-
알토란 초가을 영양밥상 다시마튀각 두부조림 두부비지찌개 가지구이무침 어향가지볶음 원승식셰프의 식재료백서 건어물 보관법 활용법 299회알토란레시피레시피 2020. 9. 6. 20:58
MBNTV 알토란 299회 면역력 쑥쑥 초가을 영양 밥상 원승식쉐프의 식재료 백서 건어물의 모든 것 건어물 고르는 법 보관법 활용법 완전 정복 다시마튀각 만드는 방법 임성근 조리기능장의 두부조림 두부비지찌게 김하진 요리연구가의 가지구이무침 어향가지봌음
알토란 298회 온가족 입맛을잡자 밥도둑백서 순댓국 순대볶음 부추장아찌 순대국 비름나물 최인�
MBNTV알토란 298회 온 가족 입맛을 잡자! 밥도둑백서 편 예고 미리보기 다시보기 재방송 본방송시간 김하진 요리연구가의 부추장아치 비름나물 무치는 방법 성공률 100% 부추짱아찌물의 비율 밥도�
rainystreet.tistory.com
<가지 맛의 신세계! 어향 가지볶음>
재료 : 가지 4개, 다진 돼지고기 300g, 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 마늘 40g, 생강 5g, 대파 50g, 소주 3 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 전분물(물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술)
<만드는 법>
1. 기름에 두툼하게 썬 가지 4개를 재빨리 튀긴 뒤 한 김 식힌다
2. 다진 돼지고기 300g에 맛술 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 밑간을 한다
3. 고춧가루·설탕·식초·굴소스·간장 각 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 굵게 다진 마늘 40g·생강 5g, 굵게 썬 대파 50g을 넣고 2분간 볶다가 소주 3 큰 술, 양념장, 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다
5. 고기가 익으면 튀긴 가지, 채 썬 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 불 끄기 직전 전분물을 넣어 농도를 조절한다 (전분물 : 물 4 큰 술, 감자 전분 2 큰 술)
<환절기 보약 중 보약! 가지구이무침>
재료 : 가지 4개, 식용유 2 큰 술, 양파 1개, 간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 영양부추 40g
<만드는 법>
1. 달군 팬에 동그랗게 썬 가지 4개를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식힌다
2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 양파 1개를 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다
3. 간장 6 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다
4. 식힌 가지와 양파에 양념장을 넣고 버무린다
5. 채 썬 청양고추 3개·홍고추 2개, 4~5cm 길이로 자른 영양부추 40g을 넣고 버무려 완성한다
<자꾸만 손이 가는 다시마튀각>
재료 : 건다시마 1장(35g), 기름 넉넉히, 설탕 적당량
<만드는 법>
1. 건다시마 1장(35g)은 젖은 면포를 덮어 불린 뒤 7cmx1.5cm로 잘라 묶는다
2. 물에 적셔 돌돌 만 건다시마는 랩에 씌운 후 냉동실에 얼린 뒤 얇게 썬다
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 매듭 다시마를 넣고 튀긴다
4. 다시마의 절단면이 하얗게 변하면 건져 내 기름을 털어낸 후 그릇에 담고 채 썬 다시마도 똑같이 튀긴 뒤 건져 낸다
5. 다시마에 적당량의 설탕을 뿌린다 (*뜨거울 때 뿌려야 설탕이 잘 묻는다)
<두부로 더 맛있게! 두부비지찌개>
재료 : 찌개용 두부 1모, 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 돼지고기 100g, 신김치 100g, 다진 청양고추 1 큰 술, 들깻가루 1 큰 술, 양파 1/4개, 멸치액젓 약간(간 맞추는 용), 대파 10g
<만드는 법>
1. 찌개용 두부 1모를 칼등으로 으깬다
2. 물 1컵, 진간장·고춧가루 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술을 넣고 양념장을 만든다
(*고춧가루는 취향에 맞게 가감)
3. 냄비에 식용유 1 큰 술을 두른 뒤 채 썬 돼지고기·신김치 각 100g을 차례대로 넣고 볶는다
4. 양념장과 으깬 두부를 넣고 끓인 뒤 다진 청양고추·들깻가루 각 1 큰 술, 채 썬 양파 1/4개를 넣는다
(*들깻가루는 취향에 맞게 가감)
5. 멸치액젓으로 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파 10g을 넣어 마무리한다
<면역력을 높이자! 두부조림>
재료 : 부침용 두부 2모, 진간장 7 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 청양고추 가루 2 큰 술, 굴소스 반 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 물 2컵, 꼬리 뗀 콩나물 350g, 양파 반 개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개
<만드는 법>
1. 수분을 제거한 부침용 두부 2모를 먹기 좋게 잘라 기름에 노릇하게 구워 키친타월에 올려 기름기를 뺀다
2. 진간장 7 큰 술, 황설탕·물엿 각 4 큰 술, 청양고추 가루 2 큰 술, 굴소스 반 큰 술, 중간 고춧가루·다진 마늘 각 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 물 2컵을 넣고 양념 국물을 만든다
3. 냄비에 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 깔고 구운 두부, 도톰하게 썬 양파 반 개를 넣은 뒤 양념 국물을 붓는다
4. 센 불에 끓기 시작하면 중 불로 줄여 10분간 조린다
5. 어슷썰기한 대파 1대·홍고추·청양고추 각 1개를 넣고 한소끔 끓여 완성한다