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    레시피 2021. 9. 12. 22:07

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    본방송일시
    2021년 9월 12일 일요일 밤 11시



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    따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
    알토란과 함께라면 추석 요리 걱정 끝!
    알토란 <100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄>

    추석 밥상을 더욱 풍성하게!
    이종임 요리연구가의 <추석 밥상 1탄>
    명절에 빠질 수 없는 고기 요리! <소갈비찜>
    양념은 단짠단짠~ 고기는 야들야들~ 입에서 살살 녹는다!
    누구나 좋아하는 소갈비찜의 특급 레시피 전격 공개!






    <야들야들~ 부드러운 소갈비찜>



    재료 : 소갈비 1kg, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g), 볶은 은행 약간, 잣 약간
    밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)
    육수 재료 : 물 8컵(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 5개(25g), 생강 4~5조각(5g), 통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
    양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)


    <만드는 법>


    1. 핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십(十)자로 칼집을 낸다 (* 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비)

    2. 끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

    3. 데친 소갈비에 청주 3 큰 술, 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고 20분간 밑간한다 (* 믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배•양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비)

    4. 냄비에 20분 밑간한 소갈비, 물 8컵(1.6L), 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 대파 반 대, 2 등분 한 마늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각(5g), 통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여 30분간 끓인다

    5. 30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다 (* 남은 육수량이 4컵이 안 될 경우 물을 추가해 4컵으로 맞추기)

    6. 볼에 진간장 6 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 작은 술을 넣고 섞는다

    7. 냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g), 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g), 3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)과 준비한 양념장을 넣는다

    8. 양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g)를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다




    올 추석 나물 맛을 보장한다!
    이보은 요리연구가의 <추석 밥상 1탄>
    평범한 고사리나물은 아웃! 소고기와 건표고버섯으로 풍미를 더한 <고사리볶음>부터
    도라지의 쌉싸래한 맛은 없애고 감칠맛은 쑥쑥 올리는 <도라지뽁음> 비법까지~
    추석 대표 나물 2종을 완벽 접수한다!






    [아린 맛 제로! 도라지볶음]



    재료 : 도라지 300g, 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 실고추 약간, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 2꼬집

    [만드는 법]

    1. 손질한 도라지에 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣고 주무른 뒤 바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 도라지 300g은 여러 번 헹군 후 5~6cm 길이로 잘라 준비)

    2. 팬에 식용유 1 큰 술 반을 두르고 손질한 도라지를 넣어 센 불로 볶다가 국간장 반 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 볶는다

    3. 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 2꼬집을 넣고 도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶는다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)

    4. 볶은 도라지는 넓은 볼에 담고 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간, 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다






    [나물계의 끝판왕! 고사리뽂음]



    재료 : 시판 삶은 고사리 300g, 소 채끝살 200g, 불린 건표고버섯 3개, 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 실고추 약간, 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
    고사리 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
    소고기 밑간 재료 : 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
    양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개, 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)



    [만드는 법]

    1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 6~7cm 길이로 자른다

    2. 손질한 고사리는 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 밑간하고 손질한 소고기 200g는 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 버무린다 (* 소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어 준비)

    3. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL)을 넣고 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 오래 볶는다 (* 건표고버섯 3개를 물 1컵(200mL)에 넣고 30분간 불리기)

    4. 다른 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두르고 밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯, 채 썬 양파 반 개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶는다 (* 불린 건표고버섯 3개는 물기를 짠 뒤 기둥을 제거하고 갓을 채 썰어 준비)

    5. 소고기가 익었을 때 볶은 고사리와 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣고 볶다가 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간을 넣고 불을 끈 뒤 들기름 반 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 섞는다 (* 고사리 볶은 국물까지 모두 활용)



    명절 느끼함을 싹~ 잡는다!
    임성근 조리기능장의 <추석 밥상 1탄>
    제철을 맞은 사과·배로 김치를 담갔다!
    은은한 달큼함과 매콤한 양념이 조화로운 <사과배깍두기>와
    상큼·개운한 국물 맛이 일품인 <나박김치>까지~
    명절에 느끼한 속을 싹~ 잡아줄 김치 레시피 대방출!






    [톡~ 쏘는 시원함! 나박김치]

    재료 : 무 ¼개(400g), 알배추 1통(280g), 고운 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강 1개(25g), 마늘 6개(30g), 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 뜨거운 물 4컵(800mL)
    국물 재료 : 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 찹쌀풀 적당량, 물 4컵(800mL), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)


    [만드는 법]


    1. 볼에 나박썰기한 무 ¼개(400g)와 알배추 1통(280g)을 넣고 고운 소금 2 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 버무려 15분간 절인다

    2. 면포에 고운 고춧가루 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 찹쌀풀, 물 4컵(800mL)을 넣고 꼭 짠다 (* 찹쌀풀은 물 200mL에 찹쌀가루 2 큰 술을 넣고 한소끔 끓인 후 식히기)

    3. 만든 국물에 매실청 3 큰 술, 채 썬 생강 1개(25g), 채 썬 마늘 6개(30g)를 넣고 섞어준 뒤 절인 알배추•무에 붓는다

    4. 3cm로 길이로 썬 쪽파 5대, 어슷썰기해 씨 제거한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣은 후 밀폐 용기에 담고 뜨거운 물 4컵(800mL)을 국물에 조금씩 나눠 넣는다 (* 4~5시간 실온 숙성 후 냉장 보관)

    5. 취향에 따라 먹기 직전에 나박썰기한 사과•배, 3~4cm 길이로 썬 미나리와 손질한 오이를 약간씩 넣는다 (* 오이는 3cm 길이로 썰어 4 등분 하기)






    [쉬워도 너무 쉽다! 사과배깍두기]



    재료 : 사과 1개, 배 1개, 쪽파 3대

    양념 재료 : 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    [만드는 법]

    1. 사과 1개를 윗동과 밑동을 자른 후 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거한다

    2. 손질한 사과는 엄지손가락 한 마디 크기로 깍둑썰기한다 (* 배 1개도 사과와 같은 방법으로 손질하기)

    3. 손질한 사과•배 각 1개를 넣은 볼에 중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣는다

    4. 3cm로 길이로 썬 쪽파 3대를 넣고 버무린다

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