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    레시피 2020. 12. 27. 19:58

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    대한민국 전통 떡의 권위자! 선명숙 명인의 <만사형통 밥상> 온갖 영양을 가득 품었다! <쇠머리떡> 누구나 쉽게 만드는 쇠머리떡의 특급 비법 전수! 달큼하고 향긋함이 일품! <배숙> 단 10분 만에 완성하는 명인의 노하우는?








    <새해 건강 기원! 쇠머리떡>



    재료: 울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금 약간, 늙은호박고지 30g, 황설탕 3 큰 술, 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술, 밤 8개, 건대추 8개, 설탕 7 큰 술



    <만드는 법>



    1. 하루 동안 불린 울타리콩 80g·검정콩 85g을 끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간한다 (*콩 삶는 시간: 울타리콩 15~20분, 검정콩 10~15분)



    2. 손질한 늙은호박고지 30g을 찬물에 20분간 충분히 불린 후 황설탕 3 큰 술을 넣고 버무린다



    3. 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술을 넣고 비벼 가며 섞은 후 편 썬 밤·손질한 건대추 각 4개, 손질한 늙은호박고지·검정콩·울타리콩은 절반만 넣고 설탕 7 큰 술을 넣어 섞는다



    4. 젖은 면포를 깐 찜기에 6 등분 한 밤·건대추 각 4개, 남은 늙은호박고지·검정콩·울타리콩을 깐 후 부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다 (*수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 젖은 키친타월로 감싸준다)



    5. 끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분간 찐 후 5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성한다








    <쇠머리떡과 찰떡궁합! 배숙>



    재료: 생강물 5컵, 배 반 개, 통후추 24알, 설탕 120g, 잣 약간

    생강물 재료: 물 10컵, 저민 생강 50g



    <만드는 법>



    1. 냄비에 물 10컵, 저민 생강 50g을 넣고 약 불에 40분간 끓인 후 면포를 올린 체에 생강 건더기를 걸러 생강물 5컵을 만든다



    2. 껍질 벗긴 배 반 개를 4 등분 한 후 각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤 배의 둥근 부분에 통후추를 각 3개씩 깊숙이 끼운다



    3. 생강물에 설탕 120g, 손질한 배를 넣고 배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 후 취향에 따라 잣을 띄워 마무리한다




    여러분의 집밥 해결사! 이보은 요리연구가의 <도와주세요! 알토란> 집밥의 여왕! 이보은 요리연구가의 명쾌한 솔루션의 주인공은? 결혼 2년 차~ 신혼 생활 중인 배우 최준용과 아내 한아름. 가족을 위해 만든 한아름 표 동치미의 비법은 사이다 한 통?! 이보은 요리연구가의 속까지 뻥~ 뚫리는 톡 쏘는 맛의 3일 숙성 <동치미> 특급 레시피 대공개!







    <톡 쏘는 개운한 맛! 동치미>



    재료 : 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개

    절임물 재료: 생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술

    쌀죽 국물 재료: 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L

    국물 양념 재료: 마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술



    <만드는 법>



    1. 생수 500mL에 천일염∙멸치액젓∙매실청 각 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다



    2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절인다



    3. 냄비에 생수 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을 풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 국물을 만든다 



    4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두 붓는다 



    5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고 국물을 부어 마무리한다 (*3일간 실온 숙성 후 냉장 보관)




    임성근 조리기능장의 <만사형통 밥상> 요리 초보도 10분 만에 뚝딱! <쇠고기떡국> 육수 없이도 깊은 감칠맛을 낼 비법은 과연? 겉은 바삭! 속은 탱글~ <굴전> 육즙 가득~ 굴의 탱글함을 살리는 비법 대공개!








    <10분 완성! 소고기떡국>



    재료 : 소 우둔살 300g, 참기름 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 물 1.2L, 떡국떡 400g, 참치액젓 3 큰 술, 달걀 2개, 대파 약간, 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집



    <만드는 법>



    1. 냄비에 결 반대 방향으로 너붓하게 썬 소 우둔살 300g을 넣고 참기름 2 큰 술에 버무린다



    2. 중 불에 고기의 핏기가 반 정도 사라질 때까지 볶다가 청주 3 큰 술을 넣는다



    3. 수분이 사라질 때까지 볶다가 물 1.2L를 넣고 끓인다 (*국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어 부유물을 제거하는 과정을 3번 반복)



    4. 국물이 끓어오르면 씻은 떡국떡 400g을 넣고 떡이 다 떠오르면 참치액젓 3 큰 술, 푼 달걀 2개를 줄알치기해서 넣는다



    5. 송송 썬 대파와 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집을 고명으로 올려 완성한다








    <겉은 바삭 속은 탱글! 굴전>





    재료: 굴 200g, 끓는 물 3컵, 식초 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 달걀 2개, 소금 1 작은 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 감자 전분 소복이 1 큰 술, 식용유 적당량



    <만드는 법>



    1. 끓는 물 3컵에 식초·소금 각 1 큰 술을 넣고 굴 200g을 20초간 데친다



    2. 굴을 찬물에 바로 넣은 뒤 열기가 사라지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다



    3. 달걀 2개를 푼 달걀물에 소금 1 작은 술, 다진 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 섞는다


    4. 비닐봉지에 감자 전분을 소복하게 1 큰 술, 데친 굴을 넣은 후 흔든 뒤 전분이 묻은 굴을 달걀물에 넣는다 



    5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 숟가락을 이용해 굴을 떠서 부친 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다 (*굴 위에 달걀물을 1 큰 술 올린다)

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