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알토란 290회 초간단여름별미 콩국수 메밀국수 알배추겉절이 단호박수정과 비빔메밀국수 애호박무침 만들기 임성근 김하진 원승식셰프의 식재료 백서레시피 2020. 7. 9. 10:44
MBN 알토란표레시피 290회 집에서 뚝딱! 초간단 여름별미 임성근 조리기능장의 초간단 여름 별미 집에서 5분 만에 시원한 메밀국수 양념장 육수 없이 깊고 진한 국물 맛 내는 비법 감칠맛의 비빔메밀국수 임짱표레시피 원승식쉐프의 식재료 백서 원승식표 초간단 여름 별미 여름 최고의 밑반찬! 애호박무침 향긋 달큼! 단호박수정과 만드는 방법 김하진 요리연구가 비린내 없이 부드럽고 진한 콩국수 고소함을 최고치로 올려줄 4가지 비법 재료 매콤하고 아삭한 여름 반찬 알배추겉절이 비법 레시피 앰비앤mbntv예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 7월 5일 방송
<여름 최고의 밑반찬! 애호박무침>
재료 : 애호박 1개 반, 소금 2꼬집, 식용유 적당량, 표고버섯 3개, 느타리버섯 70g, 숙주나물 100g, 미나리 60g, 당근 30g, 간장 2 큰 술, 물엿 2 작은 술, 고춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 참깨 1
작은 술
<만드는 법>
1. 애호박 1개 반을 5cm 길이로 자른 후 과육 부분만 돌려 깎아 채 썬다
2. 손질한 애호박에 소금 2꼬집을 넣고 10분간 절인 후 물기를 제거한다
3. 팬에 식용유 적당량을 두르고 절인 애호박을 넣고 1~2분간 볶는다
4. 채 썰어 데친 표고버섯 3개, 데친 느타리버섯 70g·숙주나물 100g, 4cm 길이로 썰어 데친 미나리 60g·당근 30g, 간장 2 큰 술, 물엿 2 작은 술, 고춧가루·다진 마늘·설탕·다진 파·참기름·참깨 각 1 작은 술을 넣어 무친다
(*숙주나물은 대가리·뿌리 제거)
<5분 만에 뚝딱! 메밀국수>
국물 재료 : 진간장 반 컵, 매실청 반 컵, 배즙 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술
재료 : 메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
<만드는 법>
1. 진간장·매실청·배즙 각 반 컵, 물 4컵 반, 설탕 1컵, 다진 마늘 1 큰 술 반, 식초 3 큰 술을 넣어 국물을 만든다
2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (*3번 반복)
3. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다
4. 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 살얼음 낀 국물을 부어 완성한다
(*양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
<콩국수와 찰떡궁합! 알배추겉절이>
재료 : 알배추 1kg, 무 300g, 꽃소금 5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5
큰 술
<만드는 법>
1. 먹기 좋게 썬 알배추 1kg과 채 썬 무 300g에 꽃소금 5 큰 술을 넣어 1시간 절인다
(*절인 후 체에 밭쳐 물기만 제거)
2. 절인 알배추와 무에 굵은 고춧가루·고운 고춧가루 각 5 큰 술을 넣어 색을 입힌다
3. 간 사과·간 바나나 각 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 5cm 길이로 자른 부추·실파 각 50g과 통깨 5 큰 술을 넣어 완성한다
<매콤 새콤한 비빔메밀국수>
양념장 재료 : 진간장 반 컵, 물엿 반 컵, 고운 고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙 낸 사과 반 개, 즙 낸 배 반 개, 즙 낸 오이 반 개, 매실청 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 다진 대파 반 대
재료 : 메밀 면 2인분, 식초 3 큰 술(헹굴 때), 각종 채소 약간(고명 – 양배추, 적채, 새싹, 오이 등)
<만드는 법>
1. 진간장·물엿 각 반 컵, 고운 고춧가루 1컵, 식초 4 큰 술, 즙 낸 사과·배·오이 각 반 개, 매실청 5 큰 술, 다진 대파 반 대, 참기름·통깨 각 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
2. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣고 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (*3번 반복)
3. 마지막으로 물이 끓어오르면 면을 건져 찬물에 비비면서 헹군 뒤 얼음물에 식초 3 큰 술을 넣고 다시 한 번 헹군다
4. 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담고 양념장을 부은 뒤 양배추, 적채, 새싹, 오이 등 각종 채소를 올려 완성한다
<향긋 달큼! 단호박수정과>
재료 : 단호박 1통, 소금 2꼬집, 물 6L, 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70g, 흑설탕 350g
<만드는 법>
1. 단호박 1통을 껍질·씨를 제거한 후 얇게 썬다
2. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고 손질한 단호박을 넣는다
3. 단호박을 15~20분간 삶은 뒤 건져 체에 밭쳐 으깬다
(*두께에 따라 삶는 시간 조절)
4. 끓는 물 6L에 육수 팩을 넣고 2시간 동안 끓인다
(*육수 팩 : 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70g)
5. 육수 팩을 건진 후 흑설탕 350g을 넣고 저어가며 끓이다 으깬 단호박을 넣고 골고루 섞는다
(*설탕량은 취향에 따라 가감)
6. 실온에서 차갑게 식힌 후 냉장 보관한다
<극강의 고소함! 콩국수>
재료 : 찬물 10컵, 불린 백태 6컵(불리기 전 3컵), 볶은 참깨 반 컵, 볶은 잣 반 컵, 볶은 땅콩 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 생소면, 식초 약간, 고명(오이, 무, 토마토)
<만드는 법>
1. 냄비에 찬물 10컵, 4~5시간 불린 백태 6컵을 넣고 센 불에 삶는다
2. 물이 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다
(*콩 삶은 물도 차게 식히기)
3. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨·잣·땅콩 각 반 컵, 캔 옥수수 1컵, 콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다
(*취향에 맞춰 물을 넣어 농도 조절)
4. 끓는 물에 찬물로 헹군 생소면과 식초를 약간 넣고 3~4분간 삶아 면을 건져 찬물에 넣은 뒤 얼음물에 한 번 더 헹군다
5. 그릇에 면을 담고 완성된 콩물을 붓고 고명을 올린다
(*고명 : 채 썬 오이·무, 토마토)