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    레시피 2021. 2. 7. 21:12

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    따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
    더욱 풍성한 알토란 표 설 밥상의 향연!
    알토란 <알짜배기 설 밥상 2탄>
     
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    야들한 식감에 반한다! 고급스러운 풍미 가득~ <바싹불고기>
    최상의 맛 궁합을 보장하는 부재료 공개는 물론
    자꾸만 손이 가는 달달·짭조름한 양념장의 특급 비법까지!
    쫄깃·고소한 맛에 빠진다! 










    바싹불고기 활용 요리 <가래떡찜>
    불고기와 가래떡만 있으면 뚝딱! 손쉬운 일품요리 비법 대공개!








    [불고기를 더 맛있게 즐기자! 가래떡찜]




    재료 : 가래떡 10개(6cm), 바싹불고기 적당량, 미나리 한 줌, 참기름 2 큰 술, 잣가루 약간
    조림장 재료 : 물 1컵 반, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개



    [만드는 법]



    1. 6cm 길이로 썬 가래떡 10개는 양 끝을 남기고 십 자(十)로 칼집을 낸다



    2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장·흑설탕 각 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개, 손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후 채소와 가래떡을 따로 건진다



    3. 가래떡에 참기름 1 큰 술을 두르고 가래떡 속을 바싹불고기로 채운 후 미나리로 떡의 양 끝을 묶는다 (*익히지 않은 바싹불고기)



    4. 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을 넣고 센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 후 참기름 1 큰 술을 두른다 (*취향에 따라 조림 시간 조절)



    5. 고명으로 잣가루를 살짝 올린다







    [야들야들~ 풍미 폭발! 바싹불고기]




    재료 : 소 목심 1.2kg, 식용유 2 큰 술, 양송이버섯 10개, 쪽파 한 줌, 통깨 약간
    양념장 재료 : 진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g), 통깨 2 큰 술



    [만드는 법]



    1. 진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g), 으깬 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다


    2. 2mm 두께로 썬 소 목심 1.2kg에 양념장을 조금씩 넣어가며 골고루 무친다


    3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 먹을 만큼의 고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다


    4. 편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고 수분이 거의 사라질 때까지 볶은 후 3~4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌, 통깨를 약간 넣어 완성한다





    세계가 주목한 화제의 레시피!
    이보은 요리연구가의 <알짜배기 설 밥상 2탄>

    만들기 번거롭다는 생각은 이제 그만!
    한 번에 볶아 간편한 노하우부터 붇지 않는 <초간단 잡채> 특급 비법 전격 공개!



    설 밥상에 꽃 <떡만둣국>! 집마다 끓이는 스타일이 다 제각각~
    대표 육수 3가지! 고기 육수, 멸치 육수, 사골 육수의 모든 것은 물론
    떡국떡과 만두가 퍼지지 않는 비법 대방출!








    [한 번에 볶아 더 쉽다! 초간단 잡채]




    재료 : 당면 200g, 시금치 200g, 식용유 2 큰 술, 당근 반 개, 양파 1개, 표고버섯 5개, 소 우둔살 100g, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술 반, 깻가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
    당면 조림장 재료 : 물 2컵 반, 진간장 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 참기름 2 큰 술


    [만드는 법]




    1. 당면 200g을 미지근한 물에 30분간 불린다 (*약 40℃의 미지근한 물)



    2. 팬에 물 2컵 반, 진간장 5 큰 술, 설탕·맛술 각 3 큰 술을 넣은 후 조림장이 끓으면 참기름 2 큰 술, 불린 당면을 넣고 조린다 (*불 세기 - 센 불)




    3. 다른 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 1개를 넣고 투명해질 때까지 볶다가 채 썬 표고버섯 5개, 채 썬 소 우둔살 100g, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 대파 2 큰 술을 넣고 볶는다 (*대파는 흰 대만 사용)




    4. 고기가 익으면 데친 시금치, 올리고당 1 큰 술 반을 넣고 볶는다 (*시금치 데치는 법: 체에 밭친 시금치 200g에 뜨거운 물을 뿌리부터 끼얹어 한 번 뒤집은 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다)




    5. 당면의 조림장이 2~3 큰 술 남았을 때 모든 재료를 한 팬에 모아 조림장이 사라질 때까지 한소끔 볶은 후 깻가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다









    [사골 육수]


    사골 육수 재료 : 시판용 사골 육수 2L, 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개


    [만드는 법]


    1. 육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣는다 (*볶은 무말랭이: 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분간 볶기)



    2. 시판용 사골 육수 2L, 육수 팩을 넣고 30분간 끓인다







    [멸치 육수]



    멸치 육수 재료 : 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3L, 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장 1 큰 술


    [만드는 법]



    1. 냄비에 국물용 중멸치·황태채 각 30g을 넣고 1분간 볶는다


    2. 쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓인 후 국간장 1 큰 술을 넣는다 (*국간장은 입맛에 맞게 가감)



    3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어 건더기를 거른다








    [고기 육수]



    고기 육수 재료 : 물 4L, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(사방 10cm), 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술 (*양지머리 핏물 빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵)


    [만드는 법]



    1. 물 4컵, 맛술 반 컵을 섞은 후 양지머리 600g을 넣고 20분간 담근다


    2. 끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2대, 사방 10cm 다시마 2장, 핏물 뺀 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓인다


    3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건진다 (*불순물은 중간중간 건져 내기)


    4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분간 끓인다








     
    [절대 실패 없는! 떡만둣국]



    재료 : 떡국떡 400g, 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 시판용 만두 15개

    고명 재료 : 양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량



    [만드는 법]



    1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둔다 (*냉동 떡국떡은 30분간 담그기)



    2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰 술, 곱게 다진 마늘 1 작은 술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다 (*사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택)



    3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다



    4. 취향에 따라 고명을 올린다 (*고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)

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