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알토란 임성근 북어고추장찌개 무더위 이기는 여름장의 맛 임짱 황태고추장 활용 북어고추장찌개 레시피레시피 2018. 7. 22. 22:33
mbn알토란레시피 188회
무더위 이기는 여름장의 맛
2018년 7월 22일 일요일 밤 11시
<황태고추장 활용!
북어고추장찌개 만드는 방법>
북어고추장찌개 재료:
구운북어 1마리, 물1.5L, 콩나물 200g, 감자 1개, 두부 반 모, 황태고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 대파 1대
1. 구운 북어 한 마리를 한입 크기로 잘라 넣는다
2. 물 500mL(총 1.5L 중)를 넣고 반으로 졸 때까지 약 5분간 끓인다
3. 물 500mL(남은 1L 중)를 다시 넣고 5분 정도 더 끓인다
4. 마지막 남은 물 500mL를 넣고 총 1L가 될 때까지 약 5분간 끓인다
5. 콩나물 200g을 넣고 3분간 끓인다
6. 채 썬 감자 1개를 넣는다
7. 편으로 썬 두부 반 모를 넣는다
8. 황태고추장 3 큰 술을 넣는다
9. 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 국간장 1큰 술을 넣는다
10. 송송 썬 대파 1대를 넣는다