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MBN 알토란 302회 쉽게 차리자! 2020 추석 음식 완전 정복 2탄 임성근 초간단 잡채 새우오징어잡채 임짱 나박김치 요리연구가 김하진 소갈비찜 도라지무침 요리연구가 이종임 명절 전 고사리전 완자전의 변신 새우전 꼬치전 만드는 방법 조리기능장 레시피 앰비엔 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 9월 27일 방송
<완자전의 색다른 변신! 새우전>
재료 : 새우 150g, 청주 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 소금 약간, 참기름 약간, 밀가루 적당량, 식용유 적당량
완자전 반죽 재료 : 간 소고기 300g, 두부 150g, 풋고추 3개, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 표고버섯 가루 1 작은 술
<만드는 법>
1. 핏물 뺀 간 소고기 300g, 물기 제거 후 으깬 두부 150g, 다진 풋고추 3개, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 깨소금·참기름 각 1 큰 술, 소금·표고버섯 가루 각 1 작은 술을 넣고 완자전 반죽을 만든 후 밤알 크기로 빚어 손가락으로 눌러 모양을 잡는다
2. 손질한 새우 150g에 청주 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 소금·참기름 약간씩을 넣어 밑간한다
3. 완자전 반죽과 새우에 밀가루를 각각 묻힌 후 밑간한 새우 안쪽에 완자전 반죽을 끼워 넣고 윗면에 밀가루를 얇게 뿌린다
4. 새우전 반죽에 달걀물을 입힌 후 달군 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 익힌다
<끝까지 아삭한 나박김치>
재료 : 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg), 찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술, 홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간
소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵
<만드는 법>
1. 한 장씩 떼어 연한 이파리를 자른 알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg)는 나박썰기한 후 소금물에 15분간 절인 다음 가볍게 헹구어 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 4컵, 천일염 반 컵)
2. 찬물·끓는 물 각 9컵을 섞은 후 면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 주무른 뒤 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
3. 밀폐 용기에 절인 알배추·무를 담고 김칫국물을 부은 후 채소를 섞는다
(*채소 : 채 썬 홍고추 4개·마늘 10개·생강 1개, 3cm 길이로 썬 쪽파 100g)
4. 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다
5. 먹기 직전에 3cm 길이로 썬 미나리, 나박썰기한 배 적당량을 곁들인다
<알록달록! 추석 필수 꼬치전>
재료 : 소고기 150g, 새송이버섯 2개, 쪽파 12대, 소금 1꼬집, 깨소금 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 식용유 적당량
소고기 양념 재료 : 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 깨소금 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 청주 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집
<만드는 법>
(*양념 재료 : 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘·설탕·깨소금·참기름 각 1 작은 술, 청주·간장 각 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집)
2. 1x5cm 길이로 자른 새송이버섯 2개, 5cm 길이로 손질한 쪽파 12대에 밑간한 후 새송이버섯과 쪽파를 차례로 굽는다
<남녀노소 인기 만점 추석에 꼭! 소갈비찜>
재료 : 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술, 물 13컵, 건표고버섯 6개, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g
육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술
<만드는 법>
1. 찬물에 소갈비 1.5kg, 설탕 3 큰 술을 넣고 핏물을 뺀다
(*총 3~4시간, 중간에 물 1번 갈아주기)
2. 핏물 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고 다시 끓어오를 때까지 데친 후 찬물에 헹구어 지방을 잘라낸다
3. 물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불린다
4. 손질한 소갈비, 표고버섯 우린 물 13컵, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술, 육수 팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록 1시간 조린다
(*육수 팩 : 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘·사과 각 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1 큰 술)
5. 국물이 절반으로 졸면 육수 팩은 건지고 손질한 대추·밤 각 10개, 무·당근 각 150g, 물기 짠 표고버섯 6개를 넣고 국물이 거의 없도록 20분간 바짝 조려 마무리한다.
<쫄깃쫄깃 고소함 폭발! 고사리전>
재료 : 고사리 200g, 느타리버섯 50g, 달걀 2개, 메밀부침가루 반 컵, 들기름 적당량, 식용유 적당량, 홍고추 약간(고명), 풋고추 약간(고명)
양념 재료 : 국간장 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
<만드는 법>
1. 2cm 길이로 썬 데친 고사리 200g과 느타리버섯 50g에 양념을 한다
(*양념 : 국간장·다진 대파 각 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘·깨소금·들기름 각 1 큰 술)
2. 양념한 고사리에 달걀 2개를 풀어서 넣고 메밀부침가루 반 컵을 넣어 반죽을 만든다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 놓은 후 윗면에 어슷썰기한 홍고추·풋고추를 고명으로 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다 (*기름 : 들기름과 식용유 1:3 비율)
<쓴맛 제로! 매콤 새콤 도라지무침>
재료 : 도라지 300g, 취청오이 1개 반(300g), 고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 양파 반 개, 볶은 검은깨 2 큰 술
(절이는 재료 : *도라지 – 꽃소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 식초 1 큰 술
*취청오이 – 소금 반 큰 술, 설탕 반 큰 술)
<만드는 법>
1. 도라지 300g은 5~6cm 길이로 길게 찢어 꽃소금·설탕·식초 각 1 큰 술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
2. 취청오이 1개 반(300g)은 반으로 갈라 씨 제거 후 편 썰어 소금·설탕 각 반 큰 술을 넣고 섞어 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
3. 절인 도라지·오이에 고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 채 썬 양파 반 개, 볶은 검은깨 2 큰 술을 넣는다
(*식초·매실청·꽃소금은 기호에 따라 가감)