-
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 윤숙자의 쑥들깨솥밥과 양미리조림 만드는 법 생들께 밥 들깨밥 쑥밥 오늘방송 윤숙자요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 3월 12일 금요일 방송 210312
최고의 요리비결 달래된장찌개 주꾸미간장볶음 달래된장찌게 쭈꾸미볶음 최요비 윤숙자의 달래
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 윤숙자의 달래된장찌개와 주꾸미 간장볶음 쭈꾸미봌음 만드는 법 오늘방송 윤숙자요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고
rainystreet.tistory.com
[ 양미리조림 ] (2~3인분)
- 주재료
양미리(12마리), 무(200g), 대파(30g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 물(½컵/100ml)
- 양념 재료
간장(2T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t), 청주(2T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(200g) 나박 썰고 풋고추(2개), 대파(30g), 홍고추(1개) 어슷 썰기
2. 간장(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 청주(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t), 설탕(1t) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 무, 대파, 홍고추, 풋고추, 양념의 반만 넣고 손질한 양미리(12마리), 남은 채소, 남은 양념, 물(½컵/100ml) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 조리기
4. 남은 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 한소끔 끓이기
[ 쑥들깨솥밥 ] (4인분)
-주재료
불린 멥쌀(2컵/400g), 쑥(80g), 물(2컵/400ml), 생들깨(30g)
-양념장 재료
간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 찬물에 생들깨(30g) 2~3번 씻은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기
2. 냄비에 불린 멥쌀(2컵/400g), 생들깨, 물(2컵/400ml) 넣기
3. 센 불에 4분, 중불에 4분 끓인 뒤 약불로 줄여 10분 정도 뜸 들이기
4. 간장(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 고춧가루(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t) 섞어 양념장 만들기
5. 쑥(80g) 먹기 좋게 썬 뒤 밥 위에 올려 뚜껑 닫고 잠시 뜸 들이기