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무엇이든 물어보세요 발효액 통마늘배발효액 귤생강청 봄나물발효액 고추발효액 생강귤청 만드는 방법 설탕비율 밥상 위의 보약 면역력향상 장내유익균레시피 2021. 2. 28. 20:18
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 밥상 위의 보약 발효액 만들기 발효음식 장내 유익균을 증가 면역력 향상 노폐물 배출 다양한 유익균을 섭취할 수 있는 발효액기스 만드는 비법 제대로 된 관리 및 활용 방법 배 통마늘발효액 만들기 귤생강청 봄나물 발효액 엑기스 고추 발효액 담그는 방법 보약이 되는 발효액 효소 비법 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 2월 25일 목요일 방송 210225
◈마늘배 발효액 만들기
① 재료 소개: 깐마늘 2kg, 배 800g, 황설탕 1kg, 백설탕 1kg, 천일염 1작은술, 마늘발효액 3컵
② 만드는 방법
1. 알이 굵고 단단한 마늘은 껍질을 벗기고 꼭지를 제거해 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2. 배는 6등분하여 1cm두께로 썬다.
3. 용기 바닥에 마늘발효액 1컵을 넣는다.
4. 설탕 1.2kg(60%)중 위에 덮어 주루설탕을 조금 남겨놓고 마늘, 배, 마늘발효액, 설탕을 골고루 섞어 윤기가 나고 마늘향이 나도록 버무린다.
5. 통마늘발효액을 넣은 용기에 버무린 재료를 70%만 담는다.
6. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어주고 밀봉한다.
7. 발효가 시작되어 덮어 놓은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40% 설탕을 2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉한다.
8. 6개월 후 걸러 원액만 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.
9. 거르고 남은 마늘은 고추장에 버무려 장아찌로 먹는다.
◈보너스! 귤생강청 만들기
보너스! 음료로 마시기 딱! 맵싸하고 달달한 "귤생강청"
1:1 설탕과 재료와 동량으로
껍질은 채썰고, 과육은 갈아서
① 재료 : 귤 1kg, 생강시럽 100g, 설탕 1kg
② 만드는 방법
1. 귤은 베이킹소다 푼 물에 20분간 담가 농약이나 이물질을 제거한다.
2. 물기를 제거하여 껍질과 과육을 분리한다.
3. 귤껍질은 곱게 채를 썰고 과육은 곱게 간다.
4. 생강은 곱게 갈아 즙을 짠 다음 동량의 설탕을 넣고 끓여 식힌다.
4. 채 썰은 귤껍질과 갈아놓은 과육, 생강시럽, 설탕을 넣어 골고루 섞는다.
5. 설탕이 녹도록 충분히 저어 10일정도 숙성시킨다.
◈봄나물 발효액 만들기
음료로도~ 조미료로도 딱! 비타민, 미네랄 보고 "봄나물 발효액"
1:0.9 설탕은 봄나물 무게의 90%
설탕의 40%는 나중에 넣으세요
씨앗 발효액을 한 컵 첨가하세요
① 재료: 봄나물(씀바귀뿌리,산취나물,민들레,쑥 등) 1kg, 황설탕 900g, 산야초발효액 1컵, 소금 약간
② 만드는 방법
1. 나물은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2. 용기 바닥에 산야초발효액 1컵을 넣어준다.
3. 위에 덮을 설탕을 조금 남겨 놓고 손질한 재료와 소금을 넣어 골고루 섞어 액이 살짝 나오고 향이 나도록 버무린다.
4. 잘 버무려진 재료를 산야초 발효액을 넣은 용기에 70% 정도만 담는다.
5. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어주고 밀봉한다.
6. 발효가 시작되어 덮어 놓은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40%의 설탕을 2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉한다.
7. 3개월 후 걸러 원액만 숙성 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.
◈고추 발효액 만들기
그대로 김치 양념으로 딱! 매콤하고 빛깔고운 "고추 발효액"
1:0.8 설탕은 고추 무게의 80%
홍고추, 청고추를 썰어서 혹은 갈아서
3. 알맹이를 장아찌로 활용하기 딱! 알싸하고 시원한 "통마늘배 발효액"
수분없는 재료엔 수분있는 재료 보충
마늘은 장아찌로 활용하세요
① 재료: 청고추 800g, 홍고추 200g, 대파흰뿌리 10개, 황설탕 900g, 고추발효액 1컵, 생강 100g, 천일염 1/2작은술
② 만드는 방법
1. 고추는 꼭지째 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거해 2cm길이로 썬다.
2. 대파는 흰부분을 2cm길이로 자르고 뿌리를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
3. 생강은 깨끗하게 씻어 껍질째 편편히 썰고, 고추발효액 1컵을 용기 바닥에 깔아준다.
4. 설탕 600g(60%)중 위에 덮어줄 설탕을 조금 남겨 놓고 썰어 놓은 재료와 소금을 넣어 골고루 섞어 액이 살짝 나오고 향이 느껴지도록 버무린다.
5. 잘 버무려진 재료를 용개에 70% 정도만 담는다.
6. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어주고 밀봉한다.
7. 발효가 시작되어 덮어 놓은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40%의 설탕을 2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉 한다.
8. 3개월 후 걸러 원액만 숙성 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.