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알토란 <누구나 쉽게! 봄 별미 밥상>
가지 요리를 더 맛있게!
이보은 요리연구가의 <봄 별미 밥상>
기름기 없이 고소하고 담백한 <가지볶음>부터
채즙 가득! 누구나 좋아하는 매콤달콤한 맛의 <가지무침>까지!
가지의 살캉한 식감을 살리는 특급 비법 대공개!
[매콤달콤! 입맛 저격 가지무침]
재료 : 가지 5개(750g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 4컵(800mL), 건다시마 1장
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨 약간, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법](계량스푼 기준)
1. 가로·세로 2 등분 한 가지 5개(750g)를 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)에 넣어 녹인 물에 넣어 가볍게 헹군 후 물기를 뺀다
2. 김 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향하도록 놓고 건다시마 1장을 올린 후 뚜껑을 덮고 5분간 찐다
3. 찐 가지는 넓은 접시에 담아 한 김 식혀 길게 쭉쭉 찢은 후 물기를 꾹 눌러 살짝만 짠다
4. 진간장 1 큰 술, 국간장 반 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어 무친 후 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다
[살캉살캉한 식감이 일품! 가지볶음]
재료 : 가지 3개(450g), 물 2컵(400mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 양파 반 개(100g),
밑간 재료 : 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술)
양념 재료 : 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법] (계량스푼 기준)
1. 반달썰기한 가지 3개(450g)에 물 2컵(400mL), 소금 1 큰 술을 넣고 10분간 절인다
2. 절인 가지는 면포에 담아 물기를 꾹 짜고 진간장 2 큰 술, 국간장 ⅓ 큰 술을 넣어 밑간한다
3. 팬에 식용유 2 큰 술, 채 썬 양파 반 개(100g), 밑간한 가지를 넣고 볶는다 (* 가지 밑간 후 생긴 물도 함께 사용)
4. 물 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣고 볶다가 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 골고루 섞는다
양배추 요리의 신세계!
임성근 조리기능장의 <봄 별미 밥상>
아삭함과 상큼함이 듬뿍! 봄처럼 산뜻한 <양배추절임>
싱그러운 맛을 한층 높여줄 ‘맛의 한 수’는?
달달하면서 아삭한 재료들의 환상적인 만남!
겉은 바삭 속은 촉촉한 <양배추전> 비법 전수
[겉은 고소! 속은 달달! 양배추전]
재료 : 양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개, 맛살 10개(200g), 달걀 3개, 부침가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 튀김가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 식용유
[만드는 법](계량스푼 기준)
1. 양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개는 채 썰어 넣고, 맛살 10개(200g)는 잘게 찢어 넣는다
2. 푼 달걀 3개를 넣고 가볍게 버무리고 부침가루 5 큰 술, 튀김가루 5 큰 술을 넣고 섞는다
3. 센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 양배추전 반죽을 올려 양면이 노릇해지도록 부친다
[차원이 다른 아삭함! 양배추절임]
재료 : 양배추 1통(약 2.5kg), 오이 3개, 청양고추 8개, 사과 3개
절임물 재료 : 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과식초 3컵(600mL)
[만드는 법](계량스푼 기준)
1. 심 주변에 칼집을 낸 양배추 1통(약 2.5kg)을 심지가 밑을 향하게 넣고 1분간 데친 뒤 한 잎 씩 분리한다 (* 뒤집기를 반복하며 한 겹씩 분리)
2. 데친 양배추는 찬물에 식힌 후 양배추의 잎맥을 자르고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 밀폐 용기에 손질한 양배추, 송송 썬 오이 3개와 청양고추 8개, 나박썰기한 사과 3개를 넣는다
4. 냄비에 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 끓여 면포에 거른 후 사과식초 3컵(600mL)을 넣는다
5. 완성한 절임물은 식기 전에 밀폐 용기에 붓는다
남녀노소 입맛 저격!
신효섭 셰프의 <봄 별미 밥상>
오래된 백반집에서 맛보던 <간장불고기>의 맛을 집에서 재현한다?!
숙성하지 않아도 달콤•짭조름한 양념이 쏙쏙~
<간장불고기>의 맛을 확~ 살려줄 ‘봄 제철 재료’의 정체는?
[백반집 맛 그대로! 간장불고기]
재료 : 돼지 앞다릿살 500g, 소주(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 양파 1개, 마늘 8알, 홍고추 2개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 1대, 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ¼ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 후춧가루 약간, 참기름(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1⅓ 큰 술)
세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 소금 2~3꼬집, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
[만드는 법](계량스푼 기준)
1. 먹기 좋게 썬 돼지 앞다릿살 500g에 소주 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 물 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤 30분간 숙성시킨다
2. 팬에 식용유 1 큰 술, 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 진한 갈색이 되도록 구운 후 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm)을 넣고 3분간 끓인다.
3. 3분 끓인 물에 양념 재료를 넣은 후 불을 끄고 후춧가루 약간, 참기름 ⅔ 큰 술을 섞은 뒤 건더기를 거른다 (*양념 재료: 진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 ⅓ 큰 술, 생강즙 ¼ 큰 술)
4. 센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살을 볶다가 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣어 볶는다
5. 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고 센 불에 양념이 사라질 때까지 볶다가 편으로 썬 마늘 8알, 어슷썰기한 홍고추 2개를 넣고 한소끔 볶은 후 세발나물무침과 곁들여 먹는다
(* 세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루 반 큰 술, 설탕 반 큰 술, 소금 2~3꼬집, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반)