최고의 요리비결 전복찜 레시피
손쉽게 만드는 영양 만점 보양식
담백한 전복찜 요리 이특
신효섭 요리연구가 전복찜
- 주재료
전복(90g), 대파(40g), 홍고추(10g), 풋고추(10g), 통후추(약간), 통깨(약간)
- 양념장 재료
간장(2T), 맛술(1T), 통깨(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 전복 내장(35g)
- tip ‘전복을 씻을 땐’
주방용 칫솔이나 수세미로 문질러 깨끗이 씻어주세요
1. 전복(90g)은 살과 껍데기를 분리한 뒤 내장을 떼어낸다
- 요리사전 ‘전복은’
살과 껍데기가 반 정도 떼어지면 손으로 뜯어 분리해주세요
2. 전복은 이빨을 제거한 뒤 세 번 정도 칼집을 낸다
3. 전복은 먹기 좋게 썬 뒤 껍데기에 다시 담는다
4. 끓는 물에 통후추(약간)를 넣은 뒤 찜기에 전복을 담아 센 불에 5분 정도 찐다
- 요리상식 ‘끓는 물에’
통후추나 레몬, 대파를 넣어 전복을 쪄주면 향이 더 좋아져요
- tip ‘불 세기’
전복은 센 불에 쪄주세요
- 요리사전 ‘양념장을 만들 땐’
전복 내장을 달군 팬에 넣어 살짝 볶아주세요
5. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 전복 내장(35g)을 센 불에 볶은 뒤 그릇에 담는다
- 쿡 포인트
전복 내장을 참기름에 볶아주면 비린내가 사라지고 훨씬 고소해져요
6. 믹서에 볶은 전복 내장, 간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 통깨(1T)를 넣고 곱게 갈아 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘양념장 바르기’
전복이 반 이상 익으면 양념장을 발라주세요
7. 찐 전복에 양념장을 바른 뒤 어슷 썬 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(10g)를 얹어 센 불에 한소끔
더 찐다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념장에 달걀노른자를 섞어도 맛있어요
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다