-
알토란 아귀찜 부추김치 콩나물밥 달래장 봄동무침 겉절이 15분 아구찜 봄맞이밥상 알토란 324회 입맛이산다 신효섭셰프 임짱 임성근 이보은 레시피레시피 2021. 2. 28. 19:42
엠비엔 MBNTV 알토란 324회 입맛이 산다! 봄맞이 밥상 편 신효섭 쉐프 돼지고기 묵은지김치콩나물밥 달래장 만들기 임짱표 아구찜 임성근조리기능장 초간단 15분 아귀찜 전분물 만드는 방법 이보은 요리연구가의 석박지 부추김치 담그는 방법 봄동배추무침 부추무침 봄동겉절이 김치 양념장 부추섞박지무김치 부추무우김치 만들기 알토란 출연 진행 MC 진행자 강성연 출연자 임성근 이보은 신효섭 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란요리레시피 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 고수들의 특급 비법 개봉박두 한국요리 한식 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 2월 28일 일요일 밤 11시 210228
알토란 풋마늘짱아찌 닭볶음탕 쑥인절미떡 풋마늘소고기볶음 풋마늘장아찌 풋마늘장아치 닭도
엠비엔 MBNTV 알토란 325회 기운이 쑥쑥~ 봄 제철 밥상 편 쉐프 신효섭셰프 전기밥솥 쑥인절미 초간단 쑥인절미 만들기 임짱표 임성근조리기능장 풋마늘장아찌 풋마늘소고기봌음 소고기뽂음 풋마
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 꼬막콩나물비빔밥 부지깽이나물 콩나물 꼬막비빔밥 최요비 김영준셰프의 꼬막
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 최요비레시피 김영준의 꼬막콩나물비빔밥과 부지깽이나물 만드는 방법 콩나물꼬막비빔밥 부지껭이나물 만들기 김영준 요리연구가 편 김영준 셰프 프로필 오늘
rainystreet.tistory.com
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
봄의 문을 여는 알토란 표 특급 밥상!
알토란 <입맛이 산다! 봄맞이 밥상 >알토란 정월대보름밥상 3종나물 약밥 비지등갈비찜 무나물 고구마순나물 취나물볶음 전기밥솥
엠비엔 MBNTV 알토란 323회 먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상 편 요리레시피모음 쉐프 원승식 셰프 약밥 약밥물 압력밥솥 전기밥통 약밥 대추물 만들기 찹쌀 약밥 임짱 돼지등갈비찜 임성근 조
rainystreet.tistory.com
밥상 위에서 봄의 향기를 느낀다!
신효섭 셰프의 <봄맞이 밥상>
아삭한 식감 최고! 풍미 가득 <콩나물밥>
비린내 없이 아삭하게 만드는 레시피 전수!
콩나물밥에 쓱쓱~ 비벼 먹으면 봄 내음 물씬! <달래장>
달래의 향긋함이 배가 되는 특급 비법 대공개
[콩나물밥과 환상 궁합 달래장]
재료 : 달래 60g, 진간장 반 컵, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3줄기, 들기름 2 큰 술
[만드는 법]
1. 세척한 달래 60g의 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm로 자른다
2. 송송 썬 달래에 진간장 반 컵, 고춧가루·깻가루·물 각 3 큰 술, 멸치액젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 반달썰기한 홍고추·청양고추 각 1개, 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣는다 (*고추씨 제거 후 사용)
3. 먹기 직전에 들기름 2 큰 술을 넣는다
[풍미 가득! 아삭한 콩나물밥]
재료 : 콩나물 300g, 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 익은 김치 150g, 돼지 안심 120g, 소금 1꼬집
콩나물 삶는 재료: 물 1L, 소금 2 큰 술
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 소금 2 큰 술, 뿌리만 제거한 콩나물 300g을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 삶은 후 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣는다
2. 냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 물에 헹군 후 송송 썬 익은 김치 150g, 밑간한 채 썬 돼지 안심 120g을 넣는다 (*돼지 안심 밑간하는 법: 채 썬 돼지 안심에 소금 1꼬집을 넣고 버무린다)
3. 뚜껑을 닫고 센 불에서 3분, 중약 불에서 8분 끓인 후 불을 끄고 4분간 뜸 들인다
4. 밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들여 완성한다
싱그러운 봄기운을 가득 담았다!
이보은 요리연구가의 <봄맞이 밥상>
봄철 입맛을 확! 올려 주는 봄 반찬 2종 대방출!
향도 맛도 최고! 영양 만점 <부추김치>
감칠맛 가득~ 양념장 특급 비법 전격 공개!
아삭아삭~ 고소한 맛이 끝내 주는 <봄동무침>
양념이 봄동에 착! 달라붙게 만드는 특급 노하우는 과연?
[향긋한 봄 밥도둑! 부추김치]
재료 : 부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은 술, 무 800g
절임물 재료 : 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵
양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집(*가감)
풀국 재료 : 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술
[만드는 법]
1. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술을 섞은 후 손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (*부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고 겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹군다)
2. 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔 0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어 30분간 절인다 (*무는 15분마다 뒤집고 부추는 잎까지 절이기)
3. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와 무에 붓는다 (*풀국 만드는 법: 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에 끓인다)
4. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는 양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무린다 (*가는 소금은 기호에 따라 가감)
5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를 한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮는다
[아삭아삭 입맛 돋는 봄동무침]
재료 : 봄동 4포기(450g), 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵, 당근 50g, 쪽파 5대
양념장 재료 : 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 참치액젓 1 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은 술
[만드는 법]
1. 손질한 봄동 4포기(450g)에 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵을 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 뺀다 (*봄동 손질법: 겉잎은 떼고 물에 씻어 준비한다)
2. 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘·참치액젓·볶은 콩가루 각 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은 술을 넣고 골고루 섞는다
3. 양념장에 손질한 봄동, 채 썬 당근 50g, 1.5~2cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣고 살살 버무린다
기운이 팍팍 솟는! 맛있는 봄 요리
임성근 조리기능장의 <봄맞이 밥상>
매콤하고 쫄깃한 맛이 일품! <아귀찜>
푸짐한 아귀찜을 단돈 만 원에 먹을 수 있다?!
15분 만에 뚝딱! 초간단 아귀찜 비법은 물론
깔끔한 맛을 더할 ‘맛의 한 수’까지 전격 공개!
[15분 만에 뚝딱! 초간단 아귀찜]
재료 : 손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 반 컵, 찜용 콩나물 400g, 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간
양념장 재료 : 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술
전분물 재료 : 감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵
[만드는 법]
1. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분간 삶는다 (*한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집기)
2. 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따른 후 거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 끓인다
3. 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장∙백설탕 각 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘∙참치액젓 각 3 큰 술, 물엿·연겨자 각 2 큰 술을 넣고 섞는다 (*아귀 삶은 물은 뜨거운 상태)
4. 삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶다가 물 반 컵에 감자 전분 4 큰 술을 개어 준비한 전분물 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춘다 (*전분물은 취향에 따라 가감)
5. 불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞은 후 통깨를 약간 뿌린다 (*청양고추·통깨는 취향에 따라 가감)