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따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
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속이 개운해지는 바다의 맛!
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쫄깃쫄깃한 오징어의 매력 속으로~
얼큰하면서 시원한 맛! 국물 한 입에 온몸이 사르르 녹는 <통오징어찌개>
오징어의 시원함과 육수의 감칠맛을 높여 줄 ‘맛의 한 수’ 는?
매콤•달달한 맛에 고소함까지 더한 <오징어뽂음> 까지 대공개!알토란 간장불고기 양배추절임 피클 가지볶음 세발나물무침 가지무침 양배추전 만드는방법 알
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[불 향 가득! 오징어볶음]
재료 : 오징어 1마리, 고추기름(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 당근 약 ¼개(50g), 마요네즈(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고 양면에 칼집을 낸 후 먹기 좋게 썬다
2. 설탕 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣어 섞는다
3. 팬에 계량스푼 기준으로 고추기름 3 큰 술을 넣고 센 불로 가열한 뒤 채 썬 양파 1개, 대파 1대를 넣고 30초간 볶다가 어슷썰기한 청양고추 3개, 얇게 썬 당근 약 ¼개(50g)를 넣어 30초간 볶는다 (* 대파는 반으로 잘라 5cm 길이로 썰어 준비)
4. 양념장을 넣고 골고루 섞은 후 손질한 오징어를 넣고 1분~1분 30초간 재빠르게 볶는다
5. 오징어가 익으면서 돌돌 말리면 불을 끄고 마요네즈 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 마무리한다
[피로야 가라! 통오징어찌개]
재료 : 오징어 2마리, 멸치 육수 4컵(800mL), 콩나물 약 두 줌(100g), 배추 줄기 3장(150g), 애호박 약 ⅓개(100g), 두부 반 모(150g), 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
돼지고기 완자 재료 : 다진 돼지 목살 100g, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어넣는다 (* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판 이물질 제거해 사용)
2. 볼에 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다 (* 후춧가루는 취향에 따라 가감)
3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓인다
4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣고 버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에 엄지와 검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다
5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g), 어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣는다 (* 양념장은 취향에 따라 가감)
알토란 <봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상>
바다의 기운을 듬뿍 담았다!
이보은 요리연구가의 <바다 보약 밥상>
누가 끓여도 깊고 진한 맛을 낼 수 있는 <미역국> 부터
남녀노소 모두 365일 좋아하는 국민 영양 반찬! <소고기장조림> 까지!
단짠단짠하면서 고기의 부드러움을 살리는 특급 레시피 전수!
[봄 해독을 위한 미역국]
재료 : 우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
소고기 손질 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다 (* 우둔살은 핏물 제거 후 사방 5~6cm 크기로 잘라 준비)
2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다 (* 마른미역 50g은 약 8그릇 분량)
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다
5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞춘다
[봄 기력 쑥쑥! 소고기장조림]
재료 : 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L), 우둔살 400g, 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 매실청 반 컵(100mL), 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 청양고추 3개, 홍고추 1개
건표고버섯 우린 물 재료 : 건표고버섯 4개
[만드는 법]
1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을 끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다 (* 끓이며 생긴 거품은 체로 건지기)
2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술, 매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다
3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 4 등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조린다 (* 삶은 달걀은 기호에 따라 가감, * 우리고 남은 표고버섯 사용)
힘이 불끈~ 솟는 바다 보약!
원승식 셰프의 <바다 보약 밥상>
그냥 맨밥에 양념만 쓱쓱~ 비벼 먹어도 맛있는 밥도둑! <갈치조림>
갈치와 찰떡궁합을 자랑하면서도 구수함과 식감까지 살리는 ‘특급 재료’는?!
비린내 없이 깔끔한 국물 맛이 일품인 갈치조림 전격 공개!
[천하일미 밥도둑! 갈치조림]
재료 : 물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g, 다시마 육수 3컵 반(700mL), 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 재운다 (* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비)
2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞는다
3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다 (* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)
4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄인다 (* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)
5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓인다 (* 대파 흰 대만 사용)