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알토란 김치동태찌개 무생채 나물밥전 무우생채 김치동태찌게 건대추차 녹차 치자차 단삼차 연자육차 산조인차 화병탈출법 알토란322회 명절 마무리밥상레시피 2021. 2. 14. 01:02
엠비엔 MBNTV 추석 명절 설날특집 알토란 322회 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 레시피 모음 설특집 임짱표 동태요리 임성근조리기능장 김치동태찌개 달래 동태탕 동태김치찌개 만드는 방법 동태 손질방법 이보은요리연구가 나물밥전 무생채 담그는 방법 녹두빈대떡가루 나물전 나물밥부침개 만들기 이혁재 한의사 홧병 탈출법 지압법 화병자가 진단법 탈출법 건대추차 녹차 치자차 단삼차 연자육차 산조인차 끓이는 방법 건강차 건강물 끓이기 명절증후군 화병 다스리기 알토란 출연 진행 MC 진행자 강성연 출연자 임성근 이보은 신효섭 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란요리레시피 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 고수들의 특급 비법 개봉박두 한국요리 한식 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 2월 14일 일요일 밤 11시 210214
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
명절 스트레스를 싹! 명절 마무리도 걱정 없다~
알토란 <뒤끝 없는 명절 마무리 밥상>
명절 이후 속이 답답하다면 주목!
이혁재 한의사의 <화병 탈출법>
그 누구도 피할 수 없다! 내 몸속의 시한폭탄! 화병
화병, 초기에 잡지 않으면 큰 병을 부른다?!
이혁재 한의사가 알려 주는 화병 자가 진단법부터 탈출법까지!
화병의 모든 것을 낱낱이 밝힌다!
[산조인차]
재료 : 물 1L, 산조인 2줌(30g)
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 볶은 산조인 2줌(30g)을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[치자차]
재료 : 물 1L, 볶은 치자 10g
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 볶은 치자 10g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[단삼차]
재료 : 물 1L, 단삼 20g
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 단삼 20g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[연자육차]
재료 : 물 1L, 연자육 10g
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 볶은 연자육 10g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[녹차]
재료 : 물 1L, 녹차 7.5g
[만드는 법]
1. 70℃ 온도의 물 1L에 녹차 7.5g을 넣어 우린다
[건대추차]
재료 : 물 1L, 건대추 50g
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 건대추 50g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
속이 시원한~ 뒤끝 없는 맛!
임성근 조리기능장의 <명절 마무리 밥상>
명절 스트레스까지 확~ 날리는 얼큰한 국물 요리! <김치동태찌개>
동태의 탱탱한 식감이 일품! 김치까지 더해져 칼칼하고 시원한 맛
맛의 한 수 ‘이것’을 넣어 특유의 은은한 향을 더하고 식감까지 살렸다!
[속이 확~ 풀린다 김치동태찌개]
재료 : 동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)
동태 손질 재료: 물 1L, 식초 3 큰 술
양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
[만드는 법]
1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다
(*동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거)
2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다 (*신김치 손질법: 신김치 200g은 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰기)
3. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다
4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
5. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰 술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다 (*부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을 넘기지 않도록 주의)
명절 음식으로 느끼해진 속을 개운하게 달래는 특급 레시피 대공개
명절 음식을 활용한 초간단 레시피!
이보은 요리연구가의 <명절 마무리 밥상>
처치 곤란 나물의 대변신! 바삭·고소한 맛의 <나물밥전>
남은 명절 음식으로 손쉽게 차리는 나물밥전 노하우 대방출!
나물밥전과 환상궁합! 개운한 맛이 일품! <무생채>
아삭아삭~ 상큼한 맛에 자꾸만 손이 가는 무생채 비법은 과연?
[처치 곤란 나물의 대변신! 나물밥전]
재료 : 시금치나물 200g, 도라지나물 200g, 고사리나물 200g, 신김치 300g, 팽이버섯 한 봉지(110g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유 넉넉히, 들기름 반 작은 술
반죽 재료 : 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵, 국간장 1 큰 술
[만드는 법]
1. 시금치·도라지·고사리나물 각 200g은 1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썬다 (*취향에 따라 나물 선택)
2. 믹서에 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣고 곱게 간다 (*녹두빈대떡가루는 메밀부침가루로 대체 가능)
3. 갈아 놓은 반죽에 국간장 1 큰 술, 송송 썰어 준비한 씻은 신김치 300g과 팽이버섯 한 봉지(110g), 반으로 가른 후 송송 썰어 준비한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣고 섞는다 (*홍고추·청양고추는 고추씨째 넣기)
4. 센 불에 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡는다 (*아랫면이 익으면 중 불로 변경)
5. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 골고루 익힌 후 들기름 반 작은 술을 넣고 다시 뒤집어 완성한다
[느끼한 속을 확 잡아 줄! 무생채 담기]
재료 : 무 700g, 쪽파 5대, 깻가루 2 큰 술
양념 재료 : 중간 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술
[만드는 법]
1. 껍질째 씻은 후 동그란 모양으로 슬라이스한 무 700g은 2mm 두께로 채 썬다
2. 중간 고춧가루·고운 고춧가루·깻가루 각 2 큰 술, 새우젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 1cm 길이로 썬 쪽파 5대을 넣고 살살 버무린다