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김정은 요리연구가 프로필
- 일본의 명문 대학원 영양학 박사
- ‘ㅂ’대학교 전통 조리학과 전임교수
- 저서 <소식구밥상> 외 다수
- 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자최고의 요리비결 낙지볶음 조개탕 전어구이 해물고추장찌개 전어조림 참나물겉절이 고추장해물
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#김정은의 새우완자탕과 버섯솥밥
[ 새우완자탕 ] (2~3인분)
- 주재료
손질한 오징어(100g), 새우살(100g), 표고버섯(2개), 쑥갓(25g), 다진 대파(30g), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t)
밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(5g), 청양고추(1개), 소금(1t), 새우 머리(10g), 대파(10g),국간장(1T)
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1. 냄비에 물(1L), 다시마(5g) 넣고 끓여 밑국물 만들기
2. 밑국물에 칼집 낸 청양고추(1개), 새우 머리, 칼집 낸 대파(10g) 넣고 끓이기
3. 쑥갓(25g) 이파리 뜯은 뒤 남은 줄기 부분 송송 썰기
4. 표고버섯(2개) 5mm 두께로 편 썰기
5. 새우살(100g) 한입 크기로 썰기
6. 손질한 오징어(100g) 한입 크기로 썰기
7. 분쇄기에 오징어, 새우살, 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t) 넣고 곱게 갈아 반죽 만들기
8. 반죽에 다진 대파(30g) 넣고 가볍게 갈기
9. 끓는 밑국물에서 청양고추, 다시마, 새우 머리 건져 내기
10. 밑국물에 소금(1t), 국간장(1T) 넣어 간하기
11. 수저로 반죽 떼어 넣기
12. 거품 걷어낸 뒤 표고버섯, 쑥갓 줄기 넣어 한소끔 끓이기
13. 그릇에 새우완자탕 담고 쑥갓 이파리 고명으로 올리기
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[ 버섯솥밥 ] (1~2인분)
- 주재료
편 썬 표고버섯(40g), 황금팽이버섯(50g), 만가닥버섯(50g), 조미된 유부(5장), 참나물(35g), 불린 쌀(2컵/400ml)
밑국물 재료
가다랑어포 물(2컵/400ml), 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T)
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1. 만가닥버섯(40g), 황금팽이버섯(50g) 뿌리 제거하기
2. 참나물(35g) 잘게 송송 썰기
3. 유부(5장) 채썰기
4. 가다랑어포 밑국물(2컵/400ml)에 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T) 넣어 간하기
5. 냄비에 불린 쌀(2컵/400ml), 밑국물, 유부, 편 썬 표고버섯, 만가닥버섯, 황금팽이버섯 넣고 뚜껑 닫아 중불에 끓이기
6. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 12분 정도 끓이기
7. 불 끄고 5분 정도 뜸들인 뒤 뚜껑 열고 골고루 섞기
8. 참나물 넣고 섞기
9. 그릇에 버섯솥밥 담기
#김정은의 꽈리고추소고기볶음과 깻잎지짐이
[ 꽈리고추소고기볶음 ]
- 주재료
꽈리고추(30개/150g), 채 썬 소고기(양지머리/200g), 통깨(1t), 참기름(2t),포도씨유(15g) , 홍고추(½개)
-양념 재료
진간장(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 마늘(½T), 다시마 물(½컵/100ml)
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1. 꽈리고추(30개/150g) 꼭지 제거하기
2. 홍고추(½개) 송송 썰기
3. 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 설탕(1T), 진간장(3T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
4. 달군 웍에 포도씨유(15g) 두른 뒤 채 썬 소고기(양지/200g) 볶기
5. 볶은 소고기에 양념 넣고 볶아주며 조리기
6. 다시마 물(½컵/100ml), 꽈리고추 넣어 센 불로 볶아주며 조리기
7. 홍고추, 참기름(2t), 통깨(1t) 넣고 불 끄기
8. 그릇에 꽈리고추소고기볶음 담기
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[ 깻잎지짐 ]
- 주재료
깻잎(40장), 들기름(5T), 밤(50g), 생강(10g), 마늘(20g), 건대추(30g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
진간장(4T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t)
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1. 건대추(30g) 돌려 깎은 뒤 채썰기
2. 밤(50g), 마늘(20g), 생강(10g) 채썰기
3. 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 채썰기
4. 채 썬 채소, 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 진간장(4T) 넣고 버무리기
5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 켜켜이 바르기
6. 달군 팬에 들기름(약간) 두른 뒤 양념한 깻잎 살짝 굽기
7. 그릇에 깻잎지짐 담고 남은 양념 고명으로 올리기