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최고의 요리비결 김영준의 인도네시아식 바나나떡빙수와 라오스식커스터드찰떡 만들기 최요비 레시피 오늘의 요리 다시보기 김영준쉐프 211005레시피 2021. 10. 4. 23:25
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 김영준셰프 의 인도네시아식 바나나떡 빙수와 라오스식 커스터드 찰떡 만들기 레시피 최요비 만드는 방법 만들기 집밥 반찬 한식 오늘의 요리 김영준 요리연구가 프로필 황금레시피 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 출연진 MC 진행자 김동완 2021년 10월 5일 화요일 20211005
요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려주는 프로그램
[ 라오스식 커스터드 찰떡 ]
- 주재료
찐 흑미찹쌀(2컵/400g), 코코넛밀크(1½컵/300ml), 소금(¼t).설탕(5⅓T), 바닐라에센스(½t), 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 바닐라에센스(½t), 소금(1t)
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1. 냄비에 코코넛밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T), 소금(¼t), 바닐라에센스(½t) 넣고 끓여 코코넛 시럽 만들기
2. 찐 흑미찹쌀(2컵/400ml)에 코코넛 시럽(약간) 넣고 섞기
3. 사각 용기에 흑미찹쌀 넣은 뒤 남은 코코넛 시럽 넣고 섞어 20분 정도 숙성시키기
4. 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 소금(1t), 바닐라에센스(½t) 거품기로 섞은 뒤 체에 걸러 내기
5. 볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려 중불에 20분 정도 쪄 커스터드 만들기
6. 커스터드 2시간 정도 식히기
7. 그릇에 찰떡 담고 커스터드 올리기
[ 인도네시아식 바나나떡 빙수 ]
-주재료
바나나(1개), 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 멥쌀가루(1컵/200g),딸기 시럽(2T), 바닐라에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6개)
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1. 냄비에 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 설탕(1T), 소금(1t) 바닐라에센스(1t) 넣고 약불에 농도가 나오도록 끓이기
2. 끓인 코코넛밀크 반 덜어 내 식히기
3. 남은 코코넛밀크에 멥쌀가루(1컵/200g) 넣고 저어 가며 반죽 만들기
4. 반죽에 녹색 식용 색소(약간) 넣어 치대기
5. 녹색 반죽을 적당량 덜어 내 동그랗게 만든 뒤 랩 위에 얹기
6. 반죽 위에 바나나(1개) 올린 뒤 랩으로 돌돌 말기
7. 김 오른 찜기에 반죽 넣어 3분 정도 찌기
8. 바나나떡 꺼내 어슷 썬 뒤 랩 벗기기
9. 그릇에 얼음(6개) 담고 살짝 얼린 코코넛밀크 부은 뒤 바나나떡 곁들이기
10. 딸기 시럽(2T) 뿌리기