬 홍고추(1개), 간 건고추(1T) 넣고 무치기
9. 그릇에 가지김치 담기
[ 호박된장지짐이 ] (2~3인분)
- 주재료
둥근 호박(2개), 씻은 배추김치(300g), 디포리(12마리), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 어슷 썬 풋고추(1개), 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 홍고추(½개)
- 양념 재료
된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(2t), 다진 생강(½t),식용유(2T), 고춧가루(2t), 들기름(½T), 국간장(½T)
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1. 둥근 호박(2개) 꼭지 제거하고 길게 4등분한 뒤 심지 제거하기
2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 국간장(½T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 들기름(½T), 설탕(2t) 섞어 양념 만들기
3. 씻은 배추김치(300g)에 양념(1T) 섞은 뒤 냄비에 깔기
4. 둥근 호박에 양념 발라 냄비에 넣은 뒤 디포리(12마리), 남은 양념, 다시마 밑국물(1컵/200ml) 넣기
5. 뚜껑 덮고 센 불에 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기
6. 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 풋고추(1개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣고 2~3분 정도 끓이기
7. 그릇에 호박된장지짐이 담기