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알토란 김치찌개 호박죽 굴비고추장 호박고지나물 김치찌게 조기로 굴비 만드는방법 부세굴비참조기굴비구분법 알토란레시피 312회 겨울집밥의 진수 요리레시피 2020. 12. 6. 20:19
엠비엔 MBNTV 알토란 312회 추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수 편 임짱 임성근 조리기능장의 고구마 호박죽 호박고지나물 쉐프 신효섭셰프의 식재료 백서 조기의 모든 것 신선한 조기 고르는 4가지 방법 부세굴비와 참조기굴비 구별하는 방법 구분방법 30분 만에 조기로 굴비 만드는 법 굴비고추장 양념장 레시피 김하진 김치찌개 돼지통배추김치찌개 돼지고기목살김치찌게 만들기 김하진요리연구가의 도와주세요! 알토란 오늘의 의뢰인 막걸리 한잔 원곡가수 강진 아내 김효선 알토란 진행 왕종근 출연자 임성근 김하진 유지인 김승현 김지민 알토란요리레시피 한국요리 한식 따라 하고 싶은 한 끼 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 12월 6일 일요일 밤 11시 201206
알토란 <추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수>
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
겨울 찬바람아 모두 물렀거라!
여러분의 집밥 해결사!
김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
오늘의 의뢰인 ‘막걸리 한잔’의 주인공! 가수 강진과 아내 김효선.
매주 알토란을 챙겨보는 요리 실력자 아내 덕에 요리는 문외한인 강진!
강진이 도전한 김치찌개 맛은 김칫국물에 빠진 고기 맛.!
진하고 칼칼한 맛은 물론 감칠맛까지 더한 김하진 요리연구가의 솔루션!
요리 초보도 쉽게 완성할 성공 100% <김치찌개> 레시피 대공개!
<칼칼하고 개운하게! 김치찌개>
재료 : 통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
김치 양념 재료: 버터 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술
돼지고기 양념 재료: 새우젓 국물 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 소주 2 큰 술
<만드는 법>
1. 속을 털어 준비한 통배추김치 1kg에 녹인 버터·고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술, 식용유·다진 마늘 각 3 큰 술을 넣고 주물러 양념한다
2. 새우젓 국물·매실청·소주 각 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500g을 넣고 주물러 양념한다
3. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔고 양념한 돼지 목살 500g, 양념한 통배추김치 1kg, 멸치 육수 3컵을 넣는다
(*육수 양은 취향에 따라 조절)
4. 한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 김치찌개를 끓인 후 밑동을 자른다
(*김칫국물의 양은 취향에 따라 조절)
5. 어슷썰기한 대파 100g과 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣어 완성한다
겨울 추위 싹~ 녹인다!
임성근 조리기능장의 <겨울 집밥의 진수>
겨울 건강에 으뜸! <호박죽>
한의사도 놀란 기막힌 영양 조합의 맛의 한 수 대공개!
쫄깃하고 구수한 매력! <호박고지나물>
호박고지의 쫄깃함 제대로 살릴 핵심 비법은?
<쫄깃쫄깃 맛있다! 호박고지나물>
재료: 호박고지 100g, 식용유 2 큰 술, 물 반 컵, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 들기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
<만드는 법>
1. 호박고지 100g에 미지근한 물이 잠기도록 넣고 20분간 불린 후 가볍게 짜면서 물기를 제거한다
2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 불린 호박고지를 넣고 1분간 볶는다
3. 물 반 컵, 소금 반 큰 술을 넣고 물기가 살짝 있을 때까지 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술을 넣고 물이 거의 없을 때까지 볶는다
5. 약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들인 후 불을 끄고 들기름·통깨 각 1 큰 술을 넣어 마무리한다
<찬바람 불 때 딱! 호박죽>
재료 : 늙은 호박 800g, 고구마 300g, 물 1.3L, 설탕 5 큰 술, 삶은 강낭콩 적당량, 꿀 적당량, 소금 적당량
찹쌀물 재료: 찹쌀가루 70g, 물 1컵
<만드는 법>
1. 손질한 늙은 호박 800g과 고구마 300g을 끓는 물 1.3L에 넣고 센 불에 10분간 삶는다
2. 핸드 믹서로 내용물을 간 후 저어가며 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절한 후 끓인다
(*찹쌀물: 찹쌀가루 70g, 물 1컵)
3. 설탕 5 큰 술을 넣고 마저 끓여 완성한다
4. 취향에 따라 삶은 강낭콩 적당량을 고명으로 올려 마무리한다
(*꿀, 소금은 먹기 직전에 취향에 따라 넣는다)
식재료의 비밀을 파헤친다!
신효섭 셰프의 <식재료 백서>
자린고비도 반한 맛! <조기의 모든 것>
신선한 조기 고르는 4가지 방법 총정리!
이젠 속지 말자! 부세굴비와 참조기굴비 구분법을 낱낱이 파헤친다!
30분 만에 조기를 굴비로? 조기로 굴비 만드는 법부터
군침 도는 그 맛~ <굴비고추장> 레시피 대공개!
<완벽 변신! 조기로 굴비 만드는 법>
재료: 조기 5마리, 편 썬 마늘 10개, 1/3 길이로 자른 건고추 5개, 편 썬 생강 5개, 굵은 소금 4컵, 보리쌀 반 컵, 참기름 약간, 실파 적당량
<만드는 법>
1. 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 제거한다
2. 조기 한 마리당 편 썬 마늘 2개, 건고추 1/3개, 편 썬 생강 1개를 배 속에 넣는다
(*조기 크기에 따라 가감)
3. 굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣어 섞은 뒤 종이 호일을 깐 팬 위에 섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔고 센 불로 둔다
4. 열이 오르면 약 불로 줄인 후 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올린다
5. 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮은 뒤 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 동안 굽는다
6. 완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 송송 썬 실파를 올려 완성한다
<밥도둑이 떴다! 굴비고추장>
재료: 살 바른 굴비 150g, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술, 깨 약간
<만드는 법>
1. 굵은 고춧가루·매실청·다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
2. 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞은 후 약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성한다