최고의 요리비결 땅콩소스비빔면
신효섭셰프 이특의 최요비 레시피
신효섭의 땅콩소스 비빔면
- 주재료
삶은 소면(100g), 오이(95g), 배춧잎(40g), 물엿(3T), 소금(1T), 식초(2T), 간 배(2T), 간 양파(1T)
- 양념장 재료
식초(1T), 설탕(1½T), 두반장(½T), 매실청(1T), 굴소스(½T), 고추장(1T), 땅콩버터(1T)
- 추천 ‘땅콩소스 비빔면’
여름철 별미 요리로 매콤하고 고소한 땅콩소스 비빔면의 비법을 공개합니다!
1. 오이(95g)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다
- 요리상식 ‘저며 썰기’
배춧잎의 두꺼운 부분은 저며 썰어주세요
2. 배춧잎(40g)은 길쭉하게 썬다
- 요리사전 ‘배합초를 만들 때’
물엿을 넣어주면 배합초가 식재료에 빨리 스며들어 조리시간이 줄어들어요
3. 채 썬 오이, 배춧잎에 물엿(3T), 소금(1T), 식초(2T)를 반씩 나눠 넣어 10분 정도 절인다
4. 절인 오이, 배춧잎은 면포로 감싸 물기를 제거한 뒤 간 배(2T), 간 양파(1T)를 섞어 양념을 한다
- tip ‘기호에 따라’
아이들의 입맛에 맞게 달달한 배만 넣어도 좋아요
5. 설탕(1½T), 매실청(1T), 굴소스(½T), 식초(1T), 고추장(1T), 두반장(½T), 땅콩버터(1T)를 섞어
양념장을 만든다
- 요리상식 ‘양념장을 만들 때’
두반장을 넣어주면 깊은 감칠맛과 매콤함이 두 배로 살아요
6. 삶은 소면(100g)에 양념장을 넣어 고루 버무린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
배춧잎 대신 열무를 넣어도 좋아요
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 양념장을 끼얹는다
8. 양념한 오이, 배춧잎을 올린다