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알토란 미나리짱아찌 갈비탕 미역줄기볶음 무파래무침 미나리돼지고기말이 미나리장아찌 봄활력밥상 알토란 328회 임성근 이보은 신효섭셰프 요리레시피레시피 2021. 3. 28. 15:58
210328 엠비엔 MBNTV 알토란레시피 328회 피로야 가라! 봄 활력 밥상 편 신효섭쉐프 미역줄기복음 무파래무침 미역줄기봌음 만드는 방법 미역줄거리볶음 임성근조리기능장 미나리장아치 미나리돼지고기말이 임짱표 미나리짱아치 돼지미나리말이 만드는 방법 이보은요리연구가의 소갈비탕 쇠고기갈비탕 소고기갈비탕 만들기 알토란 출연 진행 MC 진행자 강성연 출연자 임성근 이보은 신효섭 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란요리레시피 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 고수들의 특급 비법 개봉박두 한국요리 한식 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 3월 28일 일요일 밤 11시
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
알토란 표 밥상으로 지친 몸에 활력을 불어넣자!
알토란 <피로야 가라! 봄 활력 밥상>
활력 쭉쭉 올리는 봄 채소!
임성근 조리기능장의 <봄 활력 밥상>
아삭한 미나리를 돼지고기로 도르르~ <미나리돼지고기말이>
봄철 별미로 제격! 남녀노소 입맛 저격한 ‘맛의 한 수’는 과연?
미나리의 향긋함을 그대로 담았다! <미나리장아찌>
입맛 제대로 돋우는 초간단 장아찌물 비법 전수!
[영양 만점! 미나리돼지고기말이]
재료 : 손질한 미나리 250g, 약 3mm 두께의 돼지 목살 600g(냉동 상태), 식용유 2~3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 송송 썬 미나리
양념 재료 : 진간장 2 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물 3 큰 술, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 물엿 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술
[만드는 법]
1. 손질한 미나리 250g과 냉동 상태의 돼지 목살 600g을 약 3mm 두께로 얇게 썰어 준비한 후 돼지 목살 1~2장을 깔고 미나리 3줄기를 놓고 돌돌 만 뒤 꾹 눌러 고정시킨다 (* 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잎을 제거해 줄기만 준비, 돼지 목살은 크기에 따라 장수 조절)
2. 식용유 2~3 큰 술을 두른 팬에 미나리를 만 고기의 끝부분이 밑으로 가게 올려 1~2분간 센 불로 익히다가 고기가 절반 익으면 뒤집어 마저 익힌 후 불을 끄고 키친타월 깐 접시에 익힌 고기를 올려 기름을 뺀다
3. 볼에 진간장 2 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 맛술 6 큰 술, 물 3 큰 술, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 물엿 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다
4. 센 불로 달군 팬에 양념장을 일부 넣고 양념장이 끓으면 중 불로 줄인 후 구운 고기를 넣고 양념장이 거의 없어질 때까지 졸인다 (* 취향에 따라 양념장 가감)
5. 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 송송 썬 미나리를 넣어 완성한다 (* 다진 청양고추·홍고추는 취향에 따라 가감, 남은 미나리 활용)
[3분 완성! 초간단 미나리 장아찌]
재료 : 손질한 미나리 500g, 채 썬 청양고추 100g(씨 제거)
장아찌물 재료 : 진간장 200g(약 1컵), 물 350g(약 1¾컵), 식초 100g(약 반 컵), 설탕 80g(약 반 컵)
[만드는 법]
1. 손질한 미나리 500g, 씨를 제거한 청양고추 100g을 약 6cm 길이로 썬다 (* 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잎을 제거해 줄기만 준비)
2. 볼에 진간장 200g(약 1컵), 물 350g(약 1¾컵), 식초 100g(약 반 컵), 설탕 80g(약 반 컵)을 넣어 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)
3. 밀폐 용기에 손질한 미나리와 손질한 청양고추를 넣어 켜켜이 쌓은 후 장아찌물을 부어 완성한다 (* 냉장실 한 달간 보관 가능, 한 달 이상 보관 시 소주 추가)
입맛이 확! 기력이 쑥쑥~
신효섭 셰프의 <봄 활력 밥상>
싱그러운 향이 가득! 해조류 2종 요리 대방출~
오독오독 씹히는 식감과 고소한 맛의 <미역줄기볶음> 부터
새콤∙달콤! 아삭한 무의 식감이 매력적인 <무파래무침> 까지~
입맛은 물론 활력 제대로 올리는 신효섭 표 레시피 전격 공개!
[입맛이 확 산다! 무파래무침]
재료 : 파래 300g, 굵은 소금 1 큰 술, 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g, 빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 통깨 1 큰 술
[만드는 법]
1. 파래 300g에 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 부드럽게 주물러 씻은 후 동일한 방법으로 한 번 더 헹군 후 물기를 꾹 짠다 (* 한 번은 물에 담가서 세척 권장, 세척하며 무르고 광택이 나지 않는 파래는 제거하기)
2. 볼에 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g, 빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g을 넣고 30분 정도 절인 후 물기를 꽉 짠다
3. 볼에 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣어 양념장을 완성한 후 손질한 파래 300g을 넣고 버무린다
4. 절인 채소, 통깨 1 큰 술을 넣고 골고루 버무려 완성한다
[비린내 말살! 미역줄기뽂음]
재료 : 손질한 미역 줄기 300g, 청주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 청양고추 반 개, 채 썬 홍고추 1개, 국간장 2 작은 술, 진간장 1 작은 술, 참치액젓 2 작은 술, 물 반 컵, 거피 낸 고운 들깻가루 3 큰 술
[만드는 법]
1. 끓는 물에 청주 3 큰 술, 손질한 미역 줄기 300g을 3~5cm로 썰어 넣고 1분간 데친 후 체에 건져 물기를 뺀다 (* 미역 줄기 손질법 : 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 찬물에 30분 담그기)
2. 팬에 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 약 불로 볶다가 다진 마늘이 노릇하게 익으면 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반 개를 넣어 센 불에 볶는다
3. 채소가 숨이 죽으면 채 썬 청양고추 반 개, 채 썬 홍고추 1개, 데친 미역 줄기 300g을 넣고 3분간 중약 불로 골고루 볶는다 (* 고추씨 제거 후 사용)
4. 3분간 볶은 후 국간장 2 작은 술, 진간장 1 작은 술, 참치액젓 2 작은 술, 물 반 컵을 넣고 센 불에 졸인다 (* 1컵 200mL 기준, 참치액젓은 멸치·까나리액젓 1 작은 술로 대체 가능)
5. 물기가 자작하게 남았을 때 거피 낸 고운 들깻가루 3 큰 술을 넣어 볶는다 (* 요리에 들깻가루 사용 시 빠른 시일 내에 섭취)
고기 요리로 묵은 피로 벗겨 내자!
이보은 요리연구가의 <봄 활력 밥상>
기운 불끈! 일품 고기 요리 <갈비탕>
깊고 진한 국물 맛에 기운이 절로 솟는다~
누린내는 잡고 깊은 감칠맛은 살린 비법은 과연?
누구나 쉽고 간단하게 만드는 갈비탕 레시피 대공개
[누구나 쉽고 간단하게! 갈비탕]
재료 : 소갈비 1.2kg, 치마양지 600g, 물 5L(약 25컵), 무 500g, 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술
육수 재료 : 대파 2대(초록색 잎 부분), 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g), 건다시마 사방 5cm 2장, 통후추 20알, 청양고추 2개, 대파 뿌리 2개
핏물 빼기 재료 : 물 4컵, 맛술 1컵
고명 재료 : 달걀지단, 송송 썬 대파, 다진 마늘 1 작은 술
[만드는 법]
1. 소갈비 1.2kg, 치마양지 600g를 체에 밭쳐 팔팔 끓는 물을 끼얹어 핏물을 빼서 준비한다
(* 핏물 빼기 : 찬물에 30분 담근 후 물을 버리고 물 4컵, 맛술 1컵을 넣고 30분 담근다)
2. 육수 팩에 대파 2대와 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g)을 으깨 넣고 사방 5cm의 건다시마 2장, 통후추 20알, 청양고추 2개를 손으로 잘라 넣고 대파 뿌리 2개를 넣는다
(* 대파는 초록색 잎 부분만 사용, 통후추는 후춧가루로 대체 가능)
3. 냄비에 물 5L(약 25컵)를 먼저 끓인 후 육수 팩과 손질한 갈비·치마양지, 무 500g을 통으로 넣어 뚜껑 열고 센 불에서 15분, 뚜껑 닫고 중 불에서 1시간 20분 끓인다
(* 1컵 200mL 기준, 육수 팩은 중 불로 줄이고 30분 후에 건지기)
4. 총 1시간 35분간 끓인 뒤 불을 끄고 치마양지와 무를 건진 뒤 무는 나박썰어 준비하고 식힌 치마양지는 결대로 먹기 좋게 찢어 고명을 준비한다
5. 육수에 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣어 간을 한 뒤 그릇에 담아 나박썰기한 무와 찢어 놓은 치마양지, 달걀지단, 송송 썬 대파, 다진 마늘 1 작은 술을 올린다
(* 그릇에 담은 후 모자란 간은 소금을 추가, 다진 마늘은 취향에 따라 가감)