-
최고의 요리비결 오징어볶음 맑은 콩나물국 최요비 이종임의 오징어복음과 맑은 콩나물 끓이는 방법 양념장 오늘의 요리 최요비 레시피 집밥 황금레시피레시피 2021. 9. 21. 16:13
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 이종임의 오징어볶음과 맑은 콩나물국 레시피 최요비 오징어봌음 양념장 만드는 방법 만들기 집밥 반찬 한식 오늘의 요리 이종임 요리연구가 프로필 황금레시피 한식 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 출연진 MC 진행자 김동완 2021년 9월 24일 금요일 210924
최고의 요리비결 떡갈비 북어고추장찌개 이종임의 북어고추장찌게와 떡갈비 북어찌개 만드는
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 이종임의 북어고추장찌개와 떡갈비 레시피 최요비 만드는 방법 북어찌게 만들기 집밥 반찬 한식 오늘의 요리 요리연구가 프로필 황금레시피 이번주 셰
rainystreet.tistory.com
#이종임의 오징어뽂음과 맑은 콩나물국 끓이기
[ 오징어뽁음 ] (2~3인분)
- 주재료
손질한 오징어(2마리), 양파(85g), 송송 썬 대파(25g), 편 썬 마늘(20g), 청주(1T), 깻잎(6장), 풋고추(1개), 당근(30g), 통깨(1T), 참기름(1T)
-양념 재료
고춧가루(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 생강청(1t), 고추장(1T), 진간장(1T), 다진 마늘(1T)
-콩나물무침 재료
데친 콩나물(150g), 다진 대파(1t), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 깨소금(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 손질된 오징어(2마리) 몸통 3등분한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 오징어 다리 가닥가닥 썬 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 오징어에 청주(1T) 넣어 버무리기
4. 양파(85g), 깻잎(6장) 1cm 두께로 채썰기
5. 당근(30g) 얇게 썰기
6. 깻잎(6장) 줄기 제거한 뒤 송송 썰기
7. 고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 진간장(1T),생강청(1t) 넣어 양념 만들기
8. 달군 웍에 기름 두른 뒤 편 썬 마늘(20g), 송송 썬 대파(25g) 넣어 볶기
9. 양파, 당근 넣고 볶다가 풋고추, 오징어 넣고 볶기
10. 볶은 오징어에 양념 넣어 센 불에 볶기
11. 불 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기
12. 데친 콩나물(150g)에 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 소금(1t), 깨소금(1t),참기름(1T) 넣어 무치기
13. 그릇에 콩나물무침 깐 뒤 오징어볶음 담고 깻잎, 통깨 곁들이기
[ 맑은 콩나물국 ]
- 주재료
쪽파(25g), 콩나물(150g), 홍고추(1개)
-밑국물 재료
물(6컵/1200ml), 멸치 다시 백(1개), 소금(1t) , 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t),국간장(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 다시 백(1개) 넣은 물(6컵/1200ml) 넣고 15분 정도 끓이기
2. 콩나물(150g) 꼬리 제거하기
3. 쪽파(25g), 홍고추(1개) 송송 썰기
4. 다시 백 건져 낸 밑국물에 콩나물 넣은 뒤 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기
5. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(1t), 쪽파, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기
6. 거품 걷어 내기
7. 그릇에 맑은 콩나물국 담기