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<찬밥 쌀가루 전>
[재료] : 찬밥 1공기, 시금치나물 조금, 잔멸치 조금, 어묵볶음 조금, 쌀가루 2큰술, 달걀 2개, 참기름 약간, 깨 약간, 포도씨유
[만드는 법]
1. 시금치나물, 어묵볶음은 송송 잘게 다진다(취나믈, 참나물 다 좋아요)
2. 찬밥에 달걀을 깨 넣어 젓가락으로 저어 풀어준다
3. 나머지 다진 반찬도 넣고 쌀가루로 되직하게 농도를 맞춰가며 넣어준다 (너무 질면 부치기 힘들어요)
4. 팬에 포도씨유를 두르고 한 수저씩 떠 넣어 노릇하게 부쳐 낸다
<토마토 영양솥밥>
[재료] : 쌀 1½컵, 물 1½컵, 토마토 3개, 닭가슴살 1개, 단호박 1/4개, 포도씨유 약간, 버터 한 조각, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 2큰술
[만드는 법]
1. 쌀은 씻어서 20분 정도만 불렸다가 물을 따라낸다
2. 닭가슴살은 엄지손톱 크기로 잘라 소금, 후추 맛술로 밑간을 한다
3. 단호박은 잘 씻어 껍질째 엄지손톱 크기로 자른다
4. 토마토는 꼭지를 살려 아래쪽에 한번 칼집을 낸다
5. 솥을 예열해서 포도씨유를 두르고 닭고기를 볶다가 쌀도 같이 볶아준다
6. 물을 넣고 단호박, 토마토를 넣어 밥을 짓는다
7. 쎈 불로 10분 정도 끓이다가 약불로 15분 정도 뜸을 들인다
8. 밥이 다 지어졌으면 버터를 올려 녹여주고 대파 간장양념으로 비벼 먹는다
<토마토 영양솥밥-양념장>
[재료] : 송송 썬쪽파 1/2컵, 다진양파 1/2컵, 간장 4큰술, 발사믹식초 4큰술, 깨 1큰술, 설탕 1/2큰술
설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어 주고 채소를 넣어 가볍게 섞는다.