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알토란 오리주물럭 매생이무국 깍두기 매생이뭇국 애호박김무침 매생이국 깍뚜기 매생이무우국 만드는법 알토란313회 혈관튼튼 겨울보약밥상 요리레시피레시피 2020. 12. 13. 21:24
엠비엔 MBNTV 알토란 313회 혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상 편 혈관 건강 밥상 임짱 임성근 조리기능장 임짱 깍두기 담는법 양념장 임성근 깎뚜기 담그는 방법 담기 매생이뭇국 끓이기 깍두기 매생이무웃국 원승식 셰프의 식재료 백서 김의 모든 것 김의 종류 재래김 곱창김 돌김 파래김 김밥용김 감태김 애호박김무침 레시피 김하진 오리주물럭봌음 양념장 만들기 오리볶음 오리고기복음 김하진요리연구가의 도와주세요! 방송인 채영인 어머니 차정숙 출연 의뢰인 진행 왕종근 출연자 임성근 김하진 유지인 김승현 김지민 알토란요리레시피 따라 하고 싶은 한 끼 한국요리 한식 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 12월 13일 일요일 밤 11시 201213
알토란 김치찌개 호박죽 굴비고추장 호박고지나물 김치찌게 조기로 굴비 만드는방법 부세굴비
엠비엔 MBNTV 알토란 312회 추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수 편 임짱 임성근 조리기능장의 고구마 호박죽 호박고지나물 쉐프 신효섭셰프의 식재료 백서 조기의 모든 것 신선한 조기 고르는
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식재료의 비밀을 파헤친다!
원승식 셰프의 <식재료 백서>
케이K푸드의 대표 주자! <김의 모든 것>
우리 집 단골 식재료 김! 이제는 알고 먹자~
그동안 몰랐던 다양한 종류의 김 소개는 물론
고르는 법부터 눅눅해지지 않는 보관법까지 낱낱이 공개!
초간단 김 활용 요리! 밥도둑 <애호박김무침> 레시피 전수
<초간단 밥도둑! 애호박김무침>
재료: 애호박 1개 반, 김 2장, 소금 3꼬집, 식용유 1 작은 술, 깨 약간
양념장 재료: 간장 1 큰 술 반, 설탕 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 반, 다진 마늘 2 작은 술, 홍고추 반 개
<만드는 법>
1. 애호박 1개 반을 길게 반으로 자른 후 0.5cm 두께로 썰어 손질한다
2. 손질한 애호박에 소금 3꼬집을 넣고 골고루 섞어 10분간 절인 후 키친타월로 수분을 제거한다
3. 달군 팬에 식용유 1 작은 술, 손질한 애호박을 넣고 5분간 볶은 뒤 볼에 담아 한 김 식힌다
4. 간장 1 큰 술 반, 설탕·다진 파·참기름 각 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 반, 다진 마늘 2 작은 술,
어슷썰기한 홍고추 반 개를 넣고 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 김 2장을 겹쳐서 굽고 구운 김을 잘게 부순다 (*취향에 따라 김 선택 가능)
6. 애호박에 양념장을 넣고 먼저 무친 후 잘게 부순 김을 넣어 살짝 버무려 완성한다 (*취향에 따라 깨를 뿌린다)
여러분의 집밥 해결사!
김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
오늘의 의뢰인 팔방미인 방송인 채영인과 어머니 차정숙.
공주처럼 키운 딸의 서툰 요리 실력이 걱정돼 고발하게 됐다고.
흥건한 기름과 밍밍한 맛의 채영인 표 오리주물럭을 확 바꿨다~
깔끔하고 담백한 맛 제대로 살린 김하진 요리연구가의 비법 전수!
채영인 모녀도 반한 맛! <오리주물럭> 노하우 대공개!
<겨울 보양식으로 으뜸! 오리주물럭>
재료: 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g, 새송이버섯 1개, 고구마 1개, 물 반 컵, 양파 1개, 부추 100g
양념장 재료: 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고추장 6 큰 술, 진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과 5 큰 술, 볶은 들깻가루 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술
<만드는 법>
1. 양념장에 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g과 먹기 좋게 자른 새송이버섯 1개를 넣어 버무린다
(*양념장 – 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 4 큰 술, 고추장 6 큰 술, 진간장·매실청 각 3 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과·볶은 들깻가루 각 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술)
2. 냄비에 동그랗게 썬 고구마 1개를 깔고 물 반 컵, 양념한 오리고기를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 고기를 반쯤 익힌다
3. 채 썬 양파 1개를 넣고 볶다가 양파가 익으면 5~6cm로 자른 부추 100g을 넣고 불을 끈 뒤 살짝 섞어 완성한다
힘이 불끈!
임성근 조리기능장의 <겨울 보약 밥상>
혈관 건강 지킴이! <매생이뭇국>
구수하고 진한 맛을 더하는 초특급 맛의 한 수 전격 공개!
소리까지 맛있다! 초간단 <깍두기>
아삭한 깍두기 식감 제대로 살릴 비법 재료는?
<지금이 최고! 아삭아삭한 깍두기>
재료: 무 3kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵, 대파 2대
양념 재료: 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술
찹쌀풀 재료: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술
<만드는 법>
1. 깍둑썰기한 무 3kg에 물 5컵, 천일염 반 컵, 소주 반 컵을 넣고 40분 동안 절인다 (*사방 2.5cm 크기로 썬 무 기준)
2. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 고춧가루 1컵을 넣고 세게 버무린다
3. 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘·새우젓 각 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술을 넣고 버무린다
(*찹쌀풀 만드는 법: 물 1컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 3~4분 동안 끓인다)
4. 설탕 4 큰 술, 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 살짝 버무려 완성한다
<혈관을 깨끗하게! 매생이무국>
재료 : 매생이 300g, 무 300g, 참기름 2 큰 술, 돼지 등심 300g, 멸치 육수 1L, 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 약간
<만드는 법>
1. 냄비에 참기름 2 큰 술, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶는다
2. 고기의 핏기가 사라지면 멸치 육수 1L를 넣고 끓인다
3. 육수가 끓으면 채 썬 무 300g을 넣고, 육수가 다시 끓으면 매생이 300g을 넣는다
4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 완성한다 (*모자란 간은 국간장으로 맞추기)