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[ 돌나물 물김치 ]
- 주재료
돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 크게 썬 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개)
- 김칫국물 재료
밀가루(2T), 물(2컵/400ml), 물(6컵/1.2L), 양파즙(½컵/100ml), 배즙(½컵/100ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 굵은 소금(2T), 매실청(¼컵/50ml), 생강즙(1t)
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1. 냄비에 물(2컵/400ml), 밀가루(2T) 넣고 거품기로 풀기
2. 중불에 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓여 밀가루풀 쑨 뒤 식히기
3. 물(6컵/1.2L), 굵은 소금(2T), 배즙(½t), 밀가루풀(1¾컵/350ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 양파
즙(½컵/100ml), 매실청(¼컵/50ml) 섞어 김칫국물 만들기
4. 김칫국물에 돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고
추(1개) 넣어 섞기
5. 밀폐 용기에 돌나물 물김치 담고 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기
[ 약밥 ] (2~3인분)
- 주재료
찹쌀(360g), 뜨거운 물(2컵/400ml), 대추(10개), 깐 밤(10개), 건포도(3T), 잣(3T)
- 비빔장 재료
흑설탕(5T), 간장(3T), 꿀(2T), 소금(약간), 참기름(2T), 계피가루(½t)
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1. 찹쌀(360g)에 뜨거운 물(2컵/400ml) 붓고 저어준 뒤 20분 정도 불리기
2. 깐 밤(10개) 4등분하고 대추(10개) 돌려 깎아 씨 제거한 뒤 썰기
3. 불린 찹쌀에 밤 넣고 전자레인지에 12분 정도 돌리기
4. 흑설탕(5T), 간장(3T), 참기름(2T), 꿀(2T), 소금(약간), 계피가루(½t) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 찰밥 넣어 섞기
6. 대추, 건포도(3T), 잣(3T) 넣어 섞은 뒤 전자레인지 용기 담기
7. 전자레인지에 5분 정도 돌리기
8. 사각 트레이에 비닐 깔고 약밥 담은 뒤 비닐로 덮어 편편하게 누르기
9. 30분~1시간 정도 식힌 뒤 사각 모양으로 썰기