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무엇이든 물어보세요 발효액 통마늘배발효액 귤생강청 봄나물발효액 고추발효액 생강귤청 만드
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 밥상 위의 보약 발효액 만들기 발효음식 장내 유익균을 증가 면역력 향상 노폐물 배출 다양한 유익균을 섭취할 수 있는 발효액기스 만드는 비법 제대로 된 관리 및 활
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[봄동 견과류 무침]
재료 - 봄동 ½통, 아몬드 한 줌
양념 - 액젓 2큰술, 간장 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 3큰술, 참기름 1큰술
1. 봄동은 손질해서 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자른다
2. 아몬드는 팬에 따끈하게 볶아 칼로 다져둔다
3. 양념을 고루 섞는다
4. 볼에 봄동과 양념, 다진 아몬드를 넣어 살살 버무려 낸다
[밤밥]
재료 – 쌀 2컵, 깐밤 15알, 다시마 3장, 물 3컵
만들기 - 재료를 모두 넣고 밥이 끓어오르면 바닥을 한번 저어주고 약불에서 20분쯤 뜸을 들인다.
[단호박 잡곡밥 견과류 찜]
재료 - 잡곡밥 1공기, 단호박 1개, 잣 20알, 대추 5알, 호두 6쪽, 깐땅콩 2큰술
1. 대추는 돌려 깎아 채 썰고, 호두는 굵직하게 쪼갠다
2. 단호박은 전자레인지에 통으로 1분씩 앞뒤로 뒤집어가며 돌려 위쪽을 따서 수저로 속을 파낸다
3. 호박 속에 잡곡밥과 견과류를 고루 담아 찜기에 25분 쪄낸다
4. 접시에 담아 칼로 쪼개 접시에 담아낸다
[땅콩조림]
재료 - 볶은땅콩 2컵, 깐마늘 6쪽, 건고추 1개, 참기름 1큰술, 검은깨 1큰술, 포도씨유 1큰술
양념 - 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술, 다시마물 ½컵
1. 깐마늘은 굵게 다지고 건고추는 가위로 동그랗게 자른다
2. 양념을 섞는다
3. 팬에 포도씨유를 두르고 마늘과 건고추를 볶다기 땅콩을 볶는다
4. 3에 양념을 넣고 졸인다
5. 자작하게 졸여지면 참기름과 깨를 넣어 버무려 낸다
[견과류 닭강정]
재료 - 닭안심 300g, 땅콩 2큰술, 아몬드 3큰술, 호두 6쪽, 포도씨유, 튀김가루 3큰술, 전분가루 2큰술, 지퍼백
밑간 - 맛술 3큰술, 다진마늘 1큰술, 소금약간, 후추약간
양념 - 간장 1큰술, 올리고당 3큰술, 케첩 5큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 포도씨유
1. 견과류는 팬에 한 번 볶아 다져둔다
2. 닭고기는 한입 크기로 잘라 밑간을 한다
3. 지퍼백에 튀김가루, 전분가루, 물 1과 ½컵 넣고 밑간한 고기를 넣어 흔들어 튀김 옷을 입힌다
4. 180℃ 포도씨유에 노릇하게 튀겨 낸다
5. 팬에 포도씨유를 두르고 양념을 넣어 한 번 끓어오르면 튀긴 닭고기를 넣고 다진 견과류를 넣어 버무려 낸다
<은행>
은행은 폐를 맑게 하고 기침에 효과적이지만 날로 먹게 되면 목을 자극하고, 소아가 먹었을 경우 경기를 일으킬 수 있어 반드시 먹을 때에는 볶거나 삶아서 먹는 것이 좋다.
성인은 하루 10개 이하, 소아의 경우 하루 3개 이하로 먹을 것을 권고
<밤 껍질 쉽게 까는 법>
1. 밤을 깨끗이 씻어서 따끈한 물에 1~2시간 정도 불린 후 뽀족한 부분부터 한 바퀴 돌려 까고 양옆에 남은 껍질을 벗긴다.
2. 밤을 잘 씻고 펄펄 끓는 물을 잠길 정도로 부어 10분쯤 뒤에 찬물로 헹궈 깐다.
3. 밤을 잘 씻어 뾰족한 부분에 칼집을 내고 밤이 잠길정도로 물을 부어 전자레인지에 2~3분 정도 돌려 찬물에 담가 깐다.
* 속껍질은 따끈한 물에 담갔다가 까면 쉽게 깔 수 있다