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엠비엔 MBNTV 알토란 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 편 알토란셰프 요리 임짱 김치돼지고기찜 버터돼지앞다릿살김치찜 멸치만능장 임성근조리기능장 돼지고기김치찜 만드는 방법 신효섭셰프 미더덕강된장 만드는법 이보은요리연구가의 알배추물김치 풀국 절임비법 김칫국물 김치두부봌음 만들기 쉐프 요리사 조리사 세프 황금레시피 반찬비법 알토란 출연자 진행 MC 진행자 강성연 출연자 임성근 이보은 신효섭 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란요리레시피 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 한국요리 한식 오늘방송 어디서도 알려주지 않았던 요리의 신세계 대방출 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 4월 4일 일요일 밤 11시 210404
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바다의 향과 맛에 풍덩!
신효섭 셰프의 <일급비밀 레시피>
평범한 강된장은 가라~! <미더덕강된장>
미더덕을 활용한 강된장의 신세계!
은은한 바다 향의 미더덕과 아삭한 특급 재료의 환상 조합 대공개!알토란 오징어볶음 갈치조림 통오징어찌개 소고기장조림 소고기미역국 오징어복음 통오징어찌
엠비엔 MBNTV 알토란 330회 봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상 편 임짱표 임성근조리기능장의 오징어볶음 통오징어찌개 오징어봌음 원승식 셰프 갈치조림 만드는 방법 이보은요리연구가의 쇠고기장조
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[시원한 바다향 가득! 미더덕강된장]
재료 : 미더덕 600g, 물 3컵(600mL), 양파 4개(700g), 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 표고버섯 가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다시마 가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 마늘종 약 1컵(115g)
[만드는 법]
1. 깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을 잘라 물을 뺀 뒤 반으로 갈라 껍질과 살을 분리한다 (* 취향에 따라 얇은 막 제거)
2. 냄비에 물 3컵(600mL), 손질한 미더덕 껍질을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후 체로 건더기를 거른다 (* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)
3. 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶다가 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g)을 넣고 2~3분간 볶는다 (* 양파는 센 불로 수분 날린 후 중 불로 줄이기)
4. 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵, 맛술 반 컵, 미더덕 육수 3컵(600mL)을 넣어 5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후 표고버섯 가루 반 큰 술, 다시마 가루 1 큰 술 반을 넣고 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 끈다
5. 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g, 손질한 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓인다
고기 요리의 끝판왕!
임성근 조리기능장의 <일급비밀 레시피>
돼지고기의 쫄깃함과 김치의 깊은 맛이 일품인 <돼지고기김치찜>
감칠맛 폭발! 어떤 요리에도 활용 가능한 ‘맛의 한 수’ 대공개!
[감칠맛 폭발! 돼지고기김치찜]
재료 : 돼지 앞다릿살 400g, 김치 ¼포기(400g), 양파 1개 반 (300g), 대파 1대(100g), 버터 30g, 물 2컵(400mL)
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 11 큰 술 / 밥숟가락 : 약 11 큰 술), 꽃소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 소주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집
멸치만능장 재료 : 볶은 국물용 멸치 1줌(65g), 멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL), 소주 반 컵(100mL)
[만드는 법]
1. 볼에 고춧가루 11 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 고추장 5 큰 술, 소주 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 섞어 양념장을 만든다
2. 냄비에 손질한 돼지 앞다릿살 400g, 손질한 김치 ¼ 포기(400g), 도톰하게 썬 양파 1개 반(300g), 어슷썰기한 대파 1대(100g), 양념장 3 큰 술, 버터 30g, 물 2컵(400mL)을 넣고 센 불에 10분간 끓인다
3. 냄비에 볶은 국물용 멸치 1줌(65g), 멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL), 소주 반 컵(100mL)을 넣고 센 불에 15분간 끓인 후 체에 거른다 (* 멸치는 내장·대가리 제거)
4. 10분간 끓여 놓은 돼지고기김치찜에 멸치만능장을 2 큰 술 반을 넣어 간을 맞춘다
매일 먹어도 질리지 않는 반찬!
이보은 요리연구가의 <일급비밀 레시피>
꽉 막힌 속이 뻥 뚫리는! <알배추물김치>
끝까지 아삭하게 먹을 수 있는 집밥의 여왕 표 일급비밀 레시피는?
남녀노소 모두를 사로잡은 맛!
<두부볶음> 의 쫄깃쫄깃한 식감을 살리는 노하우 전수!
[겉은 바삭 속은 촉촉! 두부볶음]
재료 : 두부 2모, 소금 3꼬집, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 꽈리고추 15개, 양송이버섯 8개, 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술)
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 1 큰 술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 사방 2cm로 자른 두부 2모에 소금 3꼬집을 뿌려 밑간을 한다.
2. 볼에 진간장을 4 큰 술, 물 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추장을 반 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
3. 센 불로 켠 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 후 밑간한 두부를 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다 (* 두부 물기 제거 후 사용)
4. 3 등분 한 꽈리고추 15개, 4 등분 한 양송이버섯 8개, 1cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 볶다가 양념장을 가장자리에 둘러 넣는다
5. 수분기가 사라지면 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
[끝까지 아삭하다! 알배추물김치]
재료 : 알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)
절임 재료 : 물 2컵 반(500mL), 가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 : 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)
김칫국물 재료 : 사과 2개, 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 매실청 2 큰 술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL), 계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고 30분간 절인다 (* 15분 후 한 번 뒤집기)
2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힌다
3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다 (* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)
4. 밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣는다
5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을 넣어 간을 맞춘다 (* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)