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따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
알토란과 함께라면 환절기도 끄떡없다!
알토란 <발효의 힘! 봄 면역 밥상>
묵은지의 맛있는 변신!
이종임 요리연구가의 <봄 면역 밥상>
처치 곤란인 묵은지를 더 맛있게 즐기자!
묵은지의 신맛과 군내 확~ 잡은 <묵은지멸치볶음> 노하우부터
한 입에 쏙~ 열 반찬 부럽지 않은 <묵은지말이밥> 레시피까지 대방출!
알토란 미나리짱아찌 갈비탕 미역줄기볶음 무파래무침 미나리돼지고기말이 미나리장아찌 봄활
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[영양 가득한 한 끼! 묵은지말이밥]
재료 : 묵은지 8장, 참기름 반 큰 술, 밥 1컵, 간 소고기 50g, 식용유 1 큰 술, 다진 당근 30g(약 3 큰 술), 다진 양파 30g(약 3 큰 술), 청양고추 2개
밥 양념 재료 : 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술
고기 양념 재료 : 간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집
[만드는 법]
1. 손질한 묵은지 8장에 참기름 반 큰 술을 넣고 무친다 (* 묵은지 손질법: 깨끗이 씻은 후 찬물에 1시간 담갔다 물기를 짠다)
2. 밥 1컵에 참기름•깻가루 각 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)
3. 팬에 식용유 1 큰 술, 다진 당근과 양파 각 30g(약 3 큰 술), 다진 청양고추 2개, 양념한 소고기를 넣고 볶은 후 넓은 접시에 담아 살짝 식힌다 (* 소고기 양념하는 법: 간 소고기 50g에 간장∙다진 마늘 각 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 섞는다)
4. 김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깐 후 양념한 밥을 적당량 올려 펼치고 볶은 재료를 적당량 넣어 돌돌 만다 (* 묵은지 크기에 따라 사용하는 양 조절)
5. 적당한 크기로 썰어 완성한다알토란 임성근 북어고추장찌개 무더위 이기는 여름장의 맛 임짱 황태고추장 활용 북어고추장찌
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[감칠맛 폭발! 묵은지멸치볶음]
재료 : 묵은지 반 포기(1.5kg), 중간 크기의 국물용 멸치 30마리, 식용유 약간, 쌀뜨물 3컵, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 들기름 약간, 통깨 약간, 실파 약간
양념 재료 : 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술
[만드는 법]
1. 물에 한 번 씻어 길게 찢은 묵은지 반 포기(1.5kg)에 찬물을 붓고 1시간 담근 후 한 번 헹궈 물기를 짠다 (* 묵은지 상태에 따라 찬물에 담는 시간 조절)
2. 국물용 멸치 30마리는 대가리•내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거한 후 마른 팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거한다 (* 중간 크기의 국물용 멸치 사용)
3. 볼에 손질한 묵은지∙멸치, 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술을 넣고 골고루 무친다 (* 대파 흰 대 사용)
4. 팬에 식용유 약간, 양념한 묵은지•멸치를 넣고 센 불에 3~4분 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고 중 불에 20분간 졸인 후 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개를 넣는다 (* 1컵 200mL 기준)
5. 불을 끄고 들기름∙통깨∙송송 썬 실파를 약간 넣는다 (* 차게 식힌 후 냉장 보관)
묵은 된장의 재탄생!
이보은 요리연구가의 <봄 면역 밥상>
묵은 된장으로 더 맛있게! <보리된장>
짠맛은 줄이고 구수함을 더한 특급 비법은?
향긋한 봄철 밥도둑!
보리된장을 활용한 <깻잎된장찜> 노하우 전격 공개!
[봄철 입맛 강타! 깻잎된장찜]
재료 : 깻잎 100장, 보리된장 1컵, 다시마 우린 물 1컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개, 쪽파 20대, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
깻잎 손질 재료 : 소금 1 큰 술
[만드는 법]
1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고 소금 1 큰 술을 푼 물에 1~2분 담근 후 물기를 제거한다
2. 믹서에 곱게 간 보리된장∙다시마 우린 물 각 1컵, 잘게 채 썬 청양고추∙홍고추 각 6개, 송송 썬 쪽파 20대, 참기름∙통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)
3. 깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고 김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐 올린 후 5분간 찐다
4. 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 후 2일 안에 먹는다
[묵은 된장으로 맛있게! 보리된장]
재료 : 통보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술
[만드는 법]
1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힌다 (* 1컵 200mL 기준)
2. 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵, 고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵)
3. 냄비에 식용유 4 큰 술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞는다
4. 약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓인다
5. 불을 끄고 꿀 4 큰 술을 넣는다 (* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)
고추장도 이젠 내 손으로 담가 먹자!
임성근 조리기능장의 <봄 면역 밥상>
내 입에 딱! 이젠 손쉽게 담가 먹자!
따로 숙성할 필요 없는 <즉석고추장> 맛의 한 수는?
텁텁함 없이 깔끔한 맛! <고추장찌개>
잃어버린 입맛 되찾는 매콤·달달 양념 비법 전수!
[봄철 입맛 올리는 고추장찌개]
재료 : 돼지 앞다릿살 400g, 멸치 육수 4컵, 식용유 3 큰 술, 감자 1개, 애호박 1개, 두부 반 모, 청양고추 3개, 대파 1대
양념 재료 : 즉석고추장 4 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,
[만드는 법]
1. 달군 냄비에 식용유 3 큰 술, 돼지 앞다릿살 400g을 넣고 센 불에 핏기가 사라질 때까지 볶는다
2. 멸치 육수 4컵, 즉석고추장 4 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘∙설탕 각 1 큰 술, 도톰하게 썬 감자와 애호박 각 1개, 깍둑썰기한 두부 반 모를 넣고 5분간 끓인다 (* 1컵 200mL 기준)
3. 국간장 1 큰 술, 어슷썰기한 청양고추 3개, 대파 1대를 넣는다 (* 국간장은 취향에 따라 가감)
[내 입에 맞추는! 즉석고추장]
재료 : 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술), 황물엿 600g(약 2½컵), 다진 마늘 200g(약 1컵), 메줏가루 100g(약 1¼컵), 고운 고춧가루 300g(약 2컵), 레드 와인 1컵 반
[만드는 법]
1. 냄비에 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술), 황물엿 600g(약 2½컵), 다진 마늘 200g(약 1컵)을 넣고 뚜껑을 연 채로 5분간 끓인 후 한 김 식힌다 (* 1컵 200mL 기준)
2. 미지근한 조청물에 메줏가루 100g(약 1¼컵), 고운 고춧가루 300g(약 2컵), 레드 와인 1컵 반을 넣고 골고루 섞는다 (* 원하는 농도에 따라 와인 가감)
3. 완성 후 바로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다