-
알토란 정월대보름밥상 3종나물 약밥 비지등갈비찜 무나물 고구마순나물 취나물볶음 전기밥솥약밥 무우나물 삼종나물 복음 알토란323회 먹으면복이온다레시피 2021. 2. 21. 20:36
엠비엔 MBNTV 알토란 323회 먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상 편 요리레시피모음 쉐프 원승식 셰프 약밥 약밥물 압력밥솥 전기밥통 약밥 대추물 만들기 찹쌀 약밥 임짱 돼지등갈비찜 임성근 조리기능장의 콩비지등갈비찜 만드는 방법 이보은 요리연구가의 정월대보름 3종류 나물 세가지나물요리 만들기 삼종나물 보름나물 치나물뽂음 무나물 고구마줄기볶음나물 취나물복음 무나물봌음 고구마줄거리볶음 만드는 법 알토란 출연 진행 MC 진행자 강성연 출연자 임성근 이보은 신효섭 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란요리레시피 한식 한국요리 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 고수들의 특급 비법 개봉박두 한국요리 한식 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 2월 21일 일요일 밤 11시 210221
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
한 해의 풍요와 안녕을 기원하자!
알토란 <먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상>
복을 마구 부르는 밥상!
이보은 요리연구가의 <정월대보름 3종 나물>
정월대보름 밥상에 빠질 수 없는 나물 요리!
묵은 나물도 부드럽게 만드는 특급 노하우를 밝힌다.
쌉싸래한 맛이 매력적인 <취나물볶음>과 구수한 <고구마순나물> 비법부터
아삭하면서도 달큼한 <무나물> 레시피까지 대방출.
[향긋 쌉싸래한 맛이 일품! 취나물볶음]
재료 : 건취나물 100g, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6 큰 술
건취나물 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)
[만드는 법]
1. 끓는 물 3L에 건취나물 100g을 물에 헹군 것, 설탕 2 큰 술을 넣고 삶는다 (*뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고 중 불에 40분 끓인 후 30분간 뜸 들인다)
2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다
3. 팬에 손질한 취나물, 들기름·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 파·국간장 각 2 큰 술을 넣고 고루 무친다 (*불 끈 상태)
4. 불을 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 3분간 볶다가 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵을 둘러 넣는다 (*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다)
5. 약 불로 줄여 들깻가루 6 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 들기름 1 큰 술을 넣는다
[아삭 달큼한 맛의 최강자! 무나물]
재료 : 무 500g, 소금 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술
[만드는 법]
1. 무 500g은 0.2cm 두께로 채 썬 후 소금 1 큰 술을 넣고 20분간 절인다
2. 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 후 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다
3. 팬에 식용유·들기름 각 1 큰 술, 절인 무채를 넣고 센 불에 살짝 볶다가 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶는다
4. 불을 끈 후 들기름·국간장 각 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣는다
[구수함 가득! 고구마순나물]
재료 : 건고구마순 100g, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술, 실고추 약간
건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)
[만드는 법]
1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰 술, 불린 고구마순을 넣고 삶는다 (*고구마순 삶는 시간 - 센 불 20분/ 중 불 40분/ 뜸 들이기 60분)
2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다
3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘·매실청 각 1 큰 술을 넣고 고루 무친다 (*불 끈 상태)
4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다 (*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다)
5. 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣는다
임성근 조리기능장의 <정월대보름 밥상>
정월대보름맞이 건강식으로 딱! <비지등갈비찜>
고소한 비지를 넣어 영양은 물론 맛까지 알차다~
맛의 한 수인 ‘이것’을 더해 깊은 감칠맛까지 폭발!
누구나 좋아하는 비지등갈비찜의 특급 레시피 전격 공개!
[구수함의 결정체! 비지등갈비찜]
재료 : 생등갈비 1kg, 속을 턴 신김치 800g, 비지 700g, 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 대파 흰 대 적당량, 홍고추 적당량, 청양고추 적당량
육수 재료 : 물 7컵, 소주 반 컵, 소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 대파 1대(뿌리 포함), 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개(10g)
[만드는 법]
1. 뼈마디를 자른 후 근막에 2/3 정도 칼집을 낸 생등갈비 1kg을 끓는 물에 넣고 5분간 데친 후 물에 헹궈 물기를 제거한다.(냉동 등갈비는 핏물제거를 하지만, 생등갈비는 데쳐서 사용한다.)
2. 물 7컵이 담긴 냄비에 데친 등갈비, 육수 팩, 소주 반 컵, 소금 1 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰 술을 넣고 물이 끓어오르면 40분간 삶은 후 육수 팩을 건진다 (*육수 팩 재료: 대파 1대, 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개)
3. 전골냄비에 속을 털어 낸 신김치 800g, 삶은 등갈비, 끓인 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 10분 끓인다
4. 거피 낸 들깻가루 3 큰 술을 넣은 후 중 불로 줄여 비지 700g을 넣고 5분간 삶는다
5. 고명으로 송송 썬 대파 흰 대·홍고추·청양고추를 적당량 올린다
누구나 쉽게 만드는 비법을 전한다!
원승식 셰프의 <정월대보름 밥상>
올 한 해의 건강을 기원하자! 영양 가득~ <약밥>
각종 부재료를 넣어 건강에도 으뜸! 그 맛은 일품!
쫀득쫀득~ 약밥의 초간단 레시피는 과연?
전기밥솓으로 누구나 쉽게 만드는 약밥 비법 대공개!
[전기밥솥으로 뚝딱! 약밥]
재료 : 찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 잣 약간
약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL), 간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)
[만드는 법]
1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내린다 (*건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리)
2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다 (*약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반, 간장 3 큰 술, 흑설탕 120g)
3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 취사를 누른다 (*찹쌀 500g은 씻어서 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비)
4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누른다 (*재가열은 10~15분 소요)
5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올린다 (*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)