-
최고의 요리비결 소고기우거지된장국 쥐포볶음 된장우거지소고기국 쥐포복음 이순옥의 소고기우거지된장국과 쥐포볶음 만드는 방법 최요비레시피 오늘의 요리레시피 2020. 10. 15. 23:23
201015 EBS1TV 최고의 요리비결 최요비 레시피 이순옥의 소고기우거지된장국과 쥐포볶음 만드는 법 쇠고기된장우거지국 쥐포봌음 양념장 양지머리 된장소고깃국 만들기 최요비 레시피 이순옥 요리연구가 편 이비에스 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2020년 10월 15일 목요일 방송 201015
[ 쥐포볶음 ]
- 주재료
쥐포(150g), 물(½컵), 올리고당(2T), 고추장(1T), 청주(2T), 식용유(1T), 진간장(½T)
- 양념재료
통깨(1T), 실파(1T), 홍고추(½T), 참기름(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1t)
------------------------------------------------------------------------------------
1. 쥐포(150g) 자르기
2. 쥐포 물에 적셔 찜기에 5분 찌기
3. 쥐포에 식용유(1T) 바르기
4. 팬에 물(½컵), 진간장(½T), 청주(2T), 올리고당(2T), 고추장(1T) 넣고 졸이기
5. 생강즙(1t), 쥐포 볶기
6. 실파(1T), 통깨(1T), 홍고추(½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 섞기
[ 소고기우거지된장국 ]
- 주재료
대파(100g), 양파(½개), 데친 콩나물(50g), 소고기(양지머리/300g), 우거지(200g), 물(12컵)
- 밑간재료
국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T)
- 양념재료
고추장(1t), 다진 마늘(½T), 된장(2T), 고춧가루(1T), 들깻가루(1½T) , 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 찹쌀가루(1T), 물(4T)
------------------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 물(12컵), 소고기(양지머리/300g), 양파(½개), 대파(100g) 넣고 끓이기
2. 삶은 양파, 소고기 썰어 고춧가루(1T), 된장(2T), 다진 마늘(½T), 고추장(1t) 넣고 무치기
3. 우거지(200g) 썰기
4. 우거지, 데친 콩나물(50g)에 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 넣어 버무리기
5. 육수에 양념한 채소 넣어 10분 끓이기
6. 양파, 소고기 넣어 끓이기
7. 찹쌀가루(1T), 거피 들깻가루(1½T)에 물(4T) 풀어 국에 넣기
8. 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T) 넣기