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엠비엔티비MBNTV알토란레시피 307회 영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자! 편 임짱 임성근조리기능장 시래기밥 만능양념장 시레기쇠고기찜 만능 밥양념장 냄비밥 김하진 파프리카돼지고기복음 제육볶음 만드는 방법 김하진 요리연구가의 도와주세요! 알토란 오늘의 의뢰인 가수 박남정과 아내 허은주! 돼지고기파프리카뽂음 파프리카돼지고기복음 파프리카봌음 만드는 방법 쉐프 원승식 셰프의 식재료 백서 가을열매 찐밤 비법 밤 삶는방법 찌는 방법 대추초 만드는 방법 대추 고르는 법 보관법 맛과 건강 잡는 활용요리 환절기 자연 보약 대추초 만들기 출연자 게스트 알토란요리레시피 한식 한국요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 본방송시간 2020년 11월 1일 일요일 밤 11시 201101
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
알토란 표 기운이 샘솟는 밥상 대공개!
알토란 <영양 가득~ 가을의 참맛을 즐기자!>
식재료의 비밀을 파헤친다!
원승식 셰프의 <식재료 백서>
한 알의 자연 보약! <가을 열매>
가을 대표 건강 식재료 밤과 대추를 낱낱이 파헤친다!
고르는 법부터 보관법, 맛과 건강 잡는 활용 요리까지!
껍질이 술술 까진다! <찐밤> 비법부터
환절기 자연 보약 <대추초> 레시피 대공개!
<환절기 건강 간식! 대추초>
재료 : 건대추 20개, 다진 호두 20g, 다진 호박씨 10g, 계핏가루 반 큰 술, 꿀 3 큰 술, 대추씨 끓인 물 4 큰 술, 설탕 각 4 큰 술,
잣가루 약간
<만드는 법>
1. 다진 호두 20g, 다진 호박씨 10g, 계핏가루 반 큰 술, 꿀 1 큰 술을 섞어 소를 만든다
2. 돌려 깎아 씨를 제거한 건대추 20개에 소를 채운 후 건대추 끝부분을 꿀을 발라 붙인 후 잣을 꽂는다
3. 대추씨 끓인 물·설탕 각 4 큰 술을 넣고 팔팔 끓인 후 약 불로 줄여 소 채운 건대추를 넣고 4분간 조린다
(*대추씨 끓인 물: 대추씨 20개와 물 1컵을 넣고 15분가량 끓인다)
4. 꿀 2 큰 술을 넣고 마저 조린 후 잣가루를 약간 뿌려 마무리한다
여러분의 집밥 해결사!
김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
오늘의 의뢰인 가수 박남정과 아내 허은주!
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물이 흥건, 밍숭맹숭한 파프리카돼지고기볶음은 잊어라!
파프리카의 아삭아삭 식감 살리는 김하진 요리연구가의 솔루션!
박남정도 춤추게 한 맛!
<파프리카돼지고기볶음> 레시피 대공개!
<식감부터 남다르다! 파프리카돼지고기볶음>
재료 : 파프리카 1kg, 양파 1개, 꽃소금 3 큰 술, 돼지고기 300g, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 생강즙 1 작은 술, 굴소스 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3
큰 술
<만드는 법>
1. 꼭지·씨·태좌를 제거한 후 채 썬 파프리카 1kg에 꽃소금 2 큰 술을 넣어 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다
2. 채 썬 양파 1개에 꽃소금 1 큰 술을 넣어 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다
3. 채 썬 돼지고기 300g에 다진 마늘 3 큰 술, 청주·굴소스 각 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 생강즙 1 작은 술을 넣어 밑간한다
4. 달군 팬에 식용유·고추기름 각 2 큰 술, 밑간한 돼지고기를 넣고 수분이 사라질 때까지 볶는다
5. 절인 파프리카와 절인 양파를 넣은 뒤 살짝 볶다가 불을 끄고 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 잘 섞어 마무리한다
깊은 풍미! 구수한 맛 가득!
임성근 조리기능장의 <영양 가득~ 가을 참맛 밥상>
씹을수록 구수한 맛! <시래기밥>
시래기 풍미 제대로 살릴 맛의 한 수는?
가을 원기회복에 딱! <시래기소고기찜>
감칠맛 가득한 시래기소고기찜! 시래기 요리 양념 비법은 과연?
<원기회복에 딱! 시래기소고기찜>
재료 : 소 목심 300g, 삶은 시래기 300g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 멸치 육수 3컵, 멸치액젓 1 큰 술, 대파 1대, 청양고추 3개, 거피 낸 들깻가루 4 큰 술
<만드는 법>
1. 소 목심·삶은 시래기 각 300g에 중간 고춧가루 2 큰 술, 된장·들기름 각 3 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 1 큰 술을 넣어 양념한 후 소고기가 익을 때까지 볶는다
2. 볶을 때 멸치 육수를 중간중간 붓는다
(*사용하는 멸치 육수 총 3컵)
3. 고기가 익으면 남은 멸치 육수를 넣고 국물이 자박해질 때까지 15분간 끓인다
4. 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 청양고추 3개, 거피 낸 들깻가루 4 큰 술을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다
<쓱쓱 비벼 한 입 가득! 만능 밥양념장>
재료 : 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술
<만드는 법>
진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어준다
<차원이 다른 구수함! 시래기밥>
시래기밥 재료: 삶은 시래기 200g, 돼지고기 200g, 불린 쌀 3컵, 물 3컵, 들기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 1 큰 술,
양념장 재료: 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술, 통깨 2
큰 술
<만드는 법>
1. 삶은 시래기 200g, 채 썬 돼지고기 200g, 들기름·국간장·다진 마늘 각 2 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 양념한 후 돼지고기가 익을 때까지 볶는다
2. 불린 쌀·물 각 3컵을 넣고 센 불에 끓인다
3. 물이 자작해지면 약 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 불을 끄고 5분 뜸 들인다
4. 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어준다