-
최고의 요리비결 소고기무국 나박김치 소고기뭇국 물김치 최요비 이종임의 쇠고기무우국과 나박김치 소고기뭇국 추석 명절요리 음식 한식레시피 2021. 9. 21. 15:14
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 이종임의 소고기뭇국과 나박김치 담그는 방법 소고기무우국 끓이는 방법 레시피 최요비 만드는 방법 만들기 집밥 반찬 한식 오늘의 요리 요리연구가 프로필 황금레시피 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 출연진 MC 진행자 김동완 2021년 9월 22일 수요일 210922
최고의 요리비결 최요비 약고추장 두부나물비빔밥 이종임의 약고추장과 두부나물비빔밥 만드는
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 이종임의 약고추장과 두부나물비빔밥 만들기 레시피 최요비 만드는 방법 만들기 집밥 반찬 한식 추석 방송 오늘의 요리 요리연구가 프로필 황금레시피
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 삼색나물 고사리나물 시금치나물 느타리버섯나물 3색나물 최요비 이종임의 삼
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 이종임의 삼색나물 만들기 3가지 나물요리 고사리나물 느타리버섯나물 시금치나물 레시피 최요비 3색 나물요리 양념 만드는 방법 만들기 명절음식 명절
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 떡갈비 북어고추장찌개 이종임의 북어고추장찌게와 떡갈비 북어찌개 만드는
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 이종임의 북어고추장찌개와 떡갈비 레시피 최요비 만드는 방법 북어찌게 만들기 집밥 반찬 한식 오늘의 요리 요리연구가 프로필 황금레시피 이번주 셰
rainystreet.tistory.com
[ 나박김치 ]
- 주재료
무(500g), 알배추(500g), 미나리(30g), 오이(½개), 쪽파(30g), 홍고추(2개), 생강(5g), 마늘(50g), 굵은소금(1T)
김칫국물 재료
물(10컵/2L), 배(1개), 양파(85g), 매실청(3T), 고운 고춧가루(3T), 새우젓 국물(2T), 소금(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(500g) 나박썰기
2. 알배추(500g) 밑동 제거한 뒤 나박썰기
3. 무에 굵은 소금(½T) 뿌린 뒤 알배추 넣고 굵은 소금(½T), 물(약간) 뿌려 10분 정도 절이기
4. 오이(½개) 두꺼운 부분은 반달 썰고 얇은 부분은 송송 썰기
5. 미나리(30g), 쪽파(30g), 홍고추(2개) 송송 썰기
6. 편 썬 생강(5g), 으깬 마늘(50g) 면 주머니에 넣기
7. 믹서에 송송 썬 배, 양파, 매실청(3T), 새우젓 국물(2T) 넣고 곱게 갈아 면포에 거르기
8. 물(10컵/2L)에 갈아낸 즙, 소금(2T) 넣어 국물 만들기
9. 밀폐 용기에 물기 뺀 무, 알배추, 면 주머니, 미나리, 쪽파, 홍고추 넣은 뒤 국물 붓고 반나절 실온 숙성 후 냉장 보관하기
10. 숙성된 나박김치에 오이 넣기
(다른 요리로 넘어가기 때문에 페이지 넘겨주세요)
11. 면 주머니에 고운 고춧가루(3T) 넣기
12. 나박김치에 면 주머니 넣고 손으로 주물러 빨갛게 우려내기
[ 소고기뭇국 ] (2~3인분)
- 주재료
소고기(양지머리/300g), 무(400g), 다시마(5g), 대파(25g)
-양념 재료
물(10컵/2L), 국간장(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(400g) 반 갈라 나박썰기
2. 대파(25g) 송송 썰기
3. 소고기(양지머리/300g) 결 반대 방향으로 얇게 썰기
4. 끓는 물(10컵/2L)에 소고기, 무, 다시마(5g) 넣고 10분 정도 끓이기
5. 다시마 건져 낸 뒤 체로 거품 건져 내고 30분 정도 더 끓이기
6. 다진 마늘(1T), 대파, 국간장(1T), 소금(1t) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 소고기뭇국 담고 후춧가루(약간) 뿌리기