-
최고의 요리비결 최요비 약고추장 두부나물비빔밥 이종임의 약고추장과 두부나물비빔밥 만드는 방법 오늘의 요리 레시피 한식 집밥 210921레시피 2021. 9. 21. 13:46
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 이종임의 약고추장과 두부나물비빔밥 만들기 레시피 최요비 만드는 방법 만들기 집밥 반찬 한식 추석 방송 오늘의 요리 요리연구가 프로필 황금레시피 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 출연진 MC 진행자 김동완 2021년 9월 21일 화요일 210921
#이종임의 약고추장과 두부나물비빔밥 만드는 방법
[ 두부나물비빔밥 ] (1~2인분)
- 주재료
고사리나물(50g), 시금치나물(50g), 느타리버섯나물(50g), 소금(1t), 밥(210g), 상추(6잎), 약고추장(2T), 참기름(1T), 두부(150g), 식용유(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 두부(150g) 먹기 좋게 썰고 키친타월에 올린 뒤 소금(1t) 뿌려 절이기
2. 상추(6잎) 끝부분 제거한 뒤 송송 썰기
3. 키친타월로 두부 물기 제거하기
4. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 두부 굽기
5. 구운 두부 먹기 좋게 썰기
6. 그릇에 밥(210g), 한입 크기로 썬 느타리버섯나물(50g), 시금치나물(50g), 고사리나물(50g) 담기
7. 상추, 두부 곁들인 뒤 약고추장(2T) 올리고 참기름(1T) 두르기
[ 약고추장 ]
- 주재료
고추장(1컵/200ml), 불린 표고버섯(25g), 다진 풋고추(25g), 배즙(½컵/100ml), 다진 양파(50g), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료
참기름(2t), 잣(1T) , 통깨(1T), 참기름(1T), 식용유(1t), 꿀(1T), 검정깨(1T)
- 고기 양념 재료
다진 소고기(50g), 후춧가루(약간), 청주(1T), 진간장(1t), 설탕(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 불린 표고버섯(25g) 밑동 떼어낸 뒤 잘게 다지기
2. 다진 소고기(50g)에 다진 표고버섯, 양조간장(1t), 설탕(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 섞기
3. 달군 냄비에 식용유(1t), 참기름(2t) 두른 뒤 다진 양파(50g) 볶기
4. 다진 마늘(1T) 넣고 볶다가 양념한 소고기 넣고 볶기
5. 볶은 소고기에 배즙(½컵/100ml), 고추장(200g) 넣어 볶기
6. 다진 풋고추(25g) 넣어 볶기
7. 불 끈 뒤 참기름(1T), 꿀(1T), 잣(1T), 통깨(1T), 검정깨(1T) 넣고 섞기
8. 그릇에 약고추장 담기