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최고의 요리비결 떡갈비 북어고추장찌개 이종임의 북어고추장찌게와 떡갈비 북어찌개 만드는 방법 최요비레시피 오늘의 요리 집밥레시피 2021. 9. 21. 15:30
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 이종임의 북어고추장찌개와 떡갈비 레시피 최요비 만드는 방법 북어찌게 만들기 집밥 반찬 한식 오늘의 요리 요리연구가 프로필 황금레시피 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 출연진 MC 진행자 김동완 2021년 9월 23일 목요일 210923
[ 떡갈비 ]
-주재료
소고기(등심/300g), 아스파라거스(80g), 어린잎 채소(15g), 참기름(1T), 맛간장(1T), 잣가루(15g), 꿀(1T)
-양념 재료
맛간장(1T), 다진 표고버섯(10g), 다진 대추(10g), 다진 마늘(½T), 간 양파(40g), 다진 밤(10g), 배즙(½T), 청주(½T), 깨소금(½T), 소금(1t), 찹쌀가루(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)
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1. 소고기(등심/300g) 얇게 채썰기
2. 채 썬 소고기에 청주(½T), 배즙(½T), 간 양파(40g), 맛간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 밤(10g), 다진 대추(10g), 다진 표고버섯(10g), 깨소금(½T), 설탕(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 찹쌀가루(1T), 소금(1t) 넣고 손으로 섞어 반죽 만들기
3. 반죽 5등분 한 뒤 동글납작하게 빚기
4. 아스파라거스 끝부분 제거하기
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 아스파라거스 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간하기
6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 센 불로 떡갈비 굽다가 약불로 줄이기
7. 떡갈비 가장자리 굴려 가며 익히기
8. 그릇에 아스파라거스 깐 뒤 떡갈비 얹고 어린잎 채소(15g) 곁들이기
9. 맛간장(1T), 참기름(1T), 꿀(1T) 섞어 양념 만든 뒤 떡갈비에 바르고 잣가루(약간) 뿌리기
[ 북어고추장찌개 ] (1-2인분)
- 주재료
북어(1마리), 무(200g), 두부(150g), 대파(25g), 풋고추(1개), 청주(1T)
양념 재료
물(6컵/1200ml), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 국간장(1T), 다시마(5g)
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1. 북어(1마리) 가장자리에 있는 가시 제거한 뒤 한입 크기로 자르기
2. 자른 북어에 청주(1T) 붓기
3. 무(200g) 나박썰기
4. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기
5. 대파(25g), 풋고추(1개) 어슷썰기
6. 물(6컵/1200ml) 담긴 냄비에 북어, 다시마(5g), 무 넣고 10분 정도 끓인 뒤 다시마 건져 내고 10분 정도 더 끓이기
7. 북어 머리 건져 내고 고추장(3T) 넣은 뒤 고춧가루(1T) 넣기
8. 다진 마늘(1T), 두부, 대파, 풋고추 넣은 뒤 한소끔 끓이기
9. 거품 걷어낸 뒤 국간장(1T) 넣어 간하기
10. 그릇에 북어고추장찌개 담기