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알토란 295회 영양가득 기운찬여름밥상 계란김말이 무생채찜닭 소고기장조림 인삼무침 인삼냉채 달걀김말이 만들기 임성근 김하진 원승식쉐프 레시피레시피 2020. 8. 9. 15:52
MBN알토란요리 295 회 영양 가득! 기운찬 여름 밥상 원승식 셰프의 식재료 백서 당면 달걀김말이 임성근 임짱 무생채찜닭 인삼무침 인삼냉채 김하진 요리연구가의 도와주세요! 쇠고기장조림 가수 개그우먼 안소미 김우혁 부부 알토란레시피모음 예고 미리보기 다시보 재방송 2020년 8월 9일 일요일
<고소함 폭발! 달걀김말이>
재료 : 달걀 7개, 소금 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 대파 3 큰 술, 당면 30g, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 김 1장
<만드는 법>
1. 달걀 7개를 푼 뒤 소금 1 작은 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
2. 다진 당근 2 큰 술, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어 달걀물을 만든다
3. 당면 30g을 불린 후 끓는 물에 6분가량 삶은 당면에 간장 1 큰 술, 설탕·참기름 각 1 작은 술을 넣고 섞어 양념을 한다
4. 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀물 적당량을 넣고 중약 불로 익힌 후 가장자리가 익으면 김 1장을 올린 뒤 양념한 당면을 올리고 달걀물을 살짝 뿌린다
5. 바닥의 달걀이 익었으면 프라이팬의 반동을 이용해 돌돌 만다
6. 팬의 빈 곳에 식용유 적당량을 두르고 달걀물을 넣고 반복해서 여러 겹 만다
<간이 쏙~밴 소고기장조림>
재료 : 양지머리 800g, 설탕 4 큰 술, 건표고버섯 60g, 물 6컵(표고버섯 불릴 때), 맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 메추리알 50개, 물 5컵(끓일 때)
육수 팩 재료 : 청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g
<만드는 법>
1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고 2시간 담가 핏물을 빼고 건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불려서 준비한다
2. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고 핏물 뺀 양지머리는 찢기 좋은 크기로 잘라 넣은 뒤 센 불에 끓인다
3. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파·통마늘 각 100g, 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g을 넣는다
4. 중간중간 거품을 걷어 낸 뒤 육수 팩을 넣고 맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣어 뚜껑을 열고 30분간 조린다
5. 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤 불을 끄고 육수 팩·양지머리·표고버섯을 건져낸다
6. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질해 다시 넣고 5~10분간 조린다
<보양과 해독을 동시에! 무생채찜닭>
재료 : 닭 1.2kg, 물 1.5L, 진간장 100g, 황설탕 75g, 황물엿 75g, 다진 마늘 75g, 불린 당면 180g(불리기 전 90g), 대파 50g
무생채 재료 : 무 1kg, 설탕 40g, 고운 소금 20g, 다진 마늘 20g, 중간 고춧가루 50g, 다진 대파 30g, 새우젓 10g, 매실청 10g
<만드는 법>
1. 닭 1.2kg을 끓는 물에 3분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 기름을 제거한다
2. 냄비에 손질한 닭과 물 1.5L를 넣은 뒤 진간장 100g, 황설탕·황물엿·다진 마늘 각 75g을 넣고 센 불에 30분간 조린다
3. 채 썬 무 1kg에 설탕 40g, 고운 소금·다진 마늘 각 20g, 중간 고춧가루 50g, 다진 대파 30g, 새우젓·매실청 각 10g을 넣고 버무린다
4. 전골냄비 밑에 불린 당면 180g을 넣고 완성된 찜닭을 올린다
5. 찜닭 위에 채 썬 대파 50g과 무생채를 올려 끓이면서 먹는다
<면역력이 쭉쭉! 인삼냉채>
재료 : 인삼 5뿌리, 오이 반 개, 건대추 5개, 볶은 잣 1 큰 술, 꿀 5 큰 술, 레몬 1개, 소금 2꼬집
<만드는 법>
1. 인삼 5뿌리는 노두와 잔뿌리를 제거 후 몸통 부위만 적당한 두께로 채 썬다
(*잔뿌리는 인삼무침에 활용)
2. 볼에 채 썬 인삼·오이 반 개·건대추 5개, 볶은 잣 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
3. 꿀 5 큰 술을 넣은 뒤 레몬 1개의 즙을 짜서 넣는다
4. 소금 2꼬집을 넣고 골고루 버무려 마무리한다
<인삼을 더 맛있게! 인삼무침>
재료 : 인삼 5뿌리의 잔뿌리, 건대추 5개, 매실청 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 잣 약간
<만드는 법>
1. 인삼 5뿌리를 손질하고 남은 잔뿌리에 채 썬 건대추 5개, 매실청·고추장 각 2 큰 술, 식초·고춧가루·참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 골고루 무친다
2. 고명으로 잣을 올려 완성한다